ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОПАРОДОНТАЛЬНОГО СИНДРОМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭНДОПАРОДОНТАЛЬНОГО СИНДРОМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Тураев Н.Г., Исмоилов А.А., Ашуров Г.Г.

Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК Областная стоматологическая поликлиника г. Худжанда

Маргинальный и апикальный периодонты являются системными элементами анатомо-функциональных эндопародонтальных ком­плексов пародонта. В силу этого проникно­вение инфекционных агентов и продуктов воспаления сосудистым и тубулярным путем из пародонта в эндодонт и обратно превра­щает заболевание этих органов в сложный патоморфофункциональный эндопародонтальный комплекс, что в свою очередь тре­бует комплексного лечения данной патоло­гии зубочелюстной системы [36].

Терапевтическая задача устранения пато­логических процессов в тканях периодонта представляет собой активное устранение эндопародонтального синдрома после эндодонтического вмешательства. Это диктует необ­ходимость соблюдения эффективных мето­дик препарирования корневых каналов [4, 5], а также поиск средств и методов для удале­ния инфицированного пристеночного денти­на [27, 44] и качественного пломбирования корневых каналов [48].

Мороз П.В. с соавт. [36] наблюдали 47 больных с выраженным эндопародонтальным синдромом. Препарирование каналов проводили римерами, К-файлами, хедстремами по технике Step-Back. Подчеркивается, что научно обоснованное эндодонтическое лече­ние является частью комплексного лечения эндопародонтального синдрома и независи­мо от того, где первично локализовалось вос­паление (в пародонте или эндодонте). Такой подход к лечению эндопародонтального син­дрома способствует приостановлению дест­руктивных процессов в маргинальном периодонте, уменьшению подвижности зубов и, в конечном счете, их сохранению.

По мнению ряда авторов [30, 31, 37], если провести анализ основных ошибок, которые встречались на курсах при создании эндодонтического доступа, то они будут следующими:

— доступ имеет слишком маленький размер с нависающими или истонченными стенками полости и зачастую со смещением влево в процессе препарирования;

— недопонимание того факта, что создание доступа в той же степени влияет на конечный результат, как препарирование и пломбиро­вание канала.

Ричард Э. с соавт. [39] подчеркивают, что созданный эндодонтический доступ можно сравнить с "ключом от входных дверей". Толь­ко при адекватном доступе эндодонтическое лечение действительно можно провести в со­ответствии с самыми высокими стандартами. Доступ маленького размера, так же как и оставленный измененный кариозным процес­сом дентин или реставрации с нарушением краевого прилегания, способствует неудач­ному лечению зуба. По мнению автора, ма­ленький размер эндодонтического доступа -причина таких ятрогенных проблем, как не­достаточная ирригация (в результате — пло­хая очистка) и оставленные без лечения ка­налы (также причина многих потенциальных осложнений).

Обращает на себя внимание тот факт, что исследователи, занимающиеся анализом ка­чества проведенного эндодонтического лече­ния, практически единодушны в окончатель­ной оценке работы, признавая её неудовлет­ворительной.

По сведениям авторов [7], даже при иде­альном заполнении корневого канала эндо-донтические осложнения могут возникать как минимум в 5 случаях из 100, что может быть обусловлено перфорацией корня, избыточ­ным выведением пломбировочного материа­ла, отломом инструмента в канале, резорб­цией верхушки корня.

Оценка микробной утечки в корнях, запол­ненных термопластическим синтетическим полимером, путем использования обтурационной системы Epiphany [38] показала, что бактериям нужно менее 30 дней, чтобы про­делать путь из внешней полости до верхушки корня при нарушенном коронарном запеча­тывании. В заключении отмечается, что Epiphany представляет собой альтернативу системам обтурации на базе гуттаперчи и ей присущи все достоинства последнего.

В результате использования метода трех­мерной пломбировки каналов термопластифицированной гуттаперчей с применением System B (компактный прибор для разогрева гуттаперчевого штифта в канале с помощью наконечника со специальным плаггером) ис­следователи [17] получили герметично обтурированную верхушечную часть канала, а также дополнительные и латеральные кана­лы. Оставшееся свободное пространство ка­нала рекомендуется использовать под внутрикорневые вкладки и штифты или закончить пломбировку канала.

