Хамраев А.Ж.
Хамраев А.Ж.
23.01.2015Хамраев Абдурашид Журакулович — доктор медицинских наук, профессор, РУз.Ташкентский педиатрический медицинский институт, профессор кафедры Госпитальной детской хирургии.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., НАРЗУЛЛАЕВА З.Р., КАРИМОВА Л.М.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, перименопаузальный период
В статье представлены результаты изучения клинико-функциональных особенностей арте¬риальной гипертензии и ишемической болезни сердца у 95 женщин в возрасте от 37 до 55 лет в перименопаузальном периоде. В зависимости от степени нарушения менструальной функ¬ции обследованные женщины были разделены на 2 группы. I группу составили 30 женщин в пременопаузальном периоде, а также женщины, у которых регистрировался нерегулярный менструальный цикл за последние 3-11 месяцев. Во II группу были включены 65 женщин в постменопаузальном периоде. Для большинства обследованных женщин характерно раннее развитие перименопаузальных изменений. У 20% больных регистрировалась преждевременная менопауза, у 30,8% женщин — ранняя. Среди лиц с постменопаузой 53,8% составляют женщи¬ны в возрасте 35-45 лет. Взаимосвязь времени появления жалоб на подъемы артериального давления с началом нарушений менструального цикла отметили 73,3% женщин I группы и 55,4% женщин II группы. В 10% случаев среди больных I группы и в 38,5% среди больных II группы перименопаузальный период характеризовался усугублением течения артериальной гипертензии. В ходе проведенного исследования установлены особенности клинико-функционального течения данных заболеваний в зависимости от тяжести климактерического синдрома. -
ШАГИ ВНЕДРЕНИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
АХМЕДОВ А., САМАДОВА Г.А., МАКСУДОВА З.Я., АБИДЖАНОВА Н.Н.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ И МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЕ ТИППМК ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО ОБЩЕСТВА «ФОНД СОДЕЙСТВИЯ» В ТАДЖИКИСТАНЕ
С каждым годом уровень заболеваемости хроническими болезнями в Таджикистане растет. К 2010 году средняя продолжительность жизни достигла 68,3 лет, хотя показатель не приблизился к довоенному уровню. В стране появились одинокие страдающие старики, в конце пути у которых снижено качество жизни, очень часто смерть у них наступает в результате болезней. Представленная картина доказывает необходимость пересмотра вида оказания медицинской помощи данной категории больных на конечном этапе жизни. Исследователями многих стран доказано, что для удовлетворения потребностей пациентов названных групп, особенно когда у них стадия декомпенсации и медикаментозное лечение малоэффективно, паллиативная помощь (ПП) необходима не только потому, что она способна повысить качество жизни больного, но еще из-за того, что она является экономичной.
Социологические исследования Института Открытого Общества «Фонд Содействия» в Таджикистане выя¬вили, что76,4% респондентов с различными хроническими заболеваниями нуждались в ПП, но не получили её.
Группа заинтересованных медработников начала поэтапное внедрение ПП в систему здравоохранения стра¬ны. На первом этапе повышена информированность руководителей системы здравоохранения и подготовлены специалисты по ПП (60 человек). Затем все образовательные медицинские учреждения внесли в учебные про¬граммы вопросы ПП. Параллельно тренерские курсы закончили преподаватели базового и последипломного уровней образования среднего медперсонала (185 человек). Выпущены учебники для учащихся и руководства для преподавателей. В стране начато обучение специалистов, имеющих знания и владеющих навыками ПП.
