2-2015
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА НЕКОТОРЫЕ ФОРМЫ ЭПИЛЕПСИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Хадибаева Г.Р., Иззатов Х.Н., Абдурахманова Р.Ф., Шарифова Б.А. Кафедра неврологии и медицинской генетики ТИППМК Khadibaeva G. R., Izzatov Kh. N., Abdurakhmonova R. F., Sharifova B. A. MODERN VIEWS ON SOME FORMS OF EPILEPSY (REVIEW OF LITERATURE) The department of Neurology and Medical Genetics TIPGPMP Эпилепсия — хроническое полиэтиологическое заболевание головного мозга, единственным или доминирующим…
-
Организация и деятельность диагностической службы различных стран (обзор литературы)
САФАРОВ З.Ш., АХМЕДОВ А.А., МАХКАМОВ К.К.
НДЦ МЗ РТ Г.ДУШАНБЕ; КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК; КАФЕДРА НЕОНАТОЛОГИИ ТИППМК -
РОЛЬ И МЕСТО ДИАГНОСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Ахмедов А.А., Сафаров З.Ш. Кафедра общественного здоровья, экономики и управления (менеджмента) здравоохранения с курсом медицинской статистики ТИППМК, НДЦ МЗ РТ, г. Душанбе Актуальность. Современный период коренного преобразования социально-экономических отношений в Республике Таджикистан (РТ) негативно отразился как на состоянии здоровья населения, так и в системе оказания медицинской помощи.[1] В связи с чем особую актуальность приобретают научно-обоснованные…
-
Лечение больных с мозговым инсультом
ШАРИФОВА Б.А., АБДУРАХМАНОВА Р.Ф., ХАДИБАЕВА Г.Р, ИЗЗАТОВ Х.Н
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ТИППМК
Результаты проведенного исследования указывают на то, что в качестве вторичной профилактики инсульта применение препаратов сартанового ряда, обладающих, кроме гипотензивного, и нейропротективным эффектом в сочетании с указанной дезагрегантной терапией является эффективным средством в лечении пациентов с первичным мозговым инсультом, а также для вторичной профилактики. -
ЭПИДЕМИОЛОГИЯИ БЕМОРИҲОИ ЗАМБУРУГИИ НОХУНХО ДАР Ш.ДУШАНБЕ
Салимов Б.М., Садиев С.Х., Каримов Х.А., Ганиев С.Д. Кафедраи бемориҳои пӯст ва зуҳравӣ. Муқаддима. Мувофиқи нишондодҳои Ташкилоти умумиҷаҳонии тандурусти, зиёда аз 1/3 аҳолии Дунё гирифтори бемориҳои замбуруғӣ мебошанд .[1,2] Диққати асосиро масъалаи микози кафи пойҳо бо иллатёбии нохунҳо ҷалб мекунад, зеро 20-55% беморони замбуруғиро ташкил дода, асосан дар байни истиқоматкунандагони шаҳрҳо, шахсони калонсолу пиронсол…
-
ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
ШАКИРОВ М.Н., АШУРОВ Г.Г., КАРИМОВ С.М.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ГОУ ИПОВСЗ РТ КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Выявление детерминирующих факторов развития и разработка основополагающих прин¬ципов лечения эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой области.
Материал и методы. Работа основана на анализе результатов развития эмфизематозного состояния мягких тканей челюстно-лицевой области после терапевтического, ортопедического и хирургического вмешательств у стоматологических больных в возрасте от 17 до 60 лет. Среди обследованных лиц мужчины и женщины составили 40% и 60% соответственно.
Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при проведении стоматологического лечения следует внимательно отнестись к следующим типичным признакам эмфиземы мягких тканей челюстно-лицевой обла¬сти: отсутствие обратного тока ирригационной жидкости при эндодонтическом вмешательстве в корневых каналах; резкая боль за счет микроперфораций слизистой полости рта; болезненный при пальпации отек с сопутствующей гематомой; симптом пергаментного хруста в мягких тканях.
Заключение. Независимо от течения процесса, при возникновении клинической симптоматики пациент должен быть своевременно направлен в клинику челюстно-лицевой хирургии для обследования и лечения в стационарных условиях.
Ключевые слова: эмфизема, челюстно-лицевая область, ирригационная жидкость, гематома, корневой канал -
ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, СВЯЗАННЫЕ СО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ АСПЕКТОМ ЗДОРОВЬЯ, У НАСЕЛЕНИЯ КУХИСТОН МАТЧОХСКОГО РАЙОНА
Бобоев К.Р., Ашуров Г.Г.