При использовании аппарата двухдиапазонного-электро-нейроадаптивного стимуля­тора ("ДЭНАС") для лечения эндодонтических осложнений, возникающих после плом­бирования корневых каналов, отмечается более высокая эффективность в виде сокра­щения сроков лечения, значительного умень­шения болевых ощущений и парестезии у пациентов [8].

Ю.А. Гилязетдинова с соавт. [11] прово­дили эндодонтическое лечение верхушечно­го периодонтита (ВП) с использованием магнито-лазерной терапии у 68 пациентов в воз­расте от 17 до 73 лет. Анализ результатов применения магнито-лазерной терапии для профилактики и лечения ВП показал, что у 47 (69%) пациентов какие-либо осложнения отсутствовали. У 13 (19%) больных наблю­дали слабые и у 6 (9%) — умеренно выражен­ные болевые ощущения, при котором назна­чали 3-4 процедуры магнито-лазерной тера­пии. Авторы отмечают, что только у 2 (3%) пациентов период после лечения протекал с резко выраженными осложнениями, для ку­пирования которых проводили 4-6 процедур магнито-лазерной терапии в сочетании с про­тивовоспалительными средствами (аспири­ном, парацетамолом).

Автором [23] обнаружено наличие у меди свойства стимулировать покрытие чужерод­ного материала костной тканью, врастание остеоцемента в отверстия корня зуба и, тем самым, костное запечатывание.

Анализ отдаленных результатов лечения верхушечного периодонтита (до 6 мес.) по­казал, что благоприятная рентгенологичес­кая картина периапикальных тканей у боль­ных, прошедших курс магнито-лазерной те­рапии, была отмечена в 16,2%, а у больных из группы сравнения — в 5% случаев. Поло­жительная динамика рентгенологических данных, соответствующая уменьшению на­блюдений, оцениваемых 4 и 5 баллами мо­дифицированного индекса РА!, имела место у 16,1% больных, прошедших курс магнито-лазерной терапии, и только у 4,3% пациен­тов из группы сравнения [12].

При анализе эндодонтического лечения выяснилось, что из 67 однокорневых зубов до верхушки запломбировано 54 (80,59%), не до верхушки 13 (19,41%), а из 79 многокор­невых 17 (13,43%) до верхушки и 62 (86,57%) не до верхушки. В общей сложности выявле­но неудовлетворительное пломбирование каналов у 75 зубов, что составляет 51,3% [9].

Анализ ближайших и отдаленных резуль­татов показал, что применение новой мето­дики магнито-лазерного воздействия в ран­ний период лечения верхушечного периодон­тита после эндодонтического вмешательства путем сочетанного облучения патологическо­го очага сначала на I, а затем на II каналах лазерного аппарата "Оптодан", позволило существенно повысить эффективность и ка­чество эндодонтического лечения [12].

Благоприятное клиническое течение под­тверждено проведёнными микробиологичес­кими исследованиями [13], выявившими вы­сокую степень антимикробной активности "Алкагеля" всех 3 концентраций (0,5%, 1% и 1,5%) при эндодонтической обработке корне­вого канала. Однако, по утверждениям ав­торов, более удобным для клинического при­менения оказался гель 1,5% концентрации, обладающий вязкой консистенцией, облегча­ющей введение его в корневой канал зуба.

В ходе исследования проведено эндодонтическое лечение с клинико-рентгенологичес-кой оценкой его ближайших и отдаленных результатов 2 групп больных, у которых ис­пользовали пломбировочные материалы французкой фирмы "Епс1оте1;Ь^опе" и рос­сийский пломбировочный материал "Тиэдент" фирмы ЗАО "ВладМиВа". Обе плом­бировочные пасты обладают высокой лечеб­ной эффективностью, вызывают минималь­ные осложнения после пломбирования в виде "болей при накусывании" на зуб и являются универсальными средствами для пломбиро­вания корневых каналов при хронических формах периодонтитов. Однако, учитывая, что стоимость отечественного материала "Тиэдент" в 3 раза дешевле, то он является мате­риалом выбора у стоматологов-терапевтов [14].

Проводя анализ осложнений после прове­денного эндодонтического лечения зубов по поводу пульпита и периодонтита, З.М.Измай­ловой [21] установлено, что 23% обративших­ся пациентов нуждаются в проведении зубосохраняющих операций.

Проведение зубосохраняющих операций с необходимой предоперационной подготовкой у пациентов с наличием эндопародонтального синдрома является экономически более выгодным, чем удаление зуба и дальнейшее ортопедическое лечение [22].

