Салимов Б.М., Касымов О.И., Муниева С.Х. ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ОНИХОМИКОЗАХ

Салимов Б.М., Касымов О.И., Муниева С.Х. ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ОНИХОМИКОЗАХ

УДК 616-002.828; 611.986; 616.596-002.828:(575.3)

 

 

Салимов Б.М., Касымов О.И., Муниева С.Х.

 

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ОНИХОМИКОЗАХ

 

Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии ГОУ ИПОСЗ РТ

 

 

Salimov B.M., Kasymov O.I., Munieva S.Kh.

 

IMMUNOLOGICAL DISORDERS IN ONIHOMIKOSIS

 

Department of Dermatology and STIs of State Education Establishment “Institute of Postgraduate Education in Health Sphere of Republic of Tajikistan”

_____________________________________________________________________________

 

Аннотация

Дерматомикозами поражено 15-25% населения земного шара, из которых самыми частыми являются микозы стоп. Особого внимания заслуживает проблема микозов стоп с поражением ногтевых пластинок, что наблюдается у 20-55% больных микозами, особенно среди жителей городов, лиц пожилого и старческого возрастов, трудно поддаётся лечению, имеет склонность к рецидивированию. Кожа является первичной мишенью при различных иммунных реакциях и участвует в развитии как локальных, так и системных иммунных ответов

Дерматомикозы, особенно дерматомикозы с множественными поражениями ногтей, сопровождаются значительными нарушениями иммунной системы, затрагивающими основные звенья ее реализации – клеточную, гуморальную и фагоцитарную системы.

Ключевые слова: иммунологические изменения, онихомикоз

 

Ringworm affected 15-25% of the world population, of which the most frequent are the tinea pedis. Particular note is the problem of foot mycoses with the defeat of the nail plate, which occurs in 20-55% of patients with fungal infections, especially among urban residents, elderly people, hard treatable, has a tendency to recur. Skin is the primary target for various immune responses and participates in the development of both local and systemic immune responses.

Ringworm, especially with multiple nail ringworm lesions accompanied by significant impairment of the immune system, affecting the main elements of its implementation — cellular, humoral and phagocyte system.

Key words: immunological changes, onychomycosis

____________________________________________________________________________

 

Актуальность

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 1/3 населения Земли страдает грибковыми заболеваниями. Дерматомикозами поражено 15-25% населения земного шара, из которых самыми частыми являются микозы стоп [24,34]. Особого внимания заслуживает проблема микозов стоп с поражением ногтевых пластинок, которые наблюдаются у 20-55% больных микозами, особенно среди жителей городов, лиц пожилого и старческого возрастов, трудно поддаются лечению, склонны к рецидивированию [25, 40, 42].

В патогенезе микозов стоп с онихомикозом, наряду с метаболическими изменениями, факторами, снижающими физиологическую защитную функцию кожи, периферическими ангиопатиями, нарушениями сосудистого тонуса и трофики вегетативного генеза, различными деформациями стоп [7, 10, 35], важное значение придается иммунологическим нарушениям и изменению в фагоцитарной системе [1, 43].

В последние годы изменились представления о роли кожи в модуляции иммунного ответа. Кожа является первичной мишенью при различных иммунных реакциях и участвует в развитии как локальных, так и системных иммунных ответов [6, 20, 44]. Многочисленными исследованиями у больных дерматомикозами выявлены существенные нарушения в системе иммунитета. Наиболее важная роль в элиминации микотической инфекции принадлежит клеточному иммунитету и фагоцитарной системе [8, 11, 39]. Однако, данные литературы о состоянии клеточного иммунитета у больных дерматомикозами недостаточно изучены, а в ряде случаев, противоречивы [12, 25]. Большинство авторов отмечают у больных с длительно протекающими микозами кожи и ногтей снижение общего количества Т-лимфоцитов, изменение их субпопуляций. В частности, происходит снижение Т-хелперов и повышение Т-супрессоров при экссудативных формах, а при тотальном онихомикозе — снижение и Т-хелперов, и Т-супрессоров [1, 19, 26]. Установлено также, что изменения в клеточном иммунитете коррелируют с распространенностью и давностью процесса [12, 17, 31]. О преимущественном участии в обезвреживании грибов макрофагов и Т-клеток свидетельствуют данные литературы, которые указывают на то, что первыми на пути грибковых агентов встречаются клетки Лангерганса, которые взаимодействуют с наиболее агрессивными мицелярными формами [3, 14]. В очаге поражения кроме макрофагов присутствуют Т-хелперы, Т-супрессоры и Т-клетки памяти [3, 43].

