Садиков Ф.О., Каримов С.М., Ашуров Г.Г. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОМПОЗИТНЫХ РЕСТАВРАЦИЙ ЗУБОВ

Садиков Ф.О., Каримов С.М., Ашуров Г.Г. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОМПОЗИТНЫХ РЕСТАВРАЦИЙ ЗУБОВ

УДК 616.314-085-002-08

 

 

Садиков Ф.О., Каримов С.М., Ашуров Г.Г.

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОМПОЗИТНЫХ РЕСТАВРАЦИЙ ЗУБОВ

 

Кафедра терапевтической стоматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ

 

 

Sadikov F.O., Karimov S.M., Ashurov G.G.

 

QUALITY CRITERIAS OF EVALUATION TOOTH RESTORATION

 

Department of therapeutically dentistry of State Education Establishment “Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan”

____________________________________________________________________________

           

Цель исследования. Провести ретроспективную оценку качества пломбирования зубов в государственных и частных стоматологических учреждениях.

Материал и методы. Среди 96 обследованных лиц проведена экспертиза 250 ранее поставленных пломб. С целью оценки состояния пломб была использована многокритериальная методика экспертной оценки, которая включала 3 градации: отличную, удовлетворительную, неудовлетворительную.

Результаты. При клинической оценке краевой адаптации состояние пломбы оценивали как отличное в 51,3% случаев, удовлетворительное — в 42,9%, неудовлетворительное — в 5,8%. Анатомическая форма пломбы в 40% наблюдений была оценена на «отлично», в 53,6% — на «удовлетворительно» и в 6,4% как неудовлетворительная. Удельный вес отличных оценок составлял 88,2% для пломб, наложенных в течение последнего года, и только 1,8% — для пломб более 5 лет. Если в первом случае неудовлетворительные оценки отсутствовали, то во втором их доля составляла 8,8%.

Заключение. Доля неудовлетворительных оценок пломб, наложенных в государственных стоматологических учреждениях, была в 2 раза больше, по сравнению с коммерческими структурами (14,0% и 6,8% соответственно). Если пломбы из светоотверждаемых материалов в 60% были оценены как отличные, то при наложении пломбы из материалов химической полимеризации данный показатель составлял только 3,6%, а из традиционных материалов как отличные, так и удовлетворительные оценки отсутствовали.

Ключевые слова: светоотверждаемая пломба, химическая пломба, полимеризационная усадка, краевая адаптация, вторичный кариес

 

структурами (14,0% и 6,8% соответственно). Если пломбы из светоотверждаемых материалов в 60% были оценены как отличные, то при наложении пломбы из материалов химической полимеризации данный показатель составлял только 3,6%, а из традиционных материалов как отличные, так и удовлетворительные оценки отсутствовали.

Ключевые слова: светоотверждаемая пломба, химическая пломба, полимеризационная усадка, краевая адаптация, вторичный кариес

 

Aim. Conduct a retrospective evaluation of the quality of dental fillings in public and private dental offices.

Material and methods. Among 96 surveyed persons has been examined 250 previously supplied seals. In order to assess the state of the seals multi-criteria method peer review was used, which included 3 gradations: excellent, satisfactory, unsatisfactory.

Results. In the clinical evaluation of marginal adaptation state seal was assessed as excellent in 51,3% of cases, satisfactory — in 42,9%, unsatisfactory — in 5,8%. Anatomical shape of the seal in 40% of cases was evaluated as "excellent", 53,6% — as "satisfactory" and 6,4% as unsatisfactory. Specific weight excellent ratings was 88,2% for the seals imposed during the last year, and only 1,8% — for the seals more than 5 years. In the first case there were no unsatisfactory marks, in the second, their share was 8,8%.

Conclusion. Percentage of unsatisfactory seals ratings imposed state in dental offices, it was 2-fold higher compared with commercial structures (14,0% and 6,8% respectively). If seals of photocurable material 60% were rated as excellent, the seal upon application of the active materials of chemical polymerization rate was only 3,6%, and from conventional materials as excellent, and no satisfactory evaluation.

