Diognostika blooflou inossociasion gostvoduodenal govermentolulcerc H.Pylori
Diognostika blooflou inossociasion gostvoduodenal govermentolulcerc H.Pylori
01.01.2014Rasulov N.A., Ashurov D.M., Ibrohimov H.K., Nurnazarov I.G.
In the article were are discussed we urgent probems.The authors estimate the posibilitu moxden methods of diagnostic including defimte depres of H.Pylori. The ahtors consider for improving active individual factics et to carry out complex diagnos includiug FGDS with the termining the degree of H.Pilori. Particularey the caurse of severe bleeding to estimate the size and lacalisation of stomach duodenal ulser and complex prognosis of haemornage in patients gastroduodenoe ulserous haemorrhage is chacacterisfic manifastation of H.Pylori with it genetipe.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
О РОЛИ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ В ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЕ ИМЕНИ А. ХАКНАЗАРОВА ГОРОДА КУЛЯБА
АХМЕДОВ А., КАБИРОВ А.Г., ТАВАКАЛОВА М.
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
ХАТЛОНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА №2 ИМЕНИ А. ХАКНАЗАРОВА, Г. КУЛЯБ
Одним из основных направлений повышения качества медицинской помощи населению является ее специализация, которая дает возможность получить более широкую и каче¬ственную информацию о здоровье человека и факторах, его нарушающих. Качественное оказание медицинской помощи, являясь объективным процессом развития науки и практи¬ки, не может развиваться в отрыве от совершенствования всей системы здравоохранения. С целью изучения качества оказания специализированной медицинской помощи проведён анализ 16034 статических карт больных за период с 2009 по 2012 г.г. За исследуемый период из общего числа госпитализированных жителей города составили 32,3%, 67,7% поступили из сельской местности. За три года в гастроэнтерологическое отделение поступили 1387 больных, среди которых городские и сельские жители составили 30,3% и 69,7% соответ¬ственно. Из общего числа госпитализированных больных 99,9% сельских жителей были доставлены позже 24 часов от начала заболевания в связи с тем, что пересеченная горная местность, климатические условия и проблемы дорожной инфраструктуры представляют собой трудность в своевременной их доставке. В ходе статистического анализа выявлено, что женщины болеют чаще, однако смертность мужчин превышает женскую почти в два раза; смертность среди сельских жителей превышает смертность городских в 3,5 раз. Полученные в ходе исследовании данные свидетельствуют о необходимости проведения социологического исследования с целью определения факторов, влияющих на доступность, своевременность и качество специализированной медицинской помощи населению сельской местности. -
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОПРОСА ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ
СУЛТАНОВ М.Ш., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ИПОВСЗ РТ
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЙ ИПОВСЗ РТ
В статье проведена аналитическая оценка литературных источников авторов ближнего и дальнего зарубежья по вопросам ортопедического лечения дефектов зубных рядов. На основании комплексного анализа клинико-рентгенологических, функциональных и компьютерных данных разрабатываются способы систематизации возможных вариантов устранения окклюзионных дефектов, сопровождающиеся алгоритмом решения, направленным на их восстановление, что будет способствовать повышению эффективности имплантологического лечения среди стома-тологических пациентов.
Систематизируя существующие варианты устранения окклюзионных дефектов, сделан вывод, что наличие од¬ного из факторов риска не всегда является противопоказанием к установке имплантатов. Анализ основных причин, способствующих возникновению ошибок и осложнений имплантологического лечения, на основании клинико-рен¬тгенологических, функциональных и компьютерных исследований поможет врачу-стоматологу обращать особое внимание на наиболее частые ошибки и осложнения, тем самым уменьшить как причины, так и сами ошибки, воз-никающие на разных этапах имплантологического лечения. Наличие нескольких факторов риска у одного пациента значительно усложняет клиническую ситуацию имплантологического лечения в ближайшие и отдаленные сроки.
Ключевые слова: окклюзионный дефект, ортопедическая конструкция, дентальный имплантат, остеоинтеграция, периимплантатный ткань -
Типовая характеристика индивидуального разнообразия функциональных показателей организма у больных с патологией пародонта
КАРИМОВ С.М., МАХМУДОВ Д.Т., ГУРЕЗОВ М.Р., ЁРАКОВ Ф.М.
Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК; Городской центр здоровья г. Душанбе
Патологические изменения в тканях пародонта у обследованных пациентов существенно коррелируют с общей реакцией организма, которая характеризуется достаточно высокой степенью и реакциями сердечнососудистой системы. Степень поражения тканей пародонта определена уровнем привычной двигательной активности и каждый функциональный тип имеет свои физиологические особенности показателей сердечнососудистой системы и соответствующую реакцию тканей пародонта на повреждающий фактор системного характера. -
АНАЛИЗ ВОЗРАСТНОГО, ПОЛОВОГО И СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСОВ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ НАРУШЕНИЕМ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОТДЕЛЕНИЙ РЕАНИМАЦИЙ ГНЦРИД И СУГДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ
КОСИМОВ З., МУРАДОВ А.М.
КАФЕДРА ЭФФЕРЕНТНОЙ МЕДИЦИНЫ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Анализ результатов возрастного, полового и социального статусов больных с ОНМК, поступивших в отделения реанимаций ГНЦРиД г. Душанбе и Сугдской областной больницы в 2012-2014 годах.
