Русский вариант 2019-3
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
РОЛЬ И МЕСТО ДИАГНОСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Ахмедов А.А., Сафаров З.Ш. Кафедра общественного здоровья, экономики и управления (менеджмента) здравоохранения с курсом медицинской статистики ТИППМК, НДЦ МЗ РТ, г. Душанбе Актуальность. Современный период коренного преобразования социально-экономических отношений в Республике Таджикистан (РТ) негативно отразился как на состоянии здоровья населения, так и в системе оказания медицинской помощи.[1] В связи с чем особую актуальность приобретают научно-обоснованные…
-
Важность внедрения курса по паллиативной помощи в образовательный процесс среднего медицинского персонала
САМАДОВА Г.А., АЗИЗОВ З.А., АБИДЖАНОВА Н., ШАРИПОВА Ш.Т.
Кафедра сестринского дела в семейной медицине ТИППМК; Кафедра семейной медицины РМК; ИОО «Фонд Сороса» в Таджикистане
Анализ рабочих программ Республиканского медицинского колледжа показал разброс ключевых тем паллиативной помощи по разным годам обучения. Разработка курса/модуля «Паллиативная помощь» и внедрение его на последний год обучения позволило улучшить качество подготовки студента, будущего специалиста удовлетворяющего потребность населения, именно в паллиативной помощи. -
ВАЖНОСТЬ ВНЕДРЕНИЯ КУРСА ПО ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
Самадова Г.А., Азизов З.А., Абиджанова Н., Шарипова Ш.Т.
Важность внедрения курса по паллиативной помощи в образовательный процесс среднего медицинского персонала
Анализ рабочих программ Республиканского медицинского колледжа показал разброс ключевых тем паллиативной помощи по разным годам обучения. Разработка курса/ модуля «Паллиативная помощь» и внедрение его на последний год обучения позволило улучшить качество подготовки студента, будущего специалиста удовлетворяющего потребность населения, именно в паллиативной помощи.
-
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ТКАНЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ НА ОСНОВЕ СПЛАВА НИКЕЛИДА ТИТАНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ КОСТЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
ШАКИРОВ М.Н., МИРЗОЕВ М.Ш., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель. Усовершенствование тактики хирургического лечения больных с доброкачественными новообразо¬ваниями костей челюстно-лицевой области с использованием метода тканевой инженерии на основе мелкогра-нулированного никелида титана.
Материал и методы. Проведено хирургическое лечение 56 больных с доброкачественными новообразова¬ниями костей челюстно-лицевой области за период с 2008 по 2013 г.г. Из общего количества больных мужчин было 32 (57,1 %), женщин — 24 (42,9 %), возраст больных варьировал от 21 до 60 лет. У 22 (39,2 %) больных были диагностированы радикулярные кисты, у 8 (14,2 %) — фолликулярные кисты, у 7 (12,5 %) — мягкие и твердые одонтомы и у 19 (33,9 %) — остеобластокластомы. Для «запечатывания» остаточных костных полостей после вылущивания новообразований использован мелкогранулированный никелида титан с размером частиц от 10 до 500 мкм в сочетании с тромбо-плазменной массой с высоким содержанием фибрина.
Результаты. Наблюдения над оперированными больными в течение 5 лет свидетельствуют о высокой эф¬фективности используемой методике. В зависимости от размеров опухолевидного образования первичный костный регенерат полностью сформировывался в течение 4-8 месяцев. При этом ни в одном случае ближайших и отдалённых осложнений не отмечено. На контрольных рентгенограммах было видно, что процесс завершался образованием костного регенерата в костных полостях.
Заключение. Лечение больных с доброкачественными опухолями костей челюстно-лицевой области методом тканевой инженерии с применением пористого никелида титана в виде гранул, ткани и сеток в комбинации с тромбо-плазменной массой позволяет получить собственный костный регенерат в остаточных, после удаления опухоли, костных полостях. Метод прост, доступен, экономичен и может конкурировать с другими методами.
Ключевые слова: доброкачественные новообразования, мелкогранулированный никелида титан, тромбоплазменная масса, тканевая инженерия -
Функционирование службы скорой медицинской помощи и оценка ее эффективности в различных странах мира
МУМИНОВ Б.Г., АХМЕДОВ А.А.
