Locking systems in orthopedic dentistry
Locking systems in orthopedic dentistry
26.01.2014Nazarov Z.A., Ibragimov B.H., Akhmadov U. F.
Application of attachments in recent years is considered lo be the most efficient way of fixing partial denture on supporting teeth.
In this regard, the article describes prescriptions, methods of application, clinical and technological as well as laboratory stages of manufacturing different types of attachments.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
СЛУЧАЙ УСПЕШНОЙ РАДИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
КАХАРОВ М.А., СИДИКОВ А.У., ИСМОИЛОВ Ф.А., БОБОЧОНОВ А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХО ГОУ ИПОВСЗ РТ СОГДИЙСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА
В сообщении приводится опыт радикального оперативного вмешательства при раке головки поджелу¬дочной железы. Являясь технически сложной операцией, которая таит опасность возникновения тяжелой интраоперационной кровопотери, развитие несостоятельности наложенных анастомозов в послеоперацион¬ном периоде, панкреатодуоденальная резекция только начинает внедряться в практику отделений хирурги¬ческого и онкологического профилей. Особенностью произведенного вмешательства является выполнение реконструктивного этапа операции на 2 петлях: на одной гастроэнтероанастомоз и на другой гепатико- и панкреатоэнтероанастомозы, что, на наш взгляд, уменьшает риск возникновения несостоятельности. Исследования в данном направлении будут продолжены. -
Молодёжь и её репродуктивное здоровье
НУРМАТОВА З.И., НУРМАТОВ А.А., ЮСУПОВА М.Р.
Кафедра сестринского дела ХО ТИППМК
В результате исследования установлено, что на репродуктивное здоровье моложежи влияют такие факторы, как соматическая и гинекологическая патология. Это еще раз подтверждает необходимость в своевременном информировании по проблемам репродуктивного здоровья и повышении их ответственности за собственное здоровье. Темы по сохранению своего здоровья, которые волнуют молодежь, разнообразные – вопросы эффективной контрацепции, аборты и их последствия, профилактика заболеваний, передаваемых половым путём, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний половых органов и др. -
Оценка базисного уровня знаний специалистов по вопросам сахарного диабета и беременности
НАЗАРОВА С.И., МУХАМАДИЕВА С.М., КАСЫМОВА С.ДЖ.
НИИ АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ МЗ РТ; ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ
С целью оценки исходного уровня знаний о сахарном диабете и беременности проведено анонимное анкетирование среди 438 врачей, работающих с беременными женщинами: 274 акушеров-гинекологов, 96 семейных врачей, 52 неонатологов и 16 анестезиологов-реаниматологов. Результаты показали, что специалисты имели низкий уровень знаний по вопросам сахарного диабета и беременности. Необходима разработка клинических протоколов (стандартов) по планированию и ведению беременности, родов у женщин с сахарным диабетом и обучение специалистов. -
Диагностика остеопороза при псориатической артропатии
ХОЛОВА З.У.
КАФЕДРА ТЕРАПИИ С КУРСОМ ЭНДОКРИНОЛОГИИ ТИППМК
Настоящая статья отражает диагностику остеопороза при псориатической артропатии. Остеопороз является широко распространенным заболеванием с частыми переломами костей, инвалидизацией больных, смертностью, а также большими социально-экономическими потерями для общества и государства. В статье отражена демографическая характеристика больных с псориатический артропатией. Проведены всевозможные методы диагностики остеопороза. -
Анализ случаев материнской смертности в Республике Таджикистан
КУРБАНОВ Ш.М., МУХАМАДИЕВА С.М., ЧАЛОВА О.Д.
ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ -
Современные возможности диагностики и хирургического лечения острого холецистита у больных вирусными гепатитами «В» и «С»
ТАГОЙБЕКОВ З.С., АХМЕДОВ С.М., САФАРОВ Б.Д., РАСУЛОВ Н.А.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ТИППМК
В работе проанализированы результаты комплексно-диагностических и хирургических методов лечения больных с острым калькулезным холециститом на фоне сопутствующих вирусных гепатитов «В» и «С».
В зависимости от варианта расположение желчного пузыря и состояние гемостаза использованы методы немедленного и окончательного гемостаза ложи удаленного желчного пузыря пневмотермокоагуляцией и пластинкой «Тахокомб». -
Анализ использования базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита (обзор)
АХУНОВА Н.Т.
Кафедра терапии с курсом эндокринологии ТИППМК (и.о. зав. к.м.н. Ахунова Н.Т.) -
Лечение больных с мозговым инсультом
ШАРИФОВА Б.А., АБДУРАХМАНОВА Р.Ф., ХАДИБАЕВА Г.Р, ИЗЗАТОВ Х.Н
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ТИППМК
Результаты проведенного исследования указывают на то, что в качестве вторичной профилактики инсульта применение препаратов сартанового ряда, обладающих, кроме гипотензивного, и нейропротективным эффектом в сочетании с указанной дезагрегантной терапией является эффективным средством в лечении пациентов с первичным мозговым инсультом, а также для вторичной профилактики. -
НЕЙРОВЕГЕТАТИВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА В ПРОЦЕССЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ У БОЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕННЫМ ЭХИНОКОККОЗОМ ПЕЧЕНИ
ХАМИДОВ Д.Д., МУРАДОВ А.М., ШАРИПОВ М.М., ХАМИДОВ Д.Б.
КАФЕДРА АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ ТИППМК
Цель исследования. Изучение характера нейровегетативной регуляции сердечного ритма в процессе операции и анестезиологического пособия у больных осложненным эхинококкозом печени с использованием вариабель¬ности сердечного ритма.
Материал и методы. Основу работы составили материалы, полученные при обследовании и лечении 78 боль¬ных в условиях Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Душанбе с осложненными формами эхинококкоза печени. Исследование проводили у 78 больных интраоперационно с одномоментным гемодинамическим мониторингом и записью кардиоинтервалов (ритмограмма) на мониторе Dash — 3000/4000 фирмы Dreger (Германия) на протяжении 1-2 минут в 4 этапа. Для контроля адекватности вида анестезиологи¬ческого пособия изучены возможности использования вариабельности сердечного ритма (ВСР).
Результаты. В процессе операции по данным ВСР выяснилась недостаточная защита пациентов от хирур¬гической агрессии, оперированных под общим обезболиванием, по сравнению с больными, оперированными под комбинированным эпидуральным обезболиванием.
Выводы. Традиционная многокомпонентная сбалансированная анестезия недостаточно защищает паци¬ента от хирургической агрессии, по сравнению с эпидуральной анестезией с седацией, которая обеспечивает достаточную защиту пациента от хирургической агрессии, о чем свидетельствует характер нейровегетативной регуляции сердечного ритма.
Ключевые слова: анестезиологическое пособие, вариабельность сердечного ритма, эхинококкоз печени -
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТРАВМАТИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Сироджов К.Х., Толибов Ш.М., Эшонов И.Б.
Региональные особенности травматизма в Республике Таджикистан
Ключевые слова: сочетанная травма, острый период политравмы, остеосинтез.
Анализируя результаты диагностики и лечения 300 больных с политравмой, выявлены специфические особенности травматизма в Республике Таджикистан. Преобладание низкоскоростных магистралей и низкоэтажных домов приводит к менее калечащим повреждениям скелета и низкому удельному весу летальных исходов в остром периоде политравмы, отсутствие доктрины оказания первичной медицинской помощи на догоспитальном этапе, преемственности с наличием травмоцентров 1-го и 2-го уровня в большинстве случаев является причиной высокого удельного веса травматического шока, объема кровопотери и других витальных нарушений.
Комментарии