Снижена активность Т-супрессоров у больных экссудативными формами микозов стоп. Авторы объясняют это истощением резервных возможностей Т-лимфоцитов, а также блокадой антителами антигенных детерминант гриба [4, 18]. При рубромикозе, особенно при множественных поражениях ногтей стоп и кистей, выявлено снижение на 35-40% активности естественных киллеров [26, 41]. О функциональной активности Т-лимфоцитов позволяет судить также их способность к продукции цитокинов. Активированные Т-лимфоциты синтезируют цитокины, которые усиливают процессы деструкции грибов нейтрофилами и макрофагами [2, 24, 39]. Однако, исследования цитокинов у больных микотической инфекцией малочисленны и также противоречивы. Тем не менее, большинство исследователей указывают, что у больных микозами стоп с онихомикозом отмечается сохранение продукции ИЛ-2, y-ИФН, ГМ-КСФ и снижение секреции ИЛ-1 [2, 22, 33, 39].

Что касается гуморального иммунитета, то данные разных исследователей также разноречивы. Так, некоторые авторы [24, 29, 30] у больных онихомикозом отмечают снижение В-лимфоцитов, в то же время другие [5, 41] констатируют отсутствие изменений в их количестве. В сыворотке крови больных дерматомикозами и лабораторных животных обнаружены антитела, направленные против антигенных детерминант гриба [29, 44]. У больных дерматомикозами отмечается снижение IgA и, особенно, его секреторного компонента, увеличение IgG и IgM [7]. При экссудативно-везикулезном микозе были повышены IgM и резко снижены IgA, а при сквамозной форме отмечалось снижение IgG, при нормальном или повышенном уровне IgA [1, 30]. На увеличение содержания IgE, особенно при экссудативной форме микоза или при сочетании с аллергическими дерматозами, указывается в ряде работ [14, 28]. Кроме того, у больных дерматомикозами выявлено повышенное содержание ЦИК, коррелирующее с возрастом, длительностью заболевания, распространенностью и тяжестью кожного процесса [25, 38].

У больных с длительно протекающим дерматозом и онихомикозом выявлено значительное снижение титра комплемента, повышение уровня прекалликреина, что указывает на патологию калликреин-кининовой системы, участвующей в активации комплемента по альтернативному пути [1, 27, 30]. В свою очередь, это приводит к нарушению процессов опсонизации поглощенных нейтрофилами гиф гриба [7, 27]. У больных микозами стоп отмечается снижение уровня трансферрина и лактоферрина, коррелирующее с длительностью и тяжестью микоза [6, 18]. Как известно, эти белки сыворотки крови связывают свободное железо, избыток которого токсичен для лимфоцитов и макрофагов, а также повышает устойчивость дерматофитов к факторам внешней среды [7, 14].

Важная роль в противоинфекционной защите от грибковой инфекции принадлежит интерферону, система которого участвует в активации процессов фагоцитоза, макрофагов, моноцитов, Т- и В-клеток, естественных киллеров [9, 21]. У больных тотальным онихомикозом и генерализованными формами микозов кожи установлено снижение показателей содержания интерферона в сыворотке крови [14, 28]. Присоединение вирусов еще более угнетает интерфероновый статус, снижает содержание сывороточного интерферона, что в свою очередь приводит к снижению фагоцитарной активности нейтрофилов и утяжеляет течение основного заболевания [9, 10, 23].