Материал и методы. Анализированы результаты комплексного исследования 70 больных с острым наруше¬нием мозгового кровообращения (ОНМК), а также 20 здоровых контрольной группы. Диагноз подтвержден клинически и методом компьютерной томографии. Больные разделены на 2 группы: 1 — 35 пациентов с ишемическим инсультом (ИИ), 2 — 35 пациентов с геморрагическим инсультом (ГИ).
Оценку состояния больных проводили по Скандинавской шкале (Scandinavian Stroke Study Group, 1985) (в баллах), степень нарушения сознания — по шкале Глазго (в баллах), тяжесть состояния при субарахноидальном кровоизлиянии — по шкале Hunt-Hes (0-Устепени).
Результаты. Наиболее часто инсультами страдают мужчины: ишемическим — 62,9%, геморрагическим — 57,1%; женщины — 37,1% и 42,9% соответственно в возрасте от 40 до 50 лет и старше 60. До 40 лет нами не обнаружено случаев ишемических инсультов среди женщин, однако у них отмечается тенденция увеличения ГИ в возрасте старше 50 лет.
Статистически значимых особенностей в зависимости от сферы деятельности и места проживания не от¬мечается.
Заключение. ОНМК чаще проявляются в молодом, наиболее трудоспособном возрасте, в основном от 40 до 59 лет, а также у лиц старше 60 лет.
Ключевые слова: острые нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, статистический анализ -
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
МУНИЕВА С.Х., КАСЫМОВ О.И.
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучить данные о региональных факторах, способствующих увеличению распростра¬ненности урогенитального хламидиоза.
Материал и методы. Объектом исследования были 110 женщин, все они разделены на 2 группы: основная группа — 80 пациенток, у которых при обследовании обнаружен урогенитальный хламидиоз. В качестве контр¬ольной группы было обследовано 30 женщин в возрасте 18-40 лет, при обследовании которых хламидийная инфекция не была обнаружена.
Результаты. Неблагоприятная ситуация с инфекциями, передающимися половым путем, во всем мире усугубляется нарастанием устойчивости Chlamydia trachomatis и других возбудителей этих инфекций к противомикробным препаратам. Региональными факторами в Таджикистане, способствующими высокому уровню заболеваемости урогенитальным хламидиозом, являются: высокий уровень миграции населения как внутри, так и, особенно, вне республики, низкая информированность женского населения об ИППП и способах их профи¬лактики, частые случайные половые связи, а также нерациональное репродуктивное поведение.
Заключение. Женщины с частыми и многократными абортами в анамнезе, жены мигрантов должны быть включены в группу высокого риска по развитию урогенитального хламидиоза и проходить скрининг на наличие хламидийной инфекции.
Ключевые слова: урогенитальный хламидиоз, женщины, предрасполагающие факторы, информированность -
Микробный пейзаж полости рта у больных хроническими вирусными заболеваниями печени
НАЗАРОВ З.А., АХРОРОВА З.К.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
На сегодняшний день число больных хроническими вирусными гепатитами увеличивается. По этой причине мы на 55 больных гепатитами В и С провели клинические и экспериментальные исследования состояния тканей полости рта. Выяснилось, что при применении 6 таблеток имудона в день (в течение 20 дней) у больных вирусными гепатитами происходит быстрое выздоровление заболевания пародонта и слизистой полости рта. -
Истилоҳоти тиббии забони тоҷикӣ дар шароити кунунӣ
ФАТХУЛЛОЕВ Т. Ф., ЮСУФОВ А.И., ШЕХОВ А. М.
Данная статья указывает на то, что одним из необходимых условий для использования медицинской терминологии является краткость и лаконичность, что во многих медицинских учреждениях не соблюдается. Кроме того, при анализе документации медицинских учреждений выявлено нелогическое и ненаучное содержание многих выражений и предложений, неправильный перевод и неточная терминология в медицинском словаре, а такие ошибки в словообразовании при помощи суффиксов. -
Лечение больных с мозговым инсультом
ШАРИФОВА Б.А., АБДУРАХМАНОВА Р.Ф., ХАДИБАЕВА Г.Р, ИЗЗАТОВ Х.Н
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ТИППМК
Результаты проведенного исследования указывают на то, что в качестве вторичной профилактики инсульта применение препаратов сартанового ряда, обладающих, кроме гипотензивного, и нейропротективным эффектом в сочетании с указанной дезагрегантной терапией является эффективным средством в лечении пациентов с первичным мозговым инсультом, а также для вторичной профилактики. -
ВЛИЯНИЕ ПОЛОВЫХ СТЕРОИДНЫХ ГОРМОНОВ НА СЕРДЕЧНОСОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ ЖЕНЩИН
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., РАХИМОВ З.Я., МУРАДОВ А.М., РОФИЕВА Х.Ш.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ТИППМК
В обзоре освещены вопросы влияния половых гормонов на состояние сердечнососудистой системы. Предоставленные данные многочисленных исследований показывают достоверный кардиопротекторный эффект женских половых гормонов, проявляющейся в выраженном вазодилатационном, антиатерогенном, антиагрегационном и противосвертывающем действии, направленным на предотвращение патологических изменений со стороны сердечнососудистой системы.
Ключевые слова: эстрогены, гестагены, сердечнососудистая система -
Тактика проведения дентальной имплантации у больных с выраженными атрофиями челюстей
ДЖОНИБЕКОВА Р.Н.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК
В статье приводится технология и тактика проведения дентальной имплантации у пациентов с выраженными атрофиями челюстей. Предлагается при дефиците костных структур аугументация и установка дентальных имплантатов с применением мелко гранулированного биосовместимого никелида титана в комбинации с тромбоцитарной массой (фактор роста).
Комментарии