Мухаммадиева С.М.
Мухаммадиева С.М.
23.01.2015Мухаммадиева С.М. — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ГОУ ИПОвСЗ РТ, Душанбе.
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ВЫРАЖЕННЫМИ АТРОФИЯМИ ЧЕЛЮСТЕЙ
ДжонибековаР. Н.
Тактика проведения дентальной имплантации у больных с выраженными атрофиями челюстей
Ключевые слова: дентальный имплантат, атрофия челюстей, мелкограну-лированый никелид титана.
В статье приводится технология и тактика проведения дентальной имплантации у пациентов с выраженными атрофиями челюстей. Предлагается при дефиците костных структур аугументация и установка дентальных имплантатов с применением мелко гранулированного биосовместимого никелида титана в комбинации с тромбоцитарной массой (фактор роста).
-
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОПРОСА ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ
СУЛТАНОВ М.Ш., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ИПОВСЗ РТ
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЙ ИПОВСЗ РТ
В статье проведена аналитическая оценка литературных источников авторов ближнего и дальнего зарубежья по вопросам ортопедического лечения дефектов зубных рядов. На основании комплексного анализа клинико-рентгенологических, функциональных и компьютерных данных разрабатываются способы систематизации возможных вариантов устранения окклюзионных дефектов, сопровождающиеся алгоритмом решения, направленным на их восстановление, что будет способствовать повышению эффективности имплантологического лечения среди стома-тологических пациентов.
Систематизируя существующие варианты устранения окклюзионных дефектов, сделан вывод, что наличие од¬ного из факторов риска не всегда является противопоказанием к установке имплантатов. Анализ основных причин, способствующих возникновению ошибок и осложнений имплантологического лечения, на основании клинико-рен¬тгенологических, функциональных и компьютерных исследований поможет врачу-стоматологу обращать особое внимание на наиболее частые ошибки и осложнения, тем самым уменьшить как причины, так и сами ошибки, воз-никающие на разных этапах имплантологического лечения. Наличие нескольких факторов риска у одного пациента значительно усложняет клиническую ситуацию имплантологического лечения в ближайшие и отдаленные сроки.
Ключевые слова: окклюзионный дефект, ортопедическая конструкция, дентальный имплантат, остеоинтеграция, периимплантатный ткань -
ЭНДОВИДЕОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЭХИНОКОККОЗА ПЕЧЕНИ
ГУЛЬМУРАДОВ Т.Г., САНГОВ Д.С., НАЗАРОВ Ф.Н.
Кафедра сердечнососудистой и реконструктивной хирургии
ТИППМК РНЦССХ МЗ РТ
Ключевые слова: эхинококкоз печени, лапароскопия, эхинококкэктомия
С целью проведения сравнительной оценки результатов видеолапароскопической и традиционной эхинококкэктомии печени, а также улучшения результатов хирургического лечения эхинококкоза печени с применением видеолапароскопической технологии проа¬нализированы результаты хирургического лечения 206 больных с эхинококкозом печени в возрасте от 15 до 64 лет. 96 больных прооперированы с применением видеолапароско¬пической технологии (основная группа) и 110 — традиционным способом (контрольная группа). Показанием к применению видеоэндохирургической технологии было наличие неосложненных эхинококковых кист печени в зонах хорошего обзора, не залегающих вглубь паренхимы, диаметром до 10 см при отсутствии признаков нагноения и прорыва в желчные ходы. При диагностической лапароскопии в 6 случаях была обнаружена внутрипеченочная локализация кист, у 2 больных выявлен спаечный процесс в поддиафрагмальном пространстве, в 2 случаях визуализировать эхинококковые кисты не удалось. Обоснована высокая эффективность и минимальная инвазивность лапароскопической технологии по сравнению с традиционной эхинококкэктомией из печени. Благодаря применению видео-лапароскопической технологии, устранению желчных свищей, ультразвуковой кавитации и оментопластики остаточной полости эхинококковых кист, значительно уменьшалась частота послеоперационных осложнений, сокращались сроки стационарного лечения, снижались затраты на оперативное лечение. -
ОРГАНИЗАЦИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Сафаров З.Ш., Ахмедов А.А., Махкамов К.К
Ташкил ва фаъолияти умури ташхис дар мамлакатҳои гуногун (шарҳи адабиёт)
Шарҳи адабиёт нишон медиҳад, ки ташхис ҳамчун фанни илмӣ дар пайвастагӣ бо дигар илмҳо тараққӣ кардааст. Калиди асосии рушди он таҷрибаи ниҳоят бойи олимони бузурги замони гузашта Гиппократ, Гален, Абӯалӣ ибни Сино, ҳамчунин мактабҳои (академия) тиббии дар мамлакатҳои Шарқ, Осиё, Аврупо мебошад. Давраи муҳими ҷараёни хизматрасонии ташхисӣ ин созмони Марказҳои ташхисӣ ҳам дар Аврупо, Амрико ва ҳам дар пештара ҷумҳуриҳои Иттифоқи Советӣ ҳисобида мешавад.