 Key words: light-curing filling, chemical filling, polymerization shrinkage, marginal adaptation, secondary caries

_____________________________________________________________________________

Актуальность

Основным показанием к использованию пломбировочных материалов является необходимость коррекции эстетических параметров зубов или наличие дефекта твердых тканей зуба. Важным условием эффективности реставрационных работ является соответствие формы и дизайна полости рта прочностным характеристикам и особенностям пространственной организации исследуемых реставрационных систем [1, 3].

Все применяемые в настоящее время композитные реставрационные материалы, несмотря на высокое содержание инертных наполнителей, обладают полимеризационной усадкой. Вследствие этого возможна как остаточная краевая проницаемость на границе пломба-зуб, так и нарушение краевой адаптации с течением времени, что ведет к развитию вторичного кариеса [2, 4, 5].

Работая в указанном аспекте, нами проведен ретроспективный анализ качества композитных реставраций различных функционально-ориентированных групп зубов в государственных и частных стоматологических учреждениях республики.

Материал и методы исследования

С целью выявления состояния ранее поставленных пломб нами была использована методика экспертной оценки, которая включала 3 градации оценок: отличную, удовлетворительную, неудовлетворительную (а по признаку «наличия вторичного кариеса» — только отличную и неудовлетворительную). Среди 96 обследованных лиц проведена экспертиза 250 пломб. На долю мужчин пришлось 29,2% (28 человек), женщин — 70,8% (68 человек). Лица до 30 лет составили 17,7%, 30-39 лет — 35,4%, 40-49 лет — 19,8%, 50-59 лет — 20,8%, 60 лет и старше — 6,3%.

Результаты и их обсуждение

По результатам исследования было обнаружено, что среди обследованных лиц почти в равных долях (50,5% и 49,5%) были запломбированы зубы верхней и нижней челюстей. По давности наложения пломбы распределились следующим образом: в 13,6% случаев — в течение последнего года; в 40,8% — от 1 года до 5 лет; в 45,6% — свыше 5 лет. Почти в половине случаев (45,6%) пломбирование зубов проведено в государственной стоматологической поликлинике, в 33,6% — в базовой коммерческой организации (общество с ограниченной ответственностью); в 20,8% — в других коммерческих организациях. Доля случаев наложения пломбы в государственной поликлинике достигала 72% среди лиц 60 лет и старше.

Следует отметить, что в различных сравниваемых нами стоматологических учреждениях характер пломбировочного материала отличался (табл. 1). 

Таблица 1

Распределение пломб, поставленных в разных стоматологических учреждениях,

по характеру пломбировочного материала (%)

 

 

Тип учреждения

Пломбировочный материал

 

 

Всего

светового способа отверждения

химического

способа отверждения

 

традиционный

Государственная стоматологическая поликлиника

12,3

60,5

27,2

100,0

Базовая коммерческая организация

70,5

11,2

18,3

100,0

Другие коммерческие организации

56,8

23,1

20,1

100,0

 

При клинической оценке состояния краевой адаптации состояние пломбы оценивали как отличное в 51,3% случаев, удовлетворительное — в 42,9%, неудовлетворительное — в 5,8%. Анатомическая форма пломбы в 40% наблюдений была оценена на «отлично», в 53,6% — на «удовлетворительно» и в 6,4% как неудовлетворительная. Минимальными были оценки у лиц до 30 и старше 60 лет, наиболее высокими — в возрасте 30-39 лет.

При наложении пломб из светоотверждаемых материалов доля отличных оценок составляла 67,7%, из химических композитов — 20,9%, из традиционных пломб — 8,6%. Как и следовало ожидать, с увеличением длительности от момента наложения пломбы ее качественные характеристики ухудшаются. Так, удельный вес отличных оценок составлял 88,2% для пломб, наложенных в течение последнего года, и только 1,8% — для пломб, более 5 лет. Если в первом случае неудовлетворительные оценки отсутствовали, то во втором их доля составляла 8,8%.