Развитие грибковой инфекции сопровождается количественными и качественными нарушениями в системе фагоцитов. Обнаружено, что у больных рубромикозом и кандидозом, особенно с экссудативными проявлениями, число розеткообразующих нейтрофилов (No-POK) резко увеличено, а количество спонтанных (Ns-POK) и комплементарных (Nc-POK) нейтрофилов значительно снижено [15, 16]. Выявлено также угнетение фунгицидной активности нейтрофилов, снижение фагоцитарного числа и фагоцитарного индекса у больных микозами стоп и онихомикозом [23, 28, 37]. Установлено также снижение фагоцитарного статуса нейтрофилов в НСТ-тесте в виде угнетения активности кислой фосфатазы – маркера азурофильных гранул, необходимых для переваривания грибов, и повышение потенциала щелочной фосфатазы – маркера специфических гранул, необходимых для инактивациидерматофитов, т.е. угнетение кислого гидролиза за счет повышения щелочного, что сопряжено с подавлением оксигенозависимого механизма фунгицидности [14, 23]. На снижение функциональной активности нейтрофилов указывают данные о снижении уровня лизосомальных катионных белков, что обусловлено их электростатическим взаимодействием с анионными компонентами микоагентов [25, 32]. Отмеченное угнетение фунгицидных свойств нейтрофилов частично компенсируется повышением мононуклеарной активности и высокой протективностью макрофагального звена иммунитета. Однако, это сочетается с функциональной недостаточностью лизосомального аппарата макрофагов, что является одним из ведущих факторов, препятствующих завершению фагоцитоза и элиминации возбудителя, персистенции возбудителя в тканях, к длительному, нередко торпидному характеру заболевания, трудно поддающемуся противогрибковой терапии [14, 24, 29].

Развитие онихомикоза сопровождается снижением содержания лизоцима в сыворотке крови. Низкий титр лизоцима отмечается и у больных экссудативным микозом с образованием микидов и экзем, следствием чего является снижение бактерицидности кожи [15, 16].

У больных дерматомикозами выявлено снижение протеинов острой фазы воспаления, в частности концентрации С-реактивного белка, повышение концентрации гликозамингликанов, повышение уровня сиаловых кислот [15, 22]. Возникая на фоне микроциркуляции, микозы с онихомикозом еще более усиливают их вследствие накопления токсических и аллергических продуктов обмена грибов, что обусловливает повреждения базальной мембраны и стенок сосудов микроциркуляторного русла и сопровождается гипоксией дермы, ацидозом, усилением катаболизма белков, дезорганизацией соединительной ткани, избыточным синтезом углеводов. Усиление углеводного обмена, а также ацидоз и местное снижение температуры кожи создают идеальные условия для роста и развития грибов [6, 16, 35].

Таким образом, нарушение механизмов тканевого гомеостаза, межклеточного взаимодействия иммунокомпетентных клеток, дефект Т-звена, снижение фунгицидных и фагоцитарных функций нейтрофилов, функциональная недостаточность лизосомального аппарата фагоцитирующих клеток, ингибирующее действие гликопротеида, содержащего маннозу, клеточной стенки дерматофитов [5, 7, 26], замедление скорости роста ногтевой пластинки по отношению к скорости инвазии гриба приводят к затруднению процессов элиминации гриба, персистенции антигена в тканях и длительному, нередко торпидному характеру заболевания, трудно поддающемуся противогрибковой терапии [24, 36, 42]. Анализ данных литературы показал, что дерматомикозы, особенно дерматомикозы с множественными поражениями ногтей, сопровождаются значительными нарушениями иммунной системы, затрагивающими основные звенья ее реализации – клеточную, гуморальную и фагоцитарную системы. Это обосновывает актуальность дальнейшего изучения особенностей иммунной системы у больных микотической инфекцией и разработки адекватных схем лечения и коррекции выявленных нарушений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

           

 

ЛИТЕРАТУРА (пп. 31-44 см. в REFERENSES)

 

1. Абидова З.М., Икрамова Н.Д. Состояние иммунитета у больных микозом стоп и онихомикозом. //Проблемы медицинской микологии. 2006. Т.8, №2. С.15.

