Одинаев Шухрат Фарходович
Одинаев Шухрат Фарходович
19.08.2025Одинаев Шухрат Фарходович
Доктор медицинских наук, доцент.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ТКАНЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ НА ОСНОВЕ СПЛАВА НИКЕЛИДА ТИТАНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ КОСТЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
ШАКИРОВ М.Н., МИРЗОЕВ М.Ш., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель. Усовершенствование тактики хирургического лечения больных с доброкачественными новообразо¬ваниями костей челюстно-лицевой области с использованием метода тканевой инженерии на основе мелкогра-нулированного никелида титана.
Материал и методы. Проведено хирургическое лечение 56 больных с доброкачественными новообразова¬ниями костей челюстно-лицевой области за период с 2008 по 2013 г.г. Из общего количества больных мужчин было 32 (57,1 %), женщин — 24 (42,9 %), возраст больных варьировал от 21 до 60 лет. У 22 (39,2 %) больных были диагностированы радикулярные кисты, у 8 (14,2 %) — фолликулярные кисты, у 7 (12,5 %) — мягкие и твердые одонтомы и у 19 (33,9 %) — остеобластокластомы. Для «запечатывания» остаточных костных полостей после вылущивания новообразований использован мелкогранулированный никелида титан с размером частиц от 10 до 500 мкм в сочетании с тромбо-плазменной массой с высоким содержанием фибрина.
Результаты. Наблюдения над оперированными больными в течение 5 лет свидетельствуют о высокой эф¬фективности используемой методике. В зависимости от размеров опухолевидного образования первичный костный регенерат полностью сформировывался в течение 4-8 месяцев. При этом ни в одном случае ближайших и отдалённых осложнений не отмечено. На контрольных рентгенограммах было видно, что процесс завершался образованием костного регенерата в костных полостях.
Заключение. Лечение больных с доброкачественными опухолями костей челюстно-лицевой области методом тканевой инженерии с применением пористого никелида титана в виде гранул, ткани и сеток в комбинации с тромбо-плазменной массой позволяет получить собственный костный регенерат в остаточных, после удаления опухоли, костных полостях. Метод прост, доступен, экономичен и может конкурировать с другими методами.
Ключевые слова: доброкачественные новообразования, мелкогранулированный никелида титан, тромбоплазменная масса, тканевая инженерия -
ТАҲЛИЛИ ТАРКИБИИ ФАЪОЛИЯТИ ОЛИМОНИ СОҲАИ СТОМАТОЛОГИЯИ ДОНИШКАДА, ДОНИШГОҲ ВА ПАЖӮҲИШГОҲИ ҶУМҲУРИИ ТОҶИКИСТОН ДАР СОЛҲОИ 2002-2014
Ашуров Ғ.Ғ., Каримов С.М. Кафедраи стоматологияи муолиҷавии ДТБКСТ ҶТ Ashurov G.G., Karimov S.M. STRUCTURED TEST OF ACTIVITY SCIENTIST-STOMATOLOGISTS OF THE INSTITUTE, UNIVERSITY AND SCIENTIFICALLY-CLINICAL INSTITUTE OF THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN IN THE PERIOD OF 2002-2014 Therapeuticallly Dentistry Department of State Educational Establishment «Institute of postgraduate education in health sphere of Republic of Tajikistan» …
-
Оценка эффективности флюкопта при лечении отомикозов у детей
Азизов К.Н., Бустонов М.О., Абдухалилов З.А., Азамова С.Ч.
Кафедра оториноларингологии ТИППМК (зав. к.м.н. Шамсидинов Б.Н.)
В статье приведены результаты клиничес- кого исследования эффективности применения флюкопта у детей с отомикозом. Исследование показало, что применение препарата подавляет грибковую инфекцию, облег- чает симптомы заболевания и способствует выздоровлению больных в более короткие сроки. -
КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА В ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., НАРЗУЛЛАЕВА З.Р., КАРИМОВА Л.М.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, перименопаузальный период
В статье представлены результаты изучения клинико-функциональных особенностей арте¬риальной гипертензии и ишемической болезни сердца у 95 женщин в возрасте от 37 до 55 лет в перименопаузальном периоде. В зависимости от степени нарушения менструальной функ¬ции обследованные женщины были разделены на 2 группы. I группу составили 30 женщин в пременопаузальном периоде, а также женщины, у которых регистрировался нерегулярный менструальный цикл за последние 3-11 месяцев. Во II группу были включены 65 женщин в постменопаузальном периоде. Для большинства обследованных женщин характерно раннее развитие перименопаузальных изменений. У 20% больных регистрировалась преждевременная менопауза, у 30,8% женщин — ранняя. Среди лиц с постменопаузой 53,8% составляют женщи¬ны в возрасте 35-45 лет. Взаимосвязь времени появления жалоб на подъемы артериального давления с началом нарушений менструального цикла отметили 73,3% женщин I группы и 55,4% женщин II группы. В 10% случаев среди больных I группы и в 38,5% среди больных II группы перименопаузальный период характеризовался усугублением течения артериальной гипертензии. В ходе проведенного исследования установлены особенности клинико-функционального течения данных заболеваний в зависимости от тяжести климактерического синдрома. -
ОЦЕНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ПРИ ОКАЗАНИИ КОНТРАЦЕПТИВНОЙ ПОМОЩИ
МУХАМАДИЕВА С.М.
КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: репродуктивное здоровье, консультирование, оральные контрацептивы, Депо-Провера, ВМС, презервативы, экстренная контрацепция, добровольная хирургическая стерили¬зация, показания, противопоказания
Многие проблемы, связанные со снижением репродуктивных потерь, все ещё не решены. В указанном аспекте определяющая роль принадлежит обеспечению контрацептивной безопас-ности. Для понимания знаний, отношения и практики женщин репродуктивного возраста, которые используют услуги по планированию семьи, тех, кто эти услуги оказывает, а также определение качества оказания контрацептивной помощи населению медицинскими учрежде¬ниями, проведены социологические исследования по качественному использованию контра¬цептивных средств женщинами репродуктивного возраста. По специально разработанной анкете проведен опрос среди 200 специалистов медицинских учреждений с целью профессио¬нальной оценки знания, отношение и практику специалистов, оказывающих контрацептивные услуги в республике. Установлен низкий уровень информированности специалистов о совре¬менных методах контрацепции, о конфиденциальности оказания контрацептивных услуг и принципах консультирования, послеродовой и послеабортной контрацепции, добровольной хирургической стерилизации, методах экстренной контрацепции, показаниях и правилах их использования, о принципах консультирования при использовании презервативов. Специ¬алисты имеют недостаточный уровень знаний о показаниях, длительности использования и нежелательных эффектах при использовании оральных контрацептивов и Депо-Провера. -
Таърихи кафедраи колбутшиносии мавзеи ва омўзиши амалиёти љарроњии ДТБКСТЧТ
Таърихи кафедраи колбутшиносии мавзеи ва омўзиши амалиёти љарроњии ДТБКСТЧТ. Курси колбутшиносии мавзеи ва омўзиши амалиёти љарроњи соли 1994 ба њайати кафедраи љарроњи зам карда шуда буд,ки иљрокунандаи вазифаи мудири курси мазкурро н.и.т.,дотсент Њошимов Наим Њошимович ба уњда доштанд. Ва бо фармони ректори донишкада аз 15.12 соли 1999 тањти №34 куриси мазкур аз сафи кафедраи …
-
К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ КРАЕВОЙ АДАПТАЦИИ ПЛОМБИРОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ КАРИЕСА ЗУБОВ
АШУРОВ Г.Г., ИСРАИЛОВ Ф.И.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СТОМАТОЛОГИЯ»
ASHUROV G.G., ISROILOV F.I.
Цель исследования. Провести сравнительную оценку влияния различных мер профилактики микроподтекания на проницаемость границы в системе «зуб-пломба».
Материал и методы. Обследован стоматологический статус у 100 пациентов в возрасте от 35 до 45 лет. Общее количество визуализированных пломб, проставленных по поводу кариеса I класса с применением универсального микрогибридного композитного материала Filtek Z250 и универсального однокомпонентного адгезива Single Bond, составило 209 зубов. Пациенты разделены на 4 группы: в I группе кариологическое лечение завершено шлифованием и полированием проставленных пломб, во II группе осуществлен постбондинг с помощью адге¬зивной системы Single Bond, в III группе — постбондинг с помощью поверхностного герметика OptiGuard, в IV группе лечение закончено глубоким фторированием границы «зуб-пломба» с помощью эмальгерметизирующего ликвида. Отдаленные результаты оценивались в зависимости от уровня интенсивности кариеса зубов.
Результаты. Полученные результаты позволяют констатировать, что проведение постбондинга поверх¬ностным герметиком и глубокое фторирование оказывают положительное влияние на краевую адаптацию композитных реставраций как в ранние, так и в отдалённые сроки после лечения кариозного поражения зубов. Определятся положительное влияние глубокого фторирования и постбондинга специальным средством, тогда как различий после финишной обработки пломб без постбондинга и с постбондингом адгезивной системой не выявлено.