Детерминирующие элементы качества жизни, связанные со стоматологическим аспектом здоровья у жителей Кухистон Матчохского района
Ключевые слова: качество жизни, кариес зубов, болезни пародонта, гигиена полости рта, патология прикуса.
Качество жизни пациентов со стоматологической патологией определяется многими социальными факторами: пол, социальное положение, образование, трудовая занятость, уровень доходов и семейное положение. Для достижения устойчивого положительного результата лечения стоматологических пациентов, которые оценивали качество жизни, как «высокое», достаточно обучения их правилам гигиены полости рта и проведения профессиональной гигиены.
-
РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ С ОККЛЮЗИОННЫМИ ДЕФЕКТАМИ ЗУБНЫХ РЯДОВ
Холияров Х. М., Каримов С.М., Ашуров Г.Г.
Результаты оценки характерологического статуса ортопедических пациентов с окклю-зионными дефектами зубных рядов
Ключевые слова: окклюзионный дефект, характерологический статус, ортопедический пациент.
На основе клинического наблюдения выявлялись основные типы характерологических реакций среди ортопедических пациентов, определяющих соответствующее данному моменту тип отношения к ортопедическим состоянием полости рта: тревожно-депрессивное состояние с меланхолическим типом отношения к ортопедическим дефектам полости рта, обсессивно-фобическое, ипохондрическое, неврастеническое, дисфорическое, эйфорическое, анозогнозическое, апатическое, сенситивное, эргоцентрическое и паранойяльное отношение.
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ОНИХОМИКОЗА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТОВ
КАСЫМОВ О.И., КАСЫМОВ А.О.
КАФЕДРА ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: онихомикоз, пожилой и старческий возраст, тимоцин, ламизил
В статье изучена эффективность комплексного метода лечения микоза стоп с онихомикозом у лиц пожилого и старческого возрастов с использованием иммуностимулятора тимоцина у 45 больных в возрасте от 60 до 85 лет. Используя методы бактериологического исследова¬ния, у 64,4% больных были выращены культуры Trichophyton rubrum, у 11,1% — Trichophyton mentagrophytis var.interdigitale, у 24,4% — грибки не высеяны. Интертригинозная форма микоза стоп диагностирована у 12 больных, дисгидротическая — у 6, смешанная — у 18. Сочетание сква-мозной и интертригинозной форм наблюдалось у 11 больных, сквамозной, дисгидротической и интертригинозной — у 7. Стертая форма микоза стоп наблюдалась у 9 больных. Непосредст¬венные и отдаленные результаты лечения показали значительное преимущество комплексного метода лечения с применением иммуностимулятора. К концу 6 месяца наблюдения высокоэф¬фективные результаты при иммуностимулирующей терапии были достигнуты у 83,3% больных, в группе больных, получавших лечение без иммуномодулятора, эффективность показателя составила 61,9%. Среди больных с тотально-дистрофической и проксимальной формами они¬ хомикоза комбинированное лечение дало клинико-микологическое выздоровление у 66,7%, без иммуностимулятора — только у 50%. Средняя скорость роста ногтевых пластинок стоп при комплексном лечении с использованием тимоцина составила 1,37±0,06 мм в месяц, что значи¬тельно быстрее, чем при терапии только системным антимикотиком. Полученные результаты показали эффективность иммуностимулирующего метода лечения больных микозом стоп с онихомикозом, по сравнению с традиционным. -
Диагностика кровотечений при гастродуоденальных язвах, ассоциированных Н.Pylori
РАСУЛОВ Н.А., АШУРОВ Д.М., ИБРАГИМОВ Н.К., НУРНАЗАРОВ И.Г.
Кафедра хирургии ТИППМК
В статье авторы оценивают возможности современных способов диагностики ЯГДК, включая определение степени обсеменения H.Pylori. По мнению авторов, для улучшения активной индивидуализированной тактики целесообразно проведение комплексной диагностики, включая ФГДС с определения степени H.Pylori, особенностей течения заболевания, тяжести кровотечение, а также уточнение размеров и локализации язв желудка и 12-перстной кишки. Компонентом прогнозирования кровотечения у больных ГДЯК является определение характера H.Pylori и его генотипа.
Комментарии