2. Адаменко Г.П., Шафранская Т.В. Состояние Т-лимфоцитов-супрессоров и системы интерлейкинов при руброфитии. // Тезисы докладов VI Всероссийского съезда дерматовенерологов. М.,1989. Ч. 2. С. 305.

3. Васенова В.Ю., Пичугин А.В., Бутов Ю.С., Атауллаханов Р.И. Влияние комплексной терапии онихомикоза на клинико-иммунологические параметры // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015. №2. С.48 -51.

4. Зорин А.Н., Анисимова Е.Н., Савченко А.А. Исследование клеточного иммунитета при онихомикозах с использованием метода геметофлоу // Проблемы медицинской микологии. 2015. Т. 17, № 1. С. 28-30.

5. Касымов О.И., Салимов Б.М., Касымов А.О. Клинико-иммунологические особенности онихомикоза у лиц пожилого и старческого возрастов //Научно-практический журнал ТИППМК. Душанбе. 2012. №2. С. 17 — 22.

6. Клиническая дерматовенерология: руководство для врачей. Под редакцией Ю.К. Скрипкина, Ю.С. Бутова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. Т. 1. 720 с.

7. Коваленко Ю.Б. Особенности эпидемиологии, патогенеза, лечения и профилактики микозом стоп и экземы у работников предприятий черной металлургии: Автореф. дис. … канд.мед.наук. М., 2002

8. Лебедева Т.Н. Иммунитет при кандидозе (обзор) // Пробл. мед. микол. 2014. Т.6, № 4. С. 8-16.

9. Ломоносов К.М., Цимбалюк А.А. Роль неовара в терапии дерматомикозов // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2005. №5. С. 49-59.

10. Маянский А.Н., Маянский H.A., Заславская М.И., Позднеев Н.М., Плескова С.Н. Апоптоз нейтрофилов // Иммунология. 2014. №6. С. 11-20.

11. Михасик С.В., Федотов В.П., Лещенко В.М. Особенности клинических проявлений и патогенеза микозов стоп, осложненных кандидозом у рабочих металлургов. // Вестн. дерматол. и венерол. 1990. № 7. С.45-47.

12. Рахматов А.Б., Абидова В.М. Современные проблемы онихомикозов. // Новости дерматовенерологии. 2001. №1. С.43-42.

13. Рахматов А.Б., Султанходжаева Г.А. Современные аспекты онихомикоза. // Перечень. 2003. №1. С.35-36.

14. Родионов А.Н. Грибковые заболевания кожи. СПб, 1998. 288 с.

15. Рощенюк Л.В. Особенности комплексного лечения онихомикозов с использованием иммуномодулятора неовира у лиц, подвергшихся ионизирующему излучению в связи с аварией на ЧАЭС // Украинский журнал дерматологи, венерологи, косметологи. 2003. №2. С. 56-59.

16. Рукавишникова В.М. Микозы стоп. М.: ЭликсКом, 2013. 332 с.

17. Рунке М. Грибковые инфекции у иммуноскомпрометированных пациентов // Проблемы медицинской микологии. 2013. Т.2, №1. С.4-16.

18. Русланов Д.В. Комплексное лечение больных микозами стоп и кистей: автореф. дис. … канд.мед.наук. М., 2004. 14 с.

19. Салимов Б.М.. Эпидемиология, некоторые вопросы патогенеза и совершенствование терапии онихомикоза: автореф.дис. … канд.мед.наук. Душанбе, 2009. 18 с.

