Журнал №1 2021
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук Мухиддинов Н. Д.-
РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ДОТС В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Закирова К.А. Кафедра фтизиатрии ТИППМК Актуальность. Проблема туберкулёза остается актуальной и в XXI веке, заболеваемость и смертность продолжают занимать одно из ведущих мест среди других инфекционных болезней. Особую эпидемиологическую опасность представляет высокая распространённость болезни и рост числа резистентных штаммов микобактерий туберкулёза к специфическим противотуберкулёзным препаратам, рост туберкулёза среди ВИЧ-инфицированных, что делает проблему этой инфекции еще…
-
ИЗУЧЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ ПО АНТЕНАТАЛЬНОМУ УХОДУ ЗА БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ
САМАДОВА Г.А., МУЛЛОЕВ А.М., ДОДОБАЕВА Б.С.
КАФЕДРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЕ ТИППМК
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТ) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
Ключевые слова: беременная женщина, диспансерный учет, антенатальный уход
За последние два года уровень рождаемости в Республике Таджикистан колебался в пределах 29,3-28,7 на 1000 населения. Наряду с высокой рождаемостью, материнская смертность составила 45,0-37,0 на 100000 живорождённых, основными причинами которой в 25% случаев считаются кровотечения, в 15% и 12% — гинекологические инфекции и эклампсия. Представленная картина определяла целью настоящего исследования — изучение показателей Национальных стандартов антенатального ухода за беременными женщинами с анализом корреляционной связи между ними. Под наблюдением находились 72 беременные женщины в возрасте от 17 до 40 лет, про¬живающие на одном из участков с населением 1722 человека. Анализ работы специалистов по антенатальному уходу среди женщин до 12 недель беременности показал, что только 47,2% из общего их количества своевременно обращались к специалистам и были взяты на диспансерный учет. В поздние сроки беременности 52,8% женщин с повторной беременностью взяты под ди¬спансерное наблюдение. Большинство женщин, своевременно ставших на диспансерный учет по беременности, были коренными жителями исследуемого участка. Причина позднего обращения женщин с большим сроком беременности, с целью их взятия на диспансерный учет, связана с прибытием из труднодоступных районов республики. Полученные результаты позволят прогно¬зировать состояние беременности и своевременно организовать коррекцию медицинского ухода для предупреждения возможных антенатальных осложнений. -
РАСПРОСТРАНЕННСТЬ САХАРНОГО ДИАБЕТА И НАРУШЕННОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ У ЖИТЕЛЕЙ ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ
Касымова С.Д., Маттис Абдурахмонов А.А. Б., Тагоев Т.С.,
Распространеннсть сахарного диабета и нарушенной толерантности к глюкозе у жителей Хатлонской области
Ключевые слова: сахарный диабет, нарушенная толерантность к глюкозе, распространенность диабета.
Проведенное исследование распространенности СД и НТГ в 2-х районах Хатлонской области у жителей в возрасте 45 лет и старше выявило высокую распространенность СД (21,2%) и НТГ (9,4%). Вышеуказанные исследования обосновывают необходимость внедрения стандартизированных скрининговых исследований по всей республике с целью выявления СД на ранних стадиях.
-
ВЛИЯНИЕ ЛЕГКИХ НА ОБЩУЮ И ЭФФЕКТИВНУЮ КОНЦЕНТРАЦИИ АЛЬБУМИНА У БОЛЬНЫХ ПЕРИТОНИТОМ
Шумилина О.В., Достиева З.А., Мурадов А.М., Хамидов Д.Б.
Влияние легких на общую и эффективную концентрации альбумина у больных перитонитом
Ключевые слова: перитонит, эндогенная интоксикация, детоксикационная способность легких, общая и эффективная концентрации альбумина.
У больных с перитонитом, обусловленным пенкреанекрозом, отмечается снижение общей концентрации альбумина, т.к. его центры связывания блокируются токсическими-лигандами. Соответственно мы получаем низкие показатели эффективной концентрации альбумина. Это свидетельствует о снижении транспортной функции альбумина, угнетении детоксицирующей функции печени, где альбумин на цитохроме Р-450 освобождается от токсичных лиганд. По сути своей, данный тест отражает гидрофобный компонент интоксикации при перитоните.