Ключевые слова: паллиативная помощь, система здравоохранения, новое направление, смертность, заболеваемость, потребность -
Лечение больных с мозговым инсультом
ШАРИФОВА Б.А., АБДУРАХМАНОВА Р.Ф., ХАДИБАЕВА Г.Р, ИЗЗАТОВ Х.Н
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ТИППМК
Результаты проведенного исследования указывают на то, что в качестве вторичной профилактики инсульта применение препаратов сартанового ряда, обладающих, кроме гипотензивного, и нейропротективным эффектом в сочетании с указанной дезагрегантной терапией является эффективным средством в лечении пациентов с первичным мозговым инсультом, а также для вторичной профилактики. -
Тенденции воспроизводства населения Республики Таджикистан в новых экономических условиях
Ахмедов А.А., Бобоходжаева М.О., Назирова М.А., Касымова М.К., Хусаинова А.А.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК; ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ Г. ДУШАНБЕ
По материалам Государственного статистического Агентства при Правительстве РТ, данных годовых отчетов Центров Репродуктивного здоровья (Национального, областных, г Душанбе.), Республиканского Центра медицинской статистики и информации МЗ РТ за последние 20 лет, Всеобщей переписи населения Республики Таджикистан 2000 года и социологического опроса 2000 чело- век анкетным методом населения ряда городов и районов республики изучены тенденции воспроизводства населения, определены современные факторы, влияющие на рождаемость и динамика изменения рождаемости в условиях перехода к рыночной̆ экономике. Изменения в динамике показателей воспроизводства населения Таджикистана в трансформационный период условно можно оценить как переход от преимущественно традиционного к современному (рациональному) типу воспроизводства. -
ВЛИЯНИЕ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЖЕНЩИН
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., РАХИМОВ З.Я., МУРАДОВ А.М., РОФИЕВА Х.Ш.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
В обзоре освещены вопросы влияния половых гормонов на состояние сердечнососудистой системы. Предоставленные данные многочисленных исследований показывают достоверный кардиопротекторный эффект женских половых гормонов, проявляющейся в выраженном вазодилатационном, антиатерогенном, антиагрегационном и противосвертывающем действии, направленным на предотвращение патологических изменений со стороны сердечнососудистой системы.
Ключевые слова: эстрогены, гестагены, сердечнососудистая система -
РАСПРОСТРАНЕННСТЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА И НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ У ЖИТЕЛЕЙ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ
Касымова С.Д., Маттис Абдурахмонов А.А. Б., Тагоев Т.С.,
Распространеннсть сахарного диабета и нарушенной толерантности к глюкозе у жителей Хатлонской области
Ключевые слова: сахарный диабет, нарушенная толерантность к глюкозе, распространенность диабета.
Проведенное исследование распространенности СД и НТГ в 2-х районах Хатлонской области у жителей в возрасте 45 лет и старше выявило высокую распространенность СД (21,2%) и НТГ (9,4%). Вышеуказанные исследования обосновывают необходимость внедрения стандартизированных скрининговых исследований по всей республике с целью выявления СД на ранних стадиях.
-
РОЛЬ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА В ПЛАНИРОВАНИИ СЕМЬИ (НА ПРИМЕРЕ ГЦЗ №1 Г. ДУШАНБЕ)
Мирзоева З.А., Хисомова Х.К., Ортикова М.М.
Роль семейного врача в планировании семьи (на примере ГЦЗ №1 г. Душанбе)
Ключевые слова: планирование семьи, роль семейного врача, профилактика, консультирование по поводу планирования.
В результате повышения уровня охвата контрацептивными методами снижается уровень рождаемости, предотвращаются нежелательные беременности, снижаются количество абортов и хронических заболеваний женской половой сферы и материнская смертность.
-
ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Сафаров З.Ш., Ахмедов А.А., Махкамов К.К
Ташкил ва фаъолияти умури ташхис дар мамлакатҳои гуногун (шарҳи адабиёт)
Шарҳи адабиёт нишон медиҳад, ки ташхис ҳамчун фанни илмӣ дар пайвастагӣ бо дигар илмҳо тараққӣ кардааст. Калиди асосии рушди он таҷрибаи ниҳоят бойи олимони бузурги замони гузашта Гиппократ, Гален, Абӯалӣ ибни Сино, ҳамчунин мактабҳои (академия) тиббии дар мамлакатҳои Шарқ, Осиё, Аврупо мебошад. Давраи муҳими ҷараёни хизматрасонии ташхисӣ ин созмони Марказҳои ташхисӣ ҳам дар Аврупо, Амрико ва ҳам дар пештара ҷумҳуриҳои Иттифоқи Советӣ ҳисобида мешавад.