Фаъолияти Марказҳои маслиҳатӣ-ташхисӣ нақши хеле калон ва баҳснопазири онро дар системаи тандурустӣ нишон додааст. Дар баробари ин бояд самаранокии фаъолият бо воридоти таҷҳизоти нодиру гаронарзиш, усулҳои ҳозиразамони тадқиқ ва вуҷуд доштани мутахассисони баландихтисос таъмин карда шавед.
-
СТРУКТУРА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ АНОМАЛИЙ ЗУБОВ У ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
Каримов С.М., Муродов Б.К.
Структура распространенности аномалий зубов у взрослого населения
Ключевые слова: зубочелюстная система, аномалия зубов, скученность, диастема, трема, адентия, патологическая стираемость.
Показатели распространенности аномалий зубов находятся в диаметральной противоположности от возраста. Самые высокие показатели отмечены в возрастной группе 20-29 лет. Достоверное снижение распространенности данной патологии наблюдается в возрастных группах 40-49 лет и 50-59 лет. Наименьший уровень распространенности аномалий зубов наблюдается в возрасте 60 лет и старше.
-
ВЛИЯНИЕ ОРГАННЫХ ДИСФУНКЦИЙ НА ИСХОД ОСТРОГО ПЕРИОДА У БОЛЬНЫХ С ПОЛИТРАВМОЙ
СИРОДЖОВ К.Х.
КАФЕДРА ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Улучшение результатов диагностики и лечения острого периода политравмы путём оценки метаболической дисфункции головного мозга у больных сочетанной черепно-мозговой травмой.
Материал и методы. В работе анализированы результаты диагностики и лечения 86 пострадавших с сочетанной травмой (61 мужчин, 25 женщин с преобладанием лиц мужского пола трудоспособного возраста). Для анализа полученных данных больные разделены на 2 группы: I — 47 (54,7%), у которых исследовалась ярёмная венозная кровь, тактика лечения на основе ортопедического damage control выполнялась в 4 этапа; II — 39 (45,3%), которым применены общеизвестные методы диагностики и лечения.
Всем больным проводилось комплексное клиническое и специальное обследование. Метаболическая активность головного мозга изучена путём исследования показателей гемокоагуляции, реологии и электролитов ярёмной ве¬нозной крови.
Результаты. Целенаправленное проведение комплекса консервативного и хирургического лечения больных в остром периоде снизило удельный вес осложнений у больных первой группы (с сочетанной ЧМТ) на 7,3% (тактика лечения на основе ортопедического damage control), неудовлетворительные результаты лечения — на 4,8% и койко-дни — в среднем на 6,1% по сравнению с идентичными показателями у больных второй группы, которым были применены общеизвестные методы диагностики и лечения компонентов сочетанной травмы.