-
ВОЗМОЖНОСТИ ВИДЕОЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИЗОЛИРОВАННЫХ И СОЧЕТАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕЧЕНИ
НАЗАРОВ Ф.Н., НАЗАРОВ Х.Н., ПИРОВ Х.А., ЁРОВ У.У.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ КУРГАН-ТЮБИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ГОУ ИПОВСЗ РТ, КУРГАН-ТЮБЕ
Цель исследования. Оценка эффективности применения лечебно-диагностической лапароскопии при по¬вреждениях печени.
Материал и методы. Работа основана на результатах обследования 94 пострадавших с повреждениями пече¬ни (основная группа — с применением лапароскопии — 22, контрольная группа — с применением традиционного доступа — 72; мужчины — 79, женщины — 15; изолированная травма печени — 51, сочетанная — 43).
Результаты. Видеолапароскопия была выполнена 22 пациентам. К ней прибегали для дифференциальной диагностики проникающих и непроникающих ранений живота, для исключения повреждения внутренних ор¬ганов. Осложнения наблюдались в трёх случаях (желчеистечение — 2, кровотечение — 1), которые прекратились на фоне консервативного лечения.
Все пострадавшие были оперированы в течение первых четырёх часов от момента поступления в зависимости от тяжести состояния. Традиционные оперативные вмешательства выполнены у 72 пострадавших.
Умерло семь пациентов от разлитого перитонита, полиорганной и острой сердечной недостаточности.
Показанием к выполнению лапароскопических операций считались изолированные повреждения печени I-II степеней тяжести с их локализацией на передне-диафрагмальной поверхности, при гемоперитонеуме не более 500 мл, отсутствии профузного кровотечения и повреждения кишечника. После диагностической лапароскопии у 22 пострадавших с травмой печени выполнены лапароскопические вмешательства.
В 15 наблюдениях ограничились коагуляцией ран печени, в семи случаях после коагуляции раневую поверх¬ность покрывали прядью большого сальника. У шести пострадавших с сочетанным повреждением селезенки выполнена коагуляция.
Среди пациентов с изолированным повреждением печени летальных исходов не было. После лапароскопи¬ческих операций умер один пациент от осложнений тяжелых сочетанных повреждений.
Заключение. Использование видеолапароскопии для диагностики и лечения травм печени, дифференцирован¬ный подход к выбору способа лечения с применением симультанных эндовидеохирургических и традиционных операций позволяет оптимизировать лечение этой тяжёлой категории больных.
Ключевые слова: видеолапароскопия, лапаротомия, травма печени, хирургическое лечение -
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ У ЛИЦ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
*МАХМАДОВ Ф.И.,*КУРБОНОВ К.М., **РАФИКОВ С.Р., *КУЗРАТОВ Ф.Х., ***МУРАДОВ А.М.
*КАФЕДРА ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ №1 ТГМУ ИМ. АБУАЛИ ИБН СИНО **КАФЕДРА ХИРУРГИИ ТИППМК РТ
***КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определить критерии выбора анестезиологического пособия и лапароскопической холецистэктомии у лиц старших возрастных групп.
Материал и методы. Проанализированы 107 пациентов с острым калькулезным холециститом (ОКХ) за период 2006-2014 гг. Больные разделены на 2 группы. Основную группу составили 76 (71,0%) пациентов, ко¬торым выполнена неотложная лапарохолецистэктомия (ЛХЭ), контрольную — 31 (29,0%) больной с традици¬онной холецистэктомией (ТХЭ). У 22 (28,9%) больных основной группы отмечалась картина так называемого «трудного» желчного пузыря.
Результаты. Субоперационные осложнения при ЛХЭ отмечены в 10,5% случаев, при ТХЭ — в 20,6%. В по¬слеоперационном периоде после ЛХЭ умер один пациент от тромбоэмболии легочной артерии. Осложнения в послеоперационном периоде отмечены у 5 (6,5%) больных: желчеистечение — у 3 (3,9%), нагноения троакарных ран — у 2 (2,6%). Из 79 пациентов с ЛХЭ переход на конверсию осуществлен у 3 (3,9%), они были включены в контрольную группу. Причины конверсии: выраженный спаечный процесс в области гепатодуоденальной связки — 2 (2,6%) случая, кровотечение — 1 (1,3%).
Заключение. Многокомпонентная, сбалансированная, эндотрахеальная анестезия с ИВЛ является прием¬лемым методом анестезиологического пособия при обоих видах оперативного вмешательства. При этом ЛХЭ при ОКХ у больных старших возрастных групп является выполнимым и относительно безопасным вмешатель¬ством. В ряде случаев у больных с так называемым «трудным» желчным пузырем целесообразно прибегать к нестандартным методам ЛХЭ.
