The role of family doctors in planning family
The role of family doctors in planning family
01.01.2014Mirzoeva Z.A., Hisomova H.K., Ortikova M.M.
In the result of increasing level coverage of contraceptive methods decreasing the rate of birth, prevention of pregnancy, decreasing of abortion and chronic urogenital disease, decreasing of maternal mortality.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ТРЕВОЖНОГО И БИПОЛЯРНОГО РАССТРОЙСТВА
Байбабаев А.А., Муродова Т.М., Нарзикулов Х.Н., Курбонов А. Курс психиатрии и наркологии ТИППМК Актуальность. Генерализованное тревожное расстройство характеризуется высокой сочетаемостью как с соматическими, так и психическими заболеваниями. Наряду с диагностикой генерализованного тревожного расстройства у многих пациентов может стоять вопрос об обоснованности дополнительной диагностики рекуррентной или биполярной депрессии, личностного расстройства, нарушений, связанных с употреблением психоактивных веществ….
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕТИМЕДА (ЛЕВОЦЕТИРИЗИНА) В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЕЙ
Касымов О.И., Касымов А.О.
Эффективность сетимеда (левоцетиризина) в лечении больных хронической идиопатической крапивницей
Ключевые слова: идиопатическая крапивница, хроническая, лечение, сетимед.
Установлена эффективность антигистаминного препарата 2-го поколения левоцитеризина в лекарственной форме сетимед при лечении больных хронической идиопатической крапивницей, в процессе лечения которым у большинства больных достигнуто клиническое выздоровление и значительное улучшение. Более чем у 40% больных значительно удлинился период ремиссии.
-
К вопросу эндопротезирования мышчелковых отростков в хирургическом лечении стойких двусторонних привычных вывихов нижней челюсти (случай из практики)
Шакиров М.Н., Гафаров Х.О., Мирзоев М.Ш.
Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК (зав. проф. М.Н. Шакиров)
Описан случай из практики эндопротезирования мышчелковых отростков нижней челюсти имплантатами из пористо проницаемого никелида титана при таком редком заболевании, как привычный двусторонний передний стойкий вывих нижней челюсти. Предложенный метод может быть рекомендован тогда, когда все известные методы курации этой категории больных оказались нееффективными. -
Влияние ожирения у женщин на исход беременности и родов
НУРМАТОВ А.А., НУРМАТОВА З.И., ИБРАГИМОВА Н.И., РАХИМОВА М.Н.
ХО ТИППМК
Ожирение является отрицательным фоном для развития беременности и течения родов, что подтвердило проведенное нами исследование. Указанные в работе осложнения достоверно чаще отмечены при сочетании ожирения с другими экстрагенитальными заболеваниями. Следовательно, женщин с ожирением следует относить к группе риска развития осложнений во время беременности, в родах и перинатальной заболеваемости. Частота осложнений беременности и перинатальные исходы определяются наличием и степенью выраженности нарушений жирового обмена, увеличиваются пропорционально нарастанию степени ожирения. -
СИНДРОМ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Расулов С.Р., Мурадов А.М., ХамидовА.К., Ашурова М.Дж.
Синдром эндогенной интоксикации у больных раком молочной железы
Ключевые слова: рак молочной железы, синдром эндогенной интоксикации.
В структуре заболеваемости и смертности женского населения рак молочной железы занимает первое место. Тяжесть проявлений СЭИ у больных раком молочной железы обусловлена течением основного заболевания (в зависимости от стадии заболевания) и применяемым методом специального лечения: хирургическим, химиотерапией, лучевой терапией. Исследование биохимических маркеров эндогенной интоксикации у больных раком молочной железы показало снижение общего белка, фракции альбумина и теста парамеций, незначительное повышение глобулинов, что свидетельствует в пользу наличия явлений интоксикации, зависящих от стадии распространенности опухолевого процесса. У больных раком молочной железы, по сравнению со здоровыми, наблюдаются более низкие показатели качества жизни, особенно за счет таких шкал, как физического функционирования и психоэмоционального состояния.
-
Функционирование службы скорой медицинской помощи и оценка ее эффективности в различных странах мира
МУМИНОВ Б.Г., АХМЕДОВ А.А.
ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ; КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК -
Чувствительность микроорганизмов, циркулирующих в стоматологических учреждениях, к антибиотикам
ШАМСИДИНОВ А.Т., АХМЕДОВА Г.А., ФАЙЗОВ К.С., АБДУЛЛОЕВ Ш.У.
КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК
В статье рассмотрены вопросы чувствительности и резистентности микроорганизмов к 20 наиболее популярным антибиотикам, которые применяются в стоматологических учреждениях. Исследовано 600 штаммов основных видов микроорганизмов. Штаммы всех видов микроорганизмов, циркулирующих в стоматологических поликлиниках обладают выраженной полирезистентностью к 7-10 антибиотикам. Микроорганизмы, выделенные из объектов окружающей среды и выделяющиеся у медицинских работников, отличаются более выраженной полирезистентностью. Окружающая среда в стоматологических поликлиниках является резервуаром условно-патогенных микроорганизмов. -
Основные статистические показатели математического анализа сердечного ритма у здоровых людей, с факторами риска и у больных с артериальной гипертензией
ДАВЛЯТОВА Д.Д., ШУКУРОВ Ф.А., МИРЗОЕВА З.А., ВОСИТЗОДА З.Ф.
КАФЕДРА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ ТИППМК -
РОЛЬ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Ахмедов А., Шарипов А.А., Нарзулоева М.Ф., Мавлянова З.Р. Кафедра общественного здоровья, экономики и управления (менеджмента) здравоохранения с курсом медицинской статистики ТИППМК Кафедра инфекционных болезней, эпидемиологии, гигиены и охраны окружающей среды ТИППМК Худжандское отделение ТИППМК Актуальность. В настоящее время малярия продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения не только Республики Таджикистан, но и многих стран мира….
-
ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ И ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ БАКТЕРИОИДНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
МИРЗОЕВ М.Ш., ШАКИРОВ М.Н., ГАФАРОВ Х.О., ХУШВАХТОВ Д.И.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Изучение особенностей клинического течения и хирургической тактики лечения гнойно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области и шеи, вызванных бактериоидными инфекциями.
Материал и методы. Проведено комплексное обследование 32 больных (18 мужчин и 14 женщин) с гнилостно-некротическими процессами челюстно-лицевой области и шеи в возрасте от 21 года до 60 лет. У превалирующего большинства пациентов (27 — 84,3%) причиной возникновения воспалительного процесса были поражённые кариозным процессом зубы, а у 5 (15,7%) — причины неодонтогенной этиологии.
В перечень лабораторных методов исследования входили: общие анализы крови и мочи, исследование биохимического состояния крови, определение степени интоксикации организма по лейкоцитарному индексу Кальф-Калифа, исследование иммунологического статуса по показателям Т-лимфоцитов, а также вид микро¬организмов. Особое значение придавали исследованию КОС или газового состава крови.
Результаты. В подавляющем большинстве случаев (26 — 81,2%) больные поступали в клинику в тяжелом со¬стоянии. У большинства (21 — 65,7%) отмечено одновременное поражение нескольких клетчаточных пространств гнилостно-некротическим процессом и преимущественная локализация в области дна полости рта. У 11 (34,3%) больных в процесс дополнительно были вовлечены глубокие клетчаточные пространства шеи. На основании клинических признаков в 4-х случаях первично был распознан передний медиастинит, 2 из которых закончились смертельным исходом в течение первых суток от момента госпитализации больных.
Заключение. Успех хирургического лечения гнилостно-некротических процессов челюстно-лицевой обла¬сти и шеи зависит не только от адекватного вскрытия гнойных очагов, но и от знания клинических признаков развития неспорогенной анаэробной инфекции, которое позволяет врачу своевременно, ещё до бактериологи¬ческой идентификации, установить предположительный диагноз, выбрать правильную тактику лечения и тем самым предупредить дальнейшее распространение воспалительного процесса и возникновение грозных для жизни больного осложнений.
Ключевые слова: гнилостно-некротическая флегмона, бактериоидная инфекция, медиастинит, дилатационные устройства
Комментарии