Изучая возможности акустической микро­скопии при исследовании состояния современ­ных пломбировочных материалов в корневом канале зуба, впервые показана возможность его применения при проведении морфологи­ческого анализа внутренней структуры зуба без изготовления тонких срезов, окрашива­ния или контрастирования [15].

При использовании препарата "Пульпотек" с целью витальной ампутации времен­ных зубов ни в одном случае авторы [16] не наблюдали развития каких-либо осложнений на всех этапах лечения и в срок до 10 мес. после ее проведения. На контрольных рент­генограммах, выполненных через 6-8 мес. после эндодонтического лечения, также не выявлены изменения в периапикальных тка­нях.

Для повышения качества эндодонтического лечения зубов с частично проходимыми корневыми каналами разработан метод на­правленного локального внутриканального воздействия постоянным током — апекс-форез. Метод создает высокую плотность тока в не­посредственной близости от непроходимой части корневого канала, позволяет получить растворимые и нерастворимые соединения меда и серебра и насыщать ими плохопроходимый и непроходимый участки корневого канала зуба [19].

Изучая степень влияния морфологических особенностей корневых каналов зубов на ка­чество их пломбирования, В.С.Сперанским с соавт. [42] качественное пломбирование зу­бов выявлено в 47,3% случаев, из них одно­корневых — в 60%, двухкорневых — в 45,9% и трехкорневых зубов — в 21,6% случаев.

При использовании в качестве корневого герметика пасты "Витадент" ближайший кли­нический успех отмечен в 99,2% случаев, от­даленный — в 100% случаев, рентгенологичес­кий — в 96,1% за счет имевшихся до лечения патологических изменений околоверхушеч­ных тканей. Возникновение новых хроничес­ких воспалительных очагов не наблюдали [24].

Через 2 суток после завершения эндодонтического лечения зубов у больных появились раздражительность, плаксивость, недомога­ние, чувство жжения в полости рта, что свя­зано с токсикодермией, вызванная эндодонтическим материалом "Резодент" [43].

С использованием пасты "Метапекс" ав­торы [45] провели неоперативное лечение 38 зубов с эндопародонтальными синдромами, которым в других стоматологических учреж­дениях было отказано в помощи и рекомен­довано удаление данных зубов. Через 6-8 мес. после лечения на рентгенограммах отмеча­лось полное или частичное восстановление костной ткани в области околоверхушечно­го патологического очага, восстанавлива­лись очертания периодонтальной щели, в от­дельных случаях наблюдалось ее незначи­тельное расширение и неполное восстановле­ние костной ткани в очаге.

Результаты эндодонтического лечения ос­ложненного кариеса с использованием систе­мы "Термафил" показали, что уже через 6 месяцев наблюдалось хорошо определяемое уменьшение патологического очага. По ис­течении 1 года у 80% выявлено полное вос­становление костных структур, в отличие от группы сравнения [3].

Изучение ультразвукового эффекта с эндодонтическими насадками ПроУльтра при эндодонтическом лечении зубов и эффектив­ности эндонасадки в различных клинических ситуациях показало, что работа в канале при извлечении инородного тела без применения ультразвуковых насадок значительно ослож­нялась, а иногда была вовсе невозможна [2].

На фоне оптимизации метода эндодонт-ческого лечения путем сочетанного исполь­зования лазерного излучения и ультразвука через 3 месяца у всех пациентов наблюдалось уменьшение очага деструкции костной тка­ни. Полное заживление наблюдали в конт­рольной группе у 18,3%, а в основной — у 20%. Через 9 месяцев полное заживление наблю­далось у 91,6% в основной, у 85% — в конт­рольной группе. По мнению исследователей [1], только комбинированное использование акустического воздействия и лазерного излу­чения на адекватно расширенные корневые каналы приводит к полному удалению сма­занного слоя.

При изучении эффективности действия на микрофлору корневых каналов при периодон­тите эндодонтическими препаратами фирмы 8ер1;ос1оп1 ("Паркан", "Крезофен") и отече­ственных ("Крезодент", "Иодинол", 20% вод­ный раствор димексида, 0,5% водный раствор хлоргексидина) выяснилось, что наиболее выраженным антисептическим действием обладают препараты "Крезодент", "Крезофен", "Паркан". Исследователи [25] рекомен­дуют эти эндодонтические препараты пред­почтительно применять при лечении периодон­титов.