20. Свиргцевская Е.В., Карпенкова C.B., Матушевская Е.В., Лещенко В.М., Скрипкина П.А., Григорьев B.C. Иммунный статус у больных рубромикозом ногтей // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2008. №2. С.43-48.

21. Свирид С.Г. Оксигенозависимый фагоцитов у больных руброфитией стоп в процессе лечения// Вестник детматовенерологии. 2010. № 8. С.67-69.

22. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В., Сергеев В.Ю. Новые концепции патогенеза, диагностики и терапии онихомикозов // Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2013. № 3. С. 9–16.

23. Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю. Проект «Горячая линия»: итоги и результаты. Успехи медицинской микологии. М.: Национальная академия микологии, 2003. Т. 2. С.153-154.

24. Скрипкин Ю.К., Лезвинская Е.М. Кожа – орган иммунной системы. // Вестн. дерматол. и венерол. 1999. № 10. С. 14 – 18.

25. Скурихина М.Е., Будумян Т.М. Клинико-иммунологическая характеристика больных микозами стоп.// Тез.докл. VII Всерос. Съезда дерматовенерол. Казань, 1996. Т.2. С. 92-93.

26. Терегулова Г.А. Клинико-патогенетическое обоснование рациональной терапии больных микозами стоп с осложненным течением: автореф. дисс. …канд.мед.наук. М., 1994. 24 с.

27. Федотов В.А. Лечение больных руброфитией с учетом показателей метаболизма соединительной ткани: автореф. дис. … канд. мед. наук. СПб., 2012. 21 с.

28. Федотов В.П., Горбунцов В.В. Грибы как осложняющий фактор дерматозов (патогенез, клинические особенности и терапия) // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. 2006. №1, Т. 2 (9). С. 5 — 8.

29. Шабашова Н.В. Современные представления об иммунопатогенезе микозов // Проблемы мед. микологии. 2001. Т. 3, №2. С. 43-4.

30. Юцковский А.Д., Федотов В.П. Иммунология дерматофитий. Владивосток, 1994. 143 с.

 

REFERENSES

1. Abidova Z. M., Ikramova N. D. Sostoyanie immuniteta u bolnykh mikozom stop i onikhomikozom [State immunity in patients with mycosis stop end onychomycosis]. Problemy meditsinskoy mikologii — Problems of Medical Mycology, 2006, Vol. 8, No. 2, pp. 15.

2. Adamenko G. P., Shafranskaya T. V. [Status of T-lymphocytes, and interleukin-suppressor system for rubrofitii]. Tezisy dokladov VI Vserossiyskogo Sezda dermatovenerologov [Abstracts of the VI All-Russian Congress of dermatologists]. Moscow, 1989, Part 2, pp. 305.

3. Vasenova V. Yu., Pichugin A. V., Butov Yu. S., Ataullakhanov R. I. Vliyanie kompleksnoy terapii onikhomikoza na kliniko-immunologicheskie parametry [Influence of complex treatment of onychomycosis on clinical and immunological parameters]. Rossiyskiy zhurnal kozhnykh i venericheskikh bolezney — Russian Journal of Skin and Venereal Diseases, 2015, No. 2, pp. 48 -51.

4. Zorin A. N., Anisimova E. N., Savchenko A. A. Issledovanie kletochnogo immuniteta pri onikhomikozakh s ispolzovaniem metoda gemetoflou [The study of cellular immunity in onychomycosis using gemetoflou method]. Problemy meditsinskoy mikologii — Problems of Medical Mycology, 2015, Vol. 17, No. 1, pp. 28-30.

5. Kasymov O. I., Salimov B. M., Kasymov A. O. Kliniko-immunologicheskie osobennosti onikhomikoza u lits pozhilogo i starcheskogo vozrastov [Clinical and immunological features of onychomycosis in elderly persons]. Nauchno-prakticheskiy zhurnal TIPPMK — Scientific and practical journal of tajik Institute of postgraduate medical training, 2012, No. 2, pp. 17-22.