Нами выявлены отличия в уровнях оценок пломб, поставленных в государственных и негосударственных стоматологических учреждениях. Если в базовой коммерческой стоматологической организации при структурном анализе проставленных пломб неудовлетворительные оценки отсутствовали, то в других коммерческих организациях их доля составила 46,2%, а в государственной стоматологической поликлинике — 49,2%.

Выше (87,7%) была доля отличных оценок пломб из светоотверждаемых материалов по сравнению с пломбами из материалов химической полимеризации (66,4%) и традиционных (28,3%). Цветоадаптацию пломбы в 32,8% случаев оценивали как отличную, в 56,6% — удовлетворительную, в 10,6% — неудовлетворительную. Удельный вес неудовлетворительных оценок среди женщин (10,1%) был достоверно (Р<0,05) выше, чем среди мужчин (2,8%). По данному критерию наиболее высокими были оценки среди лиц 30-39 лет, минимальными — в возрасте 60 лет и старше.

Доля неудовлетворительных оценок пломб, наложенных в государственных стоматологических учреждениях, была в 2 раза больше, по сравнению с коммерческими стоматологическими (14,0 и 6,8% соответственно). Если пломбы из светоотверждаемых материалов в 60% были оценены как отличные, то при наложении пломбы из материалов химической полимеризации данный показатель составлял только 3,6%, а из традиционных материалов как отличные, так и удовлетворительные оценки отсутствовали.

Оценки, полученные по такому критерию, как наличие краевой пигментации, были следующими: отличные — в 44,6% случаев, удовлетворительные — в 31,2%, неудовлетворительные — в 24,8%. Уровень краевой пигментации пломбы, как и предыдущие критерии, отличался в зависимости от типа учреждения, где проводили пломбирование. Так, доля отличных оценок составляла 10,5% в государственной стоматологической поликлинике, 26,9% — в других соответствующих коммерческих организациях, достигая 85,1% в базовой коммерческой стоматологической организации.

Отличались оценки уровня краевой пигментации пломбы и при использовании различных пломбировочных материалов. В частности, доля неудовлетворительных оценок исследуемой критерии составляла 7,7% при наложении светоотверждаемых пломб, 38,6% — из материалов химического способа отверждения, 93,6% — из традиционных пломбировочных материалов.

По всем оценочным критериям пломб структура суммарных оценок выглядит следующим образом: «отлично» — 38,4%, «удовлетворительно» — 27,2%, «неудовлетворительно» — 34,4%. Если доля отличных оценок почти одинакова среди мужчин и женщин, то процент неудовлетворительных пломб достоверно (Р<0,05) выше у мужчин (47,2% при 29,2% у женщин). Минимальные оценки были среди пациентов до 30 и старше 60 лет. С увеличением длительности функционирования пломбы ее суммарная оценка резко ухудшается (доля неудовлетворительных оценок увеличивается с 5,8 до 57,9%).

Существенно отличались оценки в зависимости от того, в каких учреждениях проводили пломбирование зубов. Так, отличные оценки отмечались только в 3,5% случаев при наложении пломб в государственной стоматологической поликлинике, в 82,4% — в базовой коммерческой стоматологической организации, в 19,2% — в других коммерческих организациях.

Отличались по суммарной оценке и пломбы, наложенные из разных пломбировочных материалов (табл. 2).

Таблица 2

Распределение пломбы из разных материалов по суммарной оценке (%)

Вид пломбировочного материала

Суммарная оценка

 

Всего

отлично

удовлетво-

рительно

неудовлетво-

рительно

Светоотверждаемые

пломбы

67,7

18,5

13,8

100,0

Пломбы химичес-кой полимеризации

21,1

33,2

45,7

100,0

Традиционные

9,8

90,2

100,0

 

Как свидетельствуют полученные результаты, суммарные оценки, естественно, в той или иной степени коррелировала с частными. Большей (когда при частной отличной оценке в 100% случаев отличной была и суммарная оценка) была корреляция с такими критериями, как уровень краевой адаптации, наличие вторичного кариеса, краевая пигментация; меньшей — с анатомической формой (соответствующий показатель — 97,9% и краевой пигментацией — 79,2%).