Анализируя показатели электролитного обмена, мы убедились, что по мере тяжести повреждения происходит ретенция Na+ в эритроцитах и Na+ плазмы в тканях мозга, лёгких, что становится причиной развития интерстициального отёка.
Заключение. Тактику лечения больных с сочетанной ЧМТ необходимо разрабатывать с учётом характера нару¬шений метаболической активности головного мозга и лёгких, результатов объективных балльных критериев оценок тяжести повреждений и принципов ортопедического damage control.
Ключевые слова: политравма, сочетанная травма, метаболизм, гемокоагуляция, венозная кровь -
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЖЕНЩИН
НАРЗУЛЛАЕВА А.Р., РАХИМОВ З.Я., МУРАДОВ А.М., РОФИЕВА Х.Ш.
КАФЕДРА КАРДИОЛОГИИ С КУРСОМ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
В обзоре освещены вопросы влияния снижения уровней половых гормонов на состояние сердечнососудистой системы и вклад климактерических расстройств в развитие артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца в период перименопаузы. Доказано, что перименопаузальный период является дополнительным фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний у женщин в связи со снижением кардиопротективного дейст¬вия эстрогенов. При этом замечено, что при появлении выраженного климактерического синдрома выявляются более глубокие изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно выраженная гипертрофия левого желудочка, метаболические сдвиги, как со стороны углеводного, так и со стороны липидного обмена, более злокачественной течение АГ и ИБС.
Ключевые слова: перименопауза, климактерический синдром, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца -
НЕКОТОРЫЕ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ
Абдуловв Х. Ч., Хидиров И. Ф.
Некоторые социально-гигиенические аспекты метаболического синдрома у больных подагрой
Ключевые слова: анкетный опрос, гиподинамия, подагра, суставной синдром, социально-гигиенические аспекты, суставная атака, тофус
В статье изучены медико-социальные факторы развития метаболических нарушений у больных подагрой в Республике Таджикистан. Проведен анкетный опрос 2000 населения, прикрепленного территориально к медучреждениям г. Душанбе (Городскоие центры здоровья): ГЦЗ№1, ГЦЗ№3, ГЦЗ№6, ГЦЗ№10, в анамнезе которых имелись клинические признаки суставного синдрома различной степени выраженности. Среди факторов, оказывающих неблагоприятное значение, выделены следующие: возраст, малоподвижный образ жизни, характер питания, злоупотребление спиртными напитками, курение, избыточная масса тела, ожирение.
-
ЭТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ В ОБЛАСТИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ
ИСМОИЛОВ С.С., ГУЛШАНОВА С.Ф.
ГУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РТ
Аннотация
Деятельность службы этической комиссии трансплантологической службы в Республике Таджикистан начата в 2009 году и функционирует на базе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республи¬ки Таджикистан. Соблюдая критерии для правильной оценки конкретных проблемных ситуаций современной медицинской практики, на основе законов и руководствуясь Конституцией Республики Таджикистан, за 2009¬2013 гг. рассмотрели 126 случаев подготовленных пар (донор-реципиент) для родственной трансплантации.
Ключевые слова: этическая комиссия, трансплантация органов -
Плановая релапаротомия в лечении терминальной стадии общего перитонита
Акилов Х.Д., Кахаров М.А., Сидиков А.У.
КАФЕДРА ХИРУРГИИ С КУРСОМ ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ ХУДЖАНДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТИППМК
В работе проанализированы результаты хирургического лечения 61 пациента, поступивших в клинику в терминальной стадии перитонита. Наряду с комплексом современных лечебно-диагностических мероприятий, авторами изучена прогностическая значимость МПИ и ее корреляция с числом плановых санации брюшной полости и ЧМТ. Это позволило выявить наиболее тяжелый контингент больных, снизить общую летальность до 22,9%. Изучена динамика изменения ЧМТ в ходе плановых санаций брюшной полости, что позволило оптимизировать тактику лечения этой категории пациентов. Исследования в данном направлении продолжаются.
Комментарии