Учитывая все аргументы антибактериаль­ного действия меди, автором [20] проведено клинико-экспериментальное исследование влияния растворов сульфата меди на микро­флору корневых каналов больных периодон­титом и пульпитом и получены обнадежива­ющие эндодонтические результаты.

Эндодонтическому лечению были подвер­гнуты 15% имеющихся зубов, в среднем по 3,6 зуба на одного обследованного. Количе­ство удовлетворительных результатов эндодонтического лечения зубов отмечено в 51% случаев. Изменения на рентгенограмме на­блюдаются у 33,4% эндодонтически лечен­ных зубов [26].

Ближайшие результаты эндодонтического лечения зубов с применением полипропи­леновых штифтов "FLEX POINT NEO" по­казали, что эти штифты удобны в работе и имеют ряд преимуществ перед традиционно используемыми гуттаперчевыми штифтами. Их рекомендуют в качестве корневых обту­раторов при эндодонтическом лечении пуль­пита и периодонтита [29].

Анализируя результаты клинико-рентгенологической эффективности эндодонтической пасты на основе апипродуктов "Апидент" в ближайшие сроки наблюдений [40], исследо­ватели выяснили, что положительные эндодонтические результаты в основной группе составили 92,31% (147 зубов); 5,77% (9 зу­бов) отнесли к условно отрицательным, ког­да имело место присутствие болезненной пер­куторной реакции, исчезающей самостоя­тельно в течение 4-5 дней и более не беспо­коящих пациента. Лишь в 1,92% (3 зуба) слу­чаев потребовалось перелечивание зубов с помощью экстирпационного метода. В конт­рольной группе положительные результаты составили 95,2% (80 зубов), условно отрица­тельные — 3,61% (3 зуба), отрицательные —

1,19% (1 зуб).

Проведенный Т.А.Скуратовой с соавт. [41] и В.И. Георгиевой [10] научный анализ по­зволяет сделать вывод о наличии стойкой положительной динамики по восстановлению костной ткани после временной корневой обтурации кальцийсодержащим препаратом. Помимо антисептических свойств, констати­руют авторы, гидроксид кальция стимулиру­ет образование "апикальной пробки", что в дальнейшем будет являться естественным биологическим барьером от тканей периодонта при обтурации корневого канала.

При эндодонтическом лечении после на­хождении пасты гидроксида кальция в кор­невых каналах через 7 и 14 дней и повтор­ных исследований генодиагностики авторы [32] наблюдали резкое снижение всех видов бактерий в содержимом корневого канала. Процент обнаружения через 7 дней A.actinomycetemcommitans уменьшился на 33% и через 14 дней на 37,4%; B.forsythus — на 50 и 54,2%; P.intermedia — на 58,3 и 62,5%; P.gingivalis — на 29,1 и 33,3%; T.denticola — на 37,5 и 41,6% соответственно.

Целью исследования А.В. Митронина с соавт. [33] явилась оценка клинических ре­зультатов применения адаптогена иммуномодилирующего действия при эндодонтическом лечении корневого канала. Результаты ис­следования показали, что из 180 больных у 93,3% через 6-12 мес. деструктивные очаги частично или полностью заместились костной тканью. Иммунограмма показывала увели­чение уровня Т-клеток, индекса нагрузки, фагоцитоза. У 6,6% больных в области вер­хушек корней многокорневых зубов не все деструктивные очаги подверглись реконст­рукции костью.

Применение композиционного цемента с адгезивной системой в ходе эндодонтического вмешательства обеспечивает более тесный контакт каркасного материала с дентином благодаря меньшей вязкости полимерного цемента, что улучшает морфологическую внутрикорневую адаптацию. В таких ситуа­циях низкомодульный композит выступает как эластичный буфер, компенсирующий стресс, связанный с полимеризационной усадкой, за счет текучести, помогает обра­зованию пор и снижает микропроницаемость [18].

С целью совершенствования этиологичес­кой диагностики деструктивных форм хрони­ческого периодонтита с помощью микробио­логических тестов генодиагностики (ПЦР) были проведены [34] исследования по опре­делению частоты выявления вирулентных бактерий. Подчеркивается, что генодиагно­стика является оптимальным методом для выявления и изучения персистенции бактерий при этиологической диагностике эндопародонтального синдрома.