         Проведенный анализ показал, что среди обследованных лиц качество пломб оставалось недостаточно высоким и особенно страдает такая его составляющая, как уровень цветоадаптации. Более высоким является качество пломб, наложенных на зубы нижней челюсти (по сравнению с верхней). Выявленные нами отличия в качестве пломбирования у мужчин и женщин определяются во многом от того, в каком типе стоматологических учреждений проводилось пломбирование (более низкие оценки получены по государственным стоматологическим учреждениям, по сравнению с коммерческими), а также сроками наложения пломб (с увеличением длительности существования пломбы ее качественные характеристики ухудшаются). Первое обстоятельство, в свою очередь, во многом определяется различиями в характеристике пломбировочного материала, преимущественно используемого в стоматологических учреждениях разных форм собственности. При этом достоверно более высоко было оценено качество пломб из материалов светового способа отверждения, по сравнению с материалами химической полимеризации и традиционными.

Выводы

1. Доля неудовлетворительных оценок пломб, наложенных в государственных стоматологических учреждениях, была в 2 раза больше, по сравнению с коммерческим стоматологическим учреждениям.

2. Результаты использования светоотверждаемых пломб в 60% случаев были оценены как отличные, тогда как при наложении пломбы из материалов химической полимеризации данный показатель составлял только 3,6%, а среди традиционных материалов как отличные, так и удовлетворительные оценки отсутствовали.

3. Предложенный и апробированный в данном исследовании подход позволяет дать многокритериальную интегрированную систему оценки качества работы врача-стоматолога и может использоваться наряду с другими критериями контроля качества терапевтической стоматологической помощи.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

 

 

ЛИТЕРАТУРА (пп. 4-5 см. в REFERENCES)

1. Ряховский А.Н. Планирование эстетического результата стоматологического лечения // Панорама ортопедической стоматологии. 2008. № 2. С. 2-8.

2. Тищенко В.А. Компромисс в реставрации твердых тканей зубов. Сендвич-метод. Общие вопросы // Проблемы стоматологии. 2007. № 6. С. 67-70.

3. Томанкевич М. Современные пломбировочные материалы в стоматологической практике / Под ред. А.В. Борисенко. Львов: ГалДент, 2011. 132 с.

 

REFERENCES

1. Ryakhovskiy A. N. Planirovanie esteticheskogo rezultata stomatologicheskogo lechenita [Planning aesthetic result of dental treatment]. Panorama ortopedicheskoy stomatologii — Panorama of prosthetic dentistry, 2008, No. 2, pp. 2-8.

2. Tishchenko V. A. Kompromiss v restavratsii tverdykh tkaney zubov. Sendvich-metod. Obshchie voprosy [Compromise in the restoration of dental hard tissues. Sandwich method. General issues]. Problemy stomatologii — Problems of stomatology, 2007, No. 6, pp. 67-70.

3. Tomankevich M. Sovremennye plombirovochnye materialy v stomatologicheskoy praktike. Pod red. A.V. Borisenko [Modern filling materials in dental practice. Edit by A. V. Borisenko]. Lvov, GalDent Publ., 2011. 132 p.

4. Omar H., El-Badrawy E., El-Mowafy O., Atta O., Saleem B. Microtensile bond strength of resin composite bonded to caries-affected dentin with three adhesives. Operative Dentistry, 2007, Vol. 32, pp. 24-30.

5. Pashley D. H., Ciucchi B., Sano H., Horner J. A. Permeability of dentin adhesive agents. Quintessence International, 2010, Vol. 24, pp. 618-631.

 

 

Сведения об авторах:

Садиков Фаррух Оромиддинович — соискатель кафедры терапевтической стоматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ

Каримов Сафарахмад Мунаварович — ассистент кафедры терапевтической стоматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ, к.м.н.

Ашуров Гаюр Гафурович — заведующий кафедрой терапевтической стоматологии ГОУ ИПОвСЗ РТ, д.м.н., профессор

 

Контактная информация:

Садиков Фаррух Оромиддинович — тел.: +992 918 83 20 97

Комментарии

Back to Top