Заключение. Процедура глубокого фторирования является наиболее эффективной мерой профилактики краевой разгермитизации, особенно при низком уровне кариесрезистентности.
Ключевые слова: краевая адаптация, кариес, пломбировочный материал, восстановительное лечение, электро-одонтометрия, постбондинг, глубокое фторирование -
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ГИПЕРУРИКЕМИЕЙ И КАРДИОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
АБДУЛОЕВ Х.ДЖ.
КАФЕДРА ТЕРАПИИ С КУРСОМ ГЕРОНТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Определение взаимоотношений между гиперурикемией и кардиоваскулярной патологией.
Материал и методы. В исследование включено 56 больных, страдающих подагрой. У всех определены пока¬затели липидного обмена. Индекс атерогенности вычислялся по формуле Климова. Липидный спектр крови, уровень общего холестерина оценивались ферментативным фотометрическим тестом «Chod-PAP», мочевая кис¬лота в сыворотке крови — с помощью фотометрического ферментативного теста с этилтолуидином. Диагностика и оценка выраженности ожирения осуществлялась на основании индекса массы тела (ИМТ).
Всем больным регистрировали ЭКГ в 12 стандартных отведениях на кардиографе «Jocare» (Япония); ЭХО-КГ исследование проводилось больным, которым определили вазорегулирующую активность эндотелия.
Результаты. Среди основных факторов риска чаще выявлялись: повышение уровня общего ХС (89,3%), снижение уровня ХС-ЛПВП (60,7%), повышение индекса атерогенности (53,6%) и САД (57,1%). Висцеральный тип ожирения, с которым связывают увеличение риска развития КВЗ, установлен у 90% больных подагрой с ожирением. Артериальная гипертензия имела место у 57,1% больных. ИБС была выявлена у 32,1% пациентов, из них у 11,1% отмечался инфаркт миокарда в анамнезе. У 88,9% больных была диагностирована стенокардия напряжения I-IV ФК. У 1,8% в анамнезе отмечалось острое нарушение мозгового кровообращения. Хроническая сердечная недостаточность степеней была выявлена у 10,7%, МС диагностирован у 28,6% обследованных. У 39 (48,7%) больных наблюдали различные изменения на ЭКГ, чаще всего обнаруживались очаговые изменения миокарда (22 больных — 27,7%). «Скрытая» коронарная недостаточность выявлена у 7 из 10 пациентов, которым проводилась велоэргометрия. Имеется достаточно высокий процент (37,9%) больных с дилатацией аорты в зоне аортального клапана при эхокардиографии.
Заключение. Таким образом, МК обладает способностью индуцировать механизмы, способствующие воз¬никновению и прогрессированию КВЗ. Наличие патологии сердечно-сосудистой системы у обследуемых групп позволяет рассматривать её не как сопутствующее заболевание, а как круг симптомов, развивающихся на фоне нарушенного пуринового и липидного обменов при подагре.
Ключевые слова: гиперурикемия, гипертензия, индекс атерогенности, кардиоваскулярные факторы, мочевая кислота, ожирение -
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЖЕНЩИН
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., РАХИМОВ З.Я., МУРАДОВ А.М., РОФИЕВА Х.Ш.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
В обзоре освещены вопросы влияния снижения уровней половых гормонов на состояние сердечнососудистой системы и вклад климактерических расстройств в развитие артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца в период перименопаузы. Доказано, что перименопаузальный период является дополнительным фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний у женщин в связи со снижением кардиопротективного дейст¬вия эстрогенов. При этом замечено, что при появлении выраженного климактерического синдрома выявляются более глубокие изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно выраженная гипертрофия левого желудочка, метаболические сдвиги, как со стороны углеводного, так и со стороны липидного обмена, более злокачественной течение АГ и ИБС.
Ключевые слова: перименопауза, климактерический синдром, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца -
Оценка базисного уровня знаний специалистов по вопросам сахарного диабета и беременности
НАЗАРОВА С.И., МУХАМАДИЕВА С.М., КАСЫМОВА С.ДЖ.
НИИ АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ МЗ РТ; ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ
С целью оценки исходного уровня знаний о сахарном диабете и беременности проведено анонимное анкетирование среди 438 врачей, работающих с беременными женщинами: 274 акушеров-гинекологов, 96 семейных врачей, 52 неонатологов и 16 анестезиологов-реаниматологов. Результаты показали, что специалисты имели низкий уровень знаний по вопросам сахарного диабета и беременности. Необходима разработка клинических протоколов (стандартов) по планированию и ведению беременности, родов у женщин с сахарным диабетом и обучение специалистов.
Комментарии