По сведениям А.В.Митронина с соавт. [35], при микробиологической оценке персистенции вирулентные виды бактерий зареги­стрированы в содержимом корневых каналов всех зубов с хроническим периодонтитом. Обсемененность микрофлорой выявлена вы­сокой, а содержание A. actinomycetem-commitans — у 19 пациентов (52,8%), B. forsythus — у 17 (47,2%), P. intermedia — у 25 (69,4%), P. gingivalis — у 16 (44,4%), T. denticola — у 13 (36,1%). После заполнения корневых каналов гелем Коллапан с клафораном и с линкомицином на 7 и 14 дней наблюдалась иная картина маркерной ДНК вирулентных патогенов   (B.forsythus,   P.gingivalis и T.denticola не обнаружены).

Выводы

1. Адекватный доступ играет жизненно важную роль в иерархии приоритетов среди других этапов эндодонтического лечения, а также влияет на положительный результат в той же степени, как и контроль микрофлоры в канале, и формирование апикальной трети. Понимания такого фактора, на наш взгляд, поможет клиницисту правильно организовать работу еще на этапе раскрытия пульпарной камеры и подготовить почву для достижения апикальных зон системы корневого канала и выполнения всех процедур формирования и очистки канала.

2. Каждый из перечисленных эндодонтических методов лечения обладают как пре­имуществами, так и отдельными недостатка­ми. Тем не менее, совершенствование совре­менных и разработка новых эндодонтических методов лечения зубов позволят провести своевременную диагностику эндопародонтального синдрома и подобрать эффективные методы его ранней профилактики.

ЛИТЕРАТУРА

1. Антонова Л.П., Кидик О.А. Клиничес­кая оценка эффективности применения лазер­ного излучения в сочетании с ультразвуко­вой обработкой корневых каналов // Dentist

Казахстан. 2005. № 1(1). С. 50-53.

2. Антонова Л.П., Князькова М.Л., Долб­ня С.Л. Применение ультразвукового прибо­ра Varios-550 при эндодонтическом лечении

// Dentist Казахстан. 2006. № 1(3). С. 31-32.

3. Антонова Л.П., Князькова М.Л., Ров-нягина Л.И. Результаты эндодонтического лечения осложненного кариеса с использова­нием системы "Термафил" // Den-tist Казах­стан. 2005. № 1(1). С. 46-47.

4. Балин В.Н., Иорданишвили А.К., Ковелевский А. М. Практическая периодонтология. СПб: Питер Пресс, 1995. 272с.

5. Барер Г.М. Ультразвук сквозь призму эндодонтии / Г.М. Барер, И.А. Овчиннико­ва, В. Г. Маслий // Клиническая стоматоло­гия. -2002. -№ 1. -С. 32-34.

6. Батюков Н.М., Чибисова М.А., Курга­нова И.М. Новые возможности повышения эффективности эндодонтического лечения // Институт стоматологии. Санкт-Петербург. 2006. № 2 (31). С. 58-61.

7. Бикулич И.В., Гринин В.М. Значимость эндодонтической помощи в профилактике одонтогенных воспалительных осложнений // Материалы XII и XIII Всероссийских науч­но-практических конференций. М., 2004. С. 130-132.

8. Борисова Э.Г. Результаты клинической оценки применения аппарата "ДЭНАС" для лечения осложнений, возникающих после пломбирования корневых каналов // Труды IX съезда Стоматологической Ассоциации России. М., 2004. С. 133.

9. Боровский Е.В. Проблемы эндодонтического лечения // Клиническая стоматология. 1997. № 1. С. 5-8.

10. Боровский Е.В. Опыт применения штиф­тов Roeko с гидроксидом кальция для вре­менного пломбирования корневых каналов // Дентальные технологии. 2001. № 2. С. 37-37.

11. Глязетдинова Ю.А., Винниченко А. В., Винниченко Ю.А. Лечение верхушечного пе­риодонтита с применением магнитолазерной терапии // Стоматология. 2003. № 4. С. 20­24.

12. Гилязетдинова Ю.А., Гилязетдинов Д.Ф. Применение магнитно-лазерного излу­чения для реабилитации больных верхушеч­ным периодонтитом // Материалы XII и XIII Всероссийских научно-практических конфе­ренций. М., 2004. С. 136-137.

13. Дедеян С.А., Медведевак И.А., Чухад-жян Г.А. Эндодонтическая обработка корне­вого канала с использованием препарата "Алкагель" // Материалы XII и XIII Всерос­сийских научно-практических конференций. М., 2004. С. 138-139.