Ключевые слова: острый калькулезный холецистит у лиц старших возрастных групп, анестезиологическое пособие, лапароскопическая холецистэктомия -
К вопросу эндопротезирования мышчелковых отростков в хирургическом лечении стойких двусторонних привычных вывихов нижней челюсти (случай из практики)
Шакиров М.Н., Гафаров Х.О., Мирзоев М.Ш.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК (зав. проф. М.Н. Шакиров)
Описан случай из практики эндопротезирования мышчелковых отростков нижней челюсти имплантатами из пористо проницаемого никелида титана при таком редком заболевании, как привычный двусторонний передний стойкий вывих нижней челюсти. Предложенный метод может быть рекомендован тогда, когда все известные методы курации этой категории больных оказались нееффективными. -
Замковые системы в ортопедической стоматологии (обзор литературы)
НАЗАРОВ З.А., ИБРАГИМОВ Б.Х., АХМАДОВ У.Ф.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
Применение замковых систем (аттачменов) для фиксации частичных съёмных протезов на опорных зубах в последние годы получило широкое распространение и считается наиболее рациональным методом.
В статье указываются показания к применению этого метода, виды аттачменов, клинические и лабораторные этапы их изготовления. -
Сравнительная оценка эффективности некоторых методов лечения папилломатоза гортани у детей
Шамсидинов Б.Н., Махмудназаров М.И., Беков А.А., Шайдоев С.С., Бустонов М.О.
Кафедра оториноларингологии ТИППМК; Кафедра оториноларингологии ТГМУ им. Абуали ибн Сино; НМЦ РТ
В период с 2006 по 2010 гг. под наблюдением авторов находились 45 детей с папилломатозом гортани в детском ЛОР-отделении НМЦ МЗ РТ, которым в первые часы пребывания в отделении в экстренном порядке проведено эндоларингеальное удаление папиллом гортани. С учётом характера клинического течения папилломатоза гортани больные были разделены на 2 группы. В послеоперационном периоде больные обеих групп получили виферон-2 (500 000 МЕ) по 1 суппозитории два раза в сутки с 12-часовым интервалом через день (на курс 10 суппозиторий). Курс лечения составлял 5 дней. Для профилактики рецидивов заболевания 17 (70%) больным 1 группы и 10 (60%) пациентам второй группы в первые сутки после операции были введены препараты индукторы интерферона (ИФН) – амиксин и циклоферон. Клинические наблюдения показали, что в группах, где пациенты получили комплексную терапию с применением амиксина и циклоферона в сочетании с антиоксидантной терапией, частота рецидивов заболевания сократились почти в 2 раза. Отсюда сделаны выводы о том, что эндоларингеальное удаление папиллом гортани с последующим использованием индукторов интерферона и антиоксидантов в послеоперационном периоде является наиболее оптимальным и эффективным методом комплексной терапии папилломатоза гортани у детей. -
МИЛДРОНАТ® В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В УСЛОВИЯХ ВЫСОТНОЙ ГИПОКСИИ
* РАХИМОВ З.Я., **КУДРАТБЕКОВ А., * НАРЗУЛЛАЕВА А.Р.
**АССОЦИАЦИЯ КАРДИОЛОГОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
*КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: стенокардия, высотная гипоксия, лечение, милдронат
Статья посвящена изучению использования Мельдония у 30 больных, страдающих хро¬нической коронарной болезнью сердца, стабильной стенокардией II-III классов в сочетании с артериальной гипертензией II степени с высоким и очень высоким риском сердечносо¬судистых осложнений, в условиях среднегорья Горно-Бадахшанская автономная область Республики Таджикистан. Среди обследованных больных на фоне приёма препарата Мелдония в суточной дозе 1000 мг отмечено достоверное улучшение кардиогемодинамических показателей. Одновременно отмечено снижение средней частоты приступов стенокардии в сутки с 2,77±0,26 до 1,52±0,17. Также отмечено уменьшение суточного количества потре¬бляемого нитроглицерина с 2,4±0,23 до 1,4±0,16 и достоверное увеличение толерантности к физической нагрузке, обнаруженная тестом 6-минутной ходьбы с 388±33 м до 512±39 м. Достоверно возросли также степень укорочения переднезаднего размера левого желу¬дочка и скорость циркулярного укорочения волокон миокарда. Изучение безопасности и эффективности использования Мелдония у больных стенокардией напряжения в условиях среднегорья Памира подтвердили четко выраженные антиангинальные его свойства.
Комментарии