6. Klinicheskaya dermatovenerologiya: rukovodstvo dlya vrachey. Pod red. Yu. K. Skripkina, Yu. S. Butova [Clinical Dermatology: A Guide for Physicians. Edited by Yu. K. Skripkin]. Moscow, GEOTAR-Media Publ., 2009, Vol. 1, 720 p.

7. Kovalenko Yu. B. Osobennosti epidemiologii, patogeneza, lecheniya i profilaktiki mikozom stop i ekzemy u rabotnikov predpriyatiy chernoy metallurgii. Avtoref. diss. kand. med. nauk [Features of the epidemiology, pathogenesis, treatment and prevention of mycosis stop and eczema in workers of the enterprises of ferrous metallurgy. Autoref Dis. Cand. Med. Sci.]. Moscow, 2002.

8. Lebedeva T. N. Immunitet pri kandidoze (obzor) [Immunity for candidiasis (review)]. Problemy meditsinskoy mikologii — Problems of Medical Mycology, 2014, Vol. 6, No. 4, pp. 8-16.

9. Lomonosov K. M., Tsimbalyuk A. A. Rol neovara v terapii dermatomikozov [The role of the product in the treatment of tinea]. Rossiyskiy zhurnal kozhnykh i venericheskikh bolezney — Russian Journal of Skin and Venereal Diseases, 2005, No. 5, pp. 49-59.

10. Mayanskiy A. N., Mayanskiy Kh. A., Zaslavskaya M. I., Pozdneev N. M., Pleskova S. N. Apoptoz neytrofilov [Neutrophil apoptosis]. Immunologiya — Immunology, 2014, No. 6, pp. 11-20.

11. Mihasik S. V., Fedotov V. P., Leshchenko V. M. Osobennosti klinicheskikh proyavleniy i patogeneza mikozov stop, oslozhnennykh kandidozom u rabochikh metallurgov [Features of clinical manifestations and pathogenesis of foot mycoses complicated by candidiasis workers metallurgists]. Vestnik dermatologii i venerologii — Journal of Dermatology and Venereology, 1990, No. 7, pp. 45-47.

12. Rakhmatov A. B., Abidova V. M. Sovremennye problemy onikhomikozov [Modern problems of onychomycosis]. Novosti dermatovenerologii — News of dermatology, 2001, No. 1, pp. 43-42.

13. Rakhmatov A. B., Sultankhodzhaeva G. A. Sovremennye aspekty onikhomikoza [Modern aspects of onychomycosis]. Perechen — Scroll, 2003, No. 1, pp. 35-36.

14. Rodionov A. N. Gribkovye zabolevaniya kozhi [Fungal diseases of the skin]. St. Petersburg, 1998. 288 p.

15. Roshchenyuk L. V. Osobennosti kompleksnogo lecheniya onikhomikozov s ispolzovaniem immunomodulyatora neovira u lits, podvergshikhsya ioniziruyushchemu izlucheniyu v svyazi s avariey na ChAES [Features of the complex treatment of onychomycosis using immunomodulator Neovir in persons exposed to ionizing radiation due to the Chernobyl accident]. Ukrainskiy zhurnal dermatologi, venerologi, kosmetologi — Ukrainian journal of dermatology, venereologists, estheticians, 2003, No. 2, pp. 56-59.

16. Rukavishnikova V. M. Mikozy stop [Athlete’s foot]. Moscow, EliksKom Publ., 2013. 332 p.

17. Runke M. Gribkovye infektsii u immunoskomprometirovannykh patsientov [Fungal infections in immunocompromised patients]. Problemy meditsinskoy mikologii — Problems of Medical Mycology, 2013, Vol. 2, No.1, pp. 4-16.