14. Демиденко Н.И., Павлицкая В.К. Ле­чение хронического верхушечного периодон­тита с использованием различных пломбиро­вочных материалов // Материалы XII и XIII Всероссийских научно-практических конфе­ренций. М., 2004. С. 139-141.

15. Денисова Л. А., Поюровская И.Я. Экс­периментальное исследование состояния пломбировочного материала в корневом канале с помощью акустического микроско­па // Материалы XII и XIII Всероссийских научно-практических конферен-ций. М., 2004. С. 141-142.

16. Донская И.П. Лечение пульпита вре­менных зубов с использованием препарата "Пульпотек" // Материалы XII и XIII Всерос­сийских научно-практических конференций. М., 2004. С. 142-144.

17. Дубова М.А., Шпак Т. А. Метод трех­мерной пломбировки каналов термопластифицированной гуттаперчей с использовани­ем SYSTEM B // Dental Market. 2004. N 4. P. 16-19.

18. Дуглас Т. Принципы прямого модели­рования штифтовой конструкции на основе волоконно-упроченного композиционного материала. Kerr Focus, 2004. С.13-19. 19. Ефанов О.Е., Волков А.Г. Направленное локальное апикальное воздействие постоян­ным током — новый метод лечения зубов с труднопроходимыми корневыми каналами // Материалы XII и XIII Всероссийских науч­но-практических конференций. М., 2004. С. 144-145.

20. Жунусова Л.Ж. Перспективы исполь­зования в эндодонтии раствора на основе сульфата меди // Dentist Казахстан. 2005. № 2(2). С. 42-44.

21. Измайлова З.М. Зубосохраняющие операции и определение нуждаемости в них населения: Автореф. дис. … канд.мед.наук. М., 2003. 22с.

22. Измайлова З.М. Тактика оказания по­мощи при обострении хронических периапикальных процессов // Труды VII Всероссий­ского съезда стоматологов. М., 2001. С. 92­93.

23. Кнаппвост А. Депофорез гидроокиси медикальция (Cupral) — научно-обоснованная альтернатива в эндодонтии // Современная стоматология. 2001. № 2. С. 7-10.

26. Курякина Н.В., Пешков В.А. Клинико-рентгенологическая оценка результатов лечения пульпита при использовании фитоэндогерметика // Труды IX съезда Стомато­логической Ассоциации России. М., 2004. С. 147-150.

27. Ландинова В.Д., Скрипкина Г.И. Ла­бораторное исследование бактерицидного действия эндодонтических препаратов // Тру­ды IX съезда Стоматологической Ассоциа­ции России. М., 2004. С. 150-151.

28. Лепилин А.В. Уровень успеха в эндодонтическом лечении зубов // Материалы XII и XIII Всероссийских научно-практичес­ких конференций. М., 2004. С. 151-153.

29. Макеева И.М., Пиминов А.Б. Смазан­ный слой корневого канала и его удаление // Эндодонтия today. 2002. Т. 2, № 1-2. С. 5-10.

30. Максимова О.П., Петлёв С.А. Клини­ческие размышления о биологических осно­вах и путях развития эндодонтии сегодня // Клиническая стоматология. 2002. № 3. С. 22­26.

31. Максимовская Л.Н. Ближайшие ре­зультаты эндодонтического лечения зубов с применением штифтов из полипропилена "Flex Point Neo" // Материалы XII и XIII Все­российских научно-практических конферен­ций. М., 2004. С. 153-155.

32. Максимовский Ю.М., Чиркова Т.Д. Медикаментозная и инструментальная обра­ботка канала // Новое в стоматологии. 2001. № 6. С. 54-60.

33. Миллер В.Д. Руководство по терапев­тической стоматологии. Пер. с нем. А.Г.Фей-нберга. Н.Новгород, 1998. 360 с.

34. Митронин А.В., Максимовский Ю.М. Клинико-микробиологическая оценка эффек­тивности применения паст, содержащих гид-роксид кальция, в лечении верхушечного пе­риодонтита // Труды IX съезда Стоматоло­гической Ассоциации России. М., 2004. С. 160-163.

35. Митронин А.В., Робустова Т.Г. Адаптоген иммуномодулирующего действия в ле­чении больных с периодонтитом // Труды IX съезда Стоматологической Ассоциации Рос­сии. М., 2004. С. 163-164.