Фаъолияти Марказҳои маслиҳатӣ-ташхисӣ нақши хеле калон ва баҳснопазири онро дар системаи тандурустӣ нишон додааст. Дар баробари ин бояд самаранокии фаъолият бо воридоти таҷҳизоти нодиру гаронарзиш, усулҳои ҳозиразамони тадқиқ ва вуҷуд доштани мутахассисони баландихтисос таъмин карда шавед.
-
КОАГУЛОПАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ
Усмонова Ф.И., Косимова З. Н., Якубова Ф. А., Пирназарова М. Г., Ахмедова М.И.
Коагулопатические изменения у больных с неразвивающейся беременностью
Ключевые слова: свертывающая система, мертвый плод, коагулопатия, кровотечение.
В результате проведенных исследований установлено, что чем дольше мертвый эмбрион или плод находится в полости матки, тем выраженее коагулопатические изменения в свертывающей системе крови.
-
ЗНАЧЕНИЕ ДОППЛЕРОГРАФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРОСТАТЫ В ВЫБОРЕ ГЕМОСТАЗА ПРИ АДЕНОМЭКТОМИИ
КАДИРИ Т.Р., РАХИМОВ Д.А., САЙДУЛЛАЕВ Л.С.
КАФЕДРА УРОЛОГИИ И АНДРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ ЦРБ Б. ГАФУРОВСКОГО РАЙОНА
Цель исследования. Улучшить результаты открытой аденомэктомии простаты путем разработки и внедрения нового подхода к гемостазу при интраоперационном кровотечении.
Материал и методы. Материал включал 122 больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) — основная группа. Группу сравнения составили 104 больных с той же патологией. В основной группе было выделено три подгруппы в зависимости от возраста: I — больные среднего возраста 45-64 лет; II — пожилого возраста 65-74 лет; III — старческого — 75 лет и старше. Больные I подгруппы являлись контролем. Осложнения ДГПЖ со стороны мочевыделительной системы наблюдались у 79 (64,7%) больных. В основной группе открытая чреспузырная аденомэктомия в плановом порядке произведена 60 больным, неотложная — 62. Наиболее часто подвергались операции больные со II и III стадиями ДГПЖ. Кроме стандартной методики, применяли УЗ допплерографию ПЖ.
Результаты. Установлено, что во II и III стадиях заболевания, по сравнению с I, наблюдается: по данным IPSS последовательное увеличение показателей симптоматики (S) — в 2,3 — 4,1 раза и качества жизни (Q) — в 1,8 — 2,4 раза; по данным урофлоуметрии: удлинение времени задержки мочеиспускания (Z) — в 1,6 — 2,2 раза и уменьшение урофлоуметрического индекса (УФИ) на 51,9 — 74,5%. При ЦДК у больных ДГПЖ степень изменений сосудистой архитектоники в капсулярных и периуретральных артериях зависит от объема предстательной желе¬зы и характера роста аденоматозных узлов. При допплерографии при ДГПЖ наблюдаются однонаправленные изменения гемодинамики, выражающиеся в усилении скоростей кровотока во всех артериях простаты. Степень выраженности изменений допплерографических показателей, за исключением СДО, практически одинакова и не связана с развитием клинических стадий ДГПЖ. При ДГПЖ при общем однонаправленном усиление макси¬мальной и минимальной скоростей кровотока имеет важное значения для выбора метода гемостаза при аденомэктомии. Увеличение сосудистой плотности в простате, превышающее количество сосудов в поле скана более чем на 5, является неблагоприятным фактором риска кровотечения из ложа простаты во время аденомэктомии.
Заключение. Предложенный способ остановки кровотечения из ложа простаты во время энуклеации узлов эффективно предупреждает интраоперационное кровотечение и снижает процент интра- и послеоперационных осложнений и летальности при аденомэктомии.
Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, допплерография, интраоперационное кровотечение, аденомэктомия
Комментарии