18. Ruslanov D. V. Kompleksnoe lechenie bolnykh mikozami stop i kistey. Avtoref. diss. kand. med. nauk [Complex treatment of patients with mycosis feet and hands. Autoref. Dis. Cand. Med. Sci.]. Moscow, 2004. 14 p.

19. Salimov B. M. Epidemiologiya, nekotorye voprosy patogeneza i sovershenstvovanie terapii onikhomikoza. Avtoref. diss. kand. med. nauk [Epidemiology, pathogenesis of some issues and improve the treatment of onychomycosis. Autoref. Dis. Cand. Med. Sci.]. Dushanbe, 2009. 18 p.

20. Svirgtsevskaya E. V., Karpenkova Ts. B., Matushevskaya E. V., Leshchenko V. M., Skripkina P. A., Grigorev B. Ts. Immunnyy status u bolnykh rubromikozom nogtey [The immune status of patients with nail rubromikozom]. Rossiyskiy zhurnal kozhnykh i venericheskikh bolezney — Russian Journal of Skin and Venereal Diseases, 2008, No. 2, pp. 43-48.

21. Svirid S. G. Oksigenozavisimyy fagotsitov u bolnykh rubrofitiey stop v protsesse lecheniya [Oksigenozavisimy phagocytes in patients rubrofitii stop during treatment]. Vestnik detmatovenerologii – Herald of dermatology venereology, 2010, No. 8, pp. 67-69.

22. Sergeev A. Yu., Sergeev Yu. V., Sergeev V. Yu. Novye konceptsii patogeneza, diagnostiki i terapii onikhomikozov [New concepts in pathogenesis, diagnosis and treatment of onychomycosis]. Immunopatologiya, allergologiya, infektologiya — Immunopathology, allergology, infectology, 2013, No. 3, pp. 9–16.

23. Sergeev Yu. V., Sergeev A. Yu. Proekt “Goryachaya liniya”: itogi i rezultaty. Uspekhi meditsinskoy mikologii [The «Hotline»: outputs and outcomes. Successes of Medical Mycology]. Moscow, Natsionalnaya akademiya mikologii — National Academy of Mycology, 2003, Vol. 2, 153-154 p.

24. Skripkin Yu. K., Lezvinskaya E. M. Kozha – organ immunnoy sistemy [The skin — the body’s immune system]. Vestnik dermatologii i venerologii – Herald of Dermatology and Venereology, 1999, No. 10, pp. 14-18.

25. Skurikhina M. E., Budumyan T. M. [Clinical and immunological characteristics of patients with tinea pedis]. Tezisy dokladov VII Vserossiyskogo sezda dermatovenerol [Abstracts of the VII All-Russian Congress of dermatovenerologists]. Kazan, 1996, Vol. 2, pp. 92-93. (In Russ.)

26. Teregulova G. A. Kliniko-patogeneticheskoe obosnovanie ratsionalnoy terapii bolnykh mikozami stop s oslozhnennym techeniem. Avtoref. diss. kand. med. nauk [Clinico-pathogenetic substantiation of rational treatment of patients with athlete’s foot with a complicated course. Autoref. Dis. Cand. Med. Sci.]. Moscow, 1994. 24 p.

27. Fedotov V. A. Lechenie bolnykh rubrofitiey s uchetom pokazateley metabolizma soedinitelnoy tkani. Avtoref. diss. kand. med. nauk [Treatment of patients rubrofitii based on indicators of connective tissue metabolism. Autoref. Dis. Cand. Med. Sci.]. St. Petersburg, 2012. 21 p.

28. Fedotov V. P., Gorbuntsov V. V. Griby kak oslozhnyayushchiy faktor dermatozov (patogenez, klinicheskie osobennosti i terapiya) [Mushrooms as a complicating factor dermatoses (pathogenesis, clinical features and therapy)]. Dermatovenerologiya. Kosmetologiya. Seksopatologiya — Dermatology. Cosmetology. Sexual pathology, 2006, No. 1, Vol. 2(9), pp. 5 — 8.