36. Митронин А.В., Царев В.Н. Дифферен­циальная диагностика деструктивных форм периодонтита на основании данных микро­биологического исследования с помощью полимеразной цепной реакции // Труды IX съез­да Стоматологической Ассоциации России.

М., 2004. С. 164-166.

37. Митронин А.В., Царев В.Н. Оценка эффективности трансканального применения Коллапан-геля, содержащего антимикробные средства, в лечении деструктивных форм хро­нического периодонтита на основании дан­ных молекулярно-генетических исследований // Труды IX съезда Стоматологической Ас­социации России. М., 2004. С. 166-169.

38. Морозов П.В., Новгородский В.Е. Эндодонтическое лечение в комплексном терапии эндопародонтального синдрома // Труды IX съезда Стоматологической Ассоциации Рос­сии. М., 2004. С. 169-171.

39. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практи­ческая терапевтическая стоматология. Санкт-Петербург, 2001. 390с.

40. Обтурационная система Epiphany -новый стандарт эндодонтического лечения / /Dental Market. 2004. N 4. P. 10-13.

41. Ричард Э.М., Шпак Т. А., Дубова М.А. Улучшенный эндодонтический доступ // Ин­ститут стоматологии. Санкт-Петербург. 2006. № 3 (32). С. 122-123.

42. Савельева Н.А. Клинико-рентгенологическая эффективность лечения пульпита временных зубов с помощью метода мортальной ампутации // Материалы XII и XIII Всероссийских научно-практических конфе­ренций. М., 2004. С. 174-176.

43. Скуратова Т.А., Пенчук Е.А. Приме­нение пасты "Calasept" при лечении деструк­тивных форм хронического верхушечного периодонтита // Материалы XII и XIII Все­российских научно-практических конферен­ций. М., 2004. С. 176-177.

44. Сперанский В.С., Масумова В.В. Мор­фологические особенности строения корне­вых каналов зубов и качество их пломбиро­вания // Материалы XII и XIII Всероссийс­ких научно-практических конференций. М., 2004. С. 177-178.

45. Хитров В.Ю., Хамидуллина С.А. Токсикодермия, вызванная эндодонтическим ма­териалом "Резодент" // Материалы XII и XIII Всероссийских научно-практических конфе­ренций. М., 2004. С. 178.

46. Чиликин В.Н. Депульпирование зубов и лечение осложненного кариеса // Клиничес­кая стоматология. 1997. № 1. С. 27-28.

47. Яковенко Е.Ю., Дедеян С.А. Опыт ле­чения хронического периодонтита и корневых кист с помощью препарата "Метапекс" // Материалы XII и XIII Всероссийских науч­но-практических конференций. М., 2004. С. 179-180.

Тураев Н.Г., Исмоилов А.А., Ашуров Г.Г.

Эндодонтические аспекты лечения эндопародонтального синдрома (обзор литературы)

В представленной работе проведена ана­литическая оценка ближайших и отдаленных результатов эндодонтического лечения зубов. Изложенные материалы свидетель­ствуют о том, что совершенствование совре­менных и разработка новых эндодонтических методов лечения зубов позволят провести своевременную диагностику эндопародонтального синдрома и подобрать эффективные методы его ранней профилактики.

Тураев Н.Ғ., Исмоилов А.А., АшуровҒ.Ғ.

Ҷанбаҳои табобати эндодонтии синдроми эндопародонталӣ (шарҳи адабиёт)

Дар мақолаи пешниҳодшуда натиҷаҳои наздик ва дуртарини табобати эндодонтии дандонҳо дарҷ гардидаанд. Маводҳои мавҷуда аз он шаҳодат медиҳанд, ки такмили усулҳои муосир ва коркарди нави табобати эндодонтии дандонҳо, ташхиси саривақтии синдроми эндопародонталӣ ва интихоби усулҳои самараноки пешгирии онро имкон медиҳанд.

 

Turaev N.G., Ismoilov A.A., Ashurov G.G.

Endodontic aspects of the treatment of endoparodontal syndrome(review of the literature)

In presented work organized analytical estimation nearest and remote results of endodontic's treatments of the teeth. Stated material are indicative of that that improvement modern and development new endodontic methods of the treatment teeth will allow to conduct the well-timed diagnostics an endoparodontal syndrome and select the efficient methods its early preventive maintenance.

.

Комментарии

Back to Top