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ; КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК -
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НА ОСНОВЕ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО DAMAGE CONTROL
СИРОДЖОВ К.Х., РАХИМОВ А.Т., МИРАЛИЕВ М.Р.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ТИППМК
Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и лечения острого периода политравмы путём оценки метаболической активности лёгких и применения ортопедического damage control у больных с сочетанной травмой.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов диагностики и лечения 163 больных с сочетанной травмой за период с 2007 по 2012 г.г. Мужчин было 104 (63,8%), женщин — 59 (36,2%). Статистическая обработка материала проводилась с использованием программного обеспечения Microsoft Excele 2003® в пакете Microsoft Office 2003 (Microsoft®). Достоверность полученных результатов оценивали для p<0,05. Результаты. Результаты исследования показали, что во всех трёх системах гемостаза определяются сущест¬венные изменения. С учётом выявленных органных дисфункций оптимизирована тактика лечения больных в остром периоде. Одной из задач консервативного лечения острого периода сочетанной травмы скелета является медикаментозная профилактика синдрома жировой эмболии. Для коррекции метаболических нарушений была использована медикаментозная коррекция метаболических нарушений, в частности использовали антиоксиданты. Тактика хирургического подхода у больных в основной группе реализована на основе ортопедического damage control, выполняемого в 4 этапа. Заключение. Применение ортопедического damage control в остром периоде у больных с политравмой с учетом тяжести травм, тяжести состояния и наличием органных дисфункций, в частности метаболической активности легких и других витальных нарушений, способствует снижению осложнений в раннем посттравматическом периоде, предопределяет исход травмы и трудоспособность пострадавших. Ключевые слова: политравма, кровотечения, шок, повреждения, осложнения, исход -
РОЛЬ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА В ПЛАНИРОВАНИИ СЕМЬИ (НА ПРИМЕРЕ ГЦЗ №1 Г. ДУШАНБЕ)
Мирзоева З.А., Хисомова Х.К., Ортикова М.М.
Роль семейного врача в планировании семьи (на примере ГЦЗ №1 г. Душанбе)
Ключевые слова: планирование семьи, роль семейного врача, профилактика, консультирование по поводу планирования.
В результате повышения уровня охвата контрацептивными методами снижается уровень рождаемости, предотвращаются нежелательные беременности, снижаются количество абортов и хронических заболеваний женской половой сферы и материнская смертность.
-
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА СРЕДИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Закирова К. А. Кафедра фтизиатрии ТИППМК Актуальность. Нарастающее неблагополучие эпидемиологической ситуации по туберкулезу (ТБ) в республике связано с одной из актуальных проблем современной медицины — проблемой оппортунистических инфекций (ОИ), которая является одной из приоритетных проблем здравоохранения [1, 3, 5]. Особенно тревожны рост и распространенность ВИЧ/СПИДа, что повышает риск развития активного ТБ и является одной из…
-
КАФЕДРАИ СИХАТИИ ҶОМЕА, ИКТИСОД, ИДОРОТ (МЕНЕҶМЕНТИ) ТАНДУРУСТИ БО КУРСИ ОМОРИ ТИББИ ТАИ 20 СОЛИ ФАЪОЛИЯТ
АХМЕДОВ А., КАСЫМОВА М.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТ) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
Проводимая реформа в системе здравоохранения, также как и в других отраслях народного хозяйства, требует качественного повышения уровня управления в секторе здравоохранения. Современный менеджер должен иметь глубокую теоретическую подготовку в области принятия эффективных решений и обладать необходимыми практическими навыками. Деятельность кафедры по подготовке менеджеров здравоохра¬нения осуществляется путем постоянного поиска новых решений в образовательном процессе. В данной статье описана история организации кафедры, произведен анализ учебно-методической и научной работы за 20 лет деятельности.
Ключевые слова: деятельность, общественная гигиена, управление здравоохранением, общественное здоровье, последипломное образование -
Состояние и перспектива интеграционных работ врачей скорой медицинской помощи и семейных врачей в Республике Таджикистан
МУМИНОВ Б.Г., МИРЗОЕВА З.А.
Городская клиническая больница скорой медицинской помощиж Кафедра семейной медицины ТИППМК
Комментарии