29. Shabashova N. V. Sovremennye predstavleniya ob immunopatogeneze mikozov [Modern views on the immunopathogenesis of mycoses]. Problemy meditsinskoy mikologii — Problems of Medical Mycology, 2001, Vol. 3, No. 2, pp. 43-4.

30. Yutskovskiy A. D., Fedotov V. P. Immunologiya dermatofitiy [Immunology dermatophytosis]. Vladivostok, 1994. 143 p.

31. Alley M. R., Baker S. J., Beutner K. R., Plattner J. Recent progress on the topical therapy of onichomycosis. Exert OpinInvestig. Drugs, 2007, Vol. 16, pp. 157-167.

32. Antachopoulos C., Roilides E. Cytokines end fungal infections. British Journal of Haematology, 2005, Vol. 129, pp. 583-596.

33. Baran R., Gupta A. K., Pierard G. E. Pharmacotherapy of onichomycosis. Exert OpinPharmacother, 2005, Vol. 6, pp. 609–624.

34. Barber K., Glaveau J., Thomas R. Review of treatment for onichomycosis: consideration for special populations. Journal of Cutaneous Medicine and Surgery, 2006. Vol. 10, pp. 48-53.

35. Baudraz – Rosseiet E., Panizzon R.G. Monod M. Diagnostic and treatments of onichomycosis. Revue médicale suisse, 2005, Vol. 1, pp. 1069–1073.

36. Gregurec-Novak T., Rabatis S., Silobrtic L. defective phagocytosis in chronic trichophytosis. Journal of medical and veterinary mycology, 1993, Vol. 31, No. 2, pp. 115-120.

37. Jones H. E. Immune response host resistase to dermatophyte infection. American Academy of Dermatology, 1993. Vol. 12, pp. 518–523.

38. Koga T., Ishizaki H., Matsumoto T., Hori Y. Cytokine production of peripheral blood mononucleai cells in dermatophytosis patients in response to stimulation with trichiphyton. Journal of Dermatology, 2003, Vol. 20, No. 7, pp. 441-443.

39. Levy A. Epidemiology of onychomycosis in special-risk populations. Journal of the American Podiatric Medical Association, 2014, Vol. 87, pp. 546–550.

40. Me Gregor J. M., Hamilton A. J., Hay R. J. Possible mechanisms immune modulation in chronic, dermatophytoses an in vitro study. British Journal of Dermatology, 1992, Vol. 127, Suppl. 39, pp. 233-238.

41. Rich P. Special patient population: onychomycosis in the diabetic patient. Journal of the American Academy of Dermatology, 2015, Vol. 35, pp. 10–12.

42. Szepes E., Magyarlaki M. S., Battyani Z. et al. Immunohistological characterization of the cellular infiltrate in dermatophytoses. Mycosis, 1993, Vol. 36, pp. 203-206.

43. Scher R. K., Tavakkol A., Sigurgeirsson B.et al. Onychomycosis: diagnosis and definition of cure. Journal of the American Academy of Dermatology, 2012, No. 56(6), pp. 39–44.

44. Wolf K., Stringle G. Cellular interaction and the skin: the epidermis as an immune organ. Triangle dermatology, 1997, Vol. 26, pp. 139-153.

 

 

 

Сведения об авторах:

Салимов Бахром Махкамбоевич – асс. кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ГОУ ИПОвСЗ РТ, к.м.н.

Касымов Олим Исмаилович — профессор кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ГОУ ИПОвСЗ РТ, доктор медицинских наук

Муниева Саида Хамрокуловна – зав. кафедрой дерматовенерологии с курсом косметологии ГОУ ИПОвСЗ РТ, к.м.н.

 

Контактная информация:

Салимов Бахром Махкамбоевич – тел.: +992 951515967; Email: Salimov-68@mail.ru

Комментарии

Back to Top