1
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ТУБЕРКУЛЕЗА СРЕДИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
Закирова К. А. Кафедра фтизиатрии ТИППМК Актуальность. Нарастающее неблагополучие эпидемиологической ситуации по туберкулезу (ТБ) в республике связано с одной из актуальных проблем современной медицины — проблемой оппортунистических инфекций (ОИ), которая является одной из приоритетных проблем здравоохранения [1, 3, 5]. Особенно тревожны рост и распространенность ВИЧ/СПИДа, что повышает риск развития активного ТБ и является одной из…
-
КРИОХИРУРГИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ АВТОНОМНЫХ ПОРИСТО-ПРОНИЦАЕМЫХ АППЛИКАТОРОВ ИЗ НИКЕЛИДА ТИТАНА
Мирзоев М.Ш.
Криохирургия доброкачественных новообразований полости рта у детей с применением автономных пористо-проницаемых аппликаторов из никелида титана
Ключевые слова: доброкачественные новообразования полости рта, криовоздействие, никелид титана, пористо-проницаемый, аппликатор.
Изучены результаты криохирургического лечения доброкачественных новообразований полости рта с помощью автономных пористо-проницаемых аппликаторов из никелида титана у 16 детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Особая эффективность метода выявлена у больных с распространенными и упорно не поддающимися лечению формами новообразований, к каким относятся папилломатоз и фиброматоз полости рта. Установлена безболезненность, бескровность, простота, доступность и экономическая выгода, а также отсутствие негативных последствий предложенного метода.
-
КОАГУЛОПАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С НЕРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ БЕРЕМЕННОСТЬЮ
Усмонова Ф.И., Косимова З. Н., Якубова Ф. А., Пирназарова М. Г., Ахмедова М.И.
Коагулопатические изменения у больных с неразвивающейся беременностью
Ключевые слова: свертывающая система, мертвый плод, коагулопатия, кровотечение.
В результате проведенных исследований установлено, что чем дольше мертвый эмбрион или плод находится в полости матки, тем выраженее коагулопатические изменения в свертывающей системе крови.
-
Особенности патоморфологии поражения слизистых при грибковых синуситах и отомикозе
БУСТОНОВ М.О., АЗИЗОВ К.Н., БЕКОВ А.А., ДУСАНОВА С.Б., КАСИРОВА М.Н.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ТИППМК
Обследовано 100 пациентов с хроническим синуситом в сочетании с хроническим средним отитом (ХСО) грибково-бактериальной этиологии. Контрольную группу составили 50 больных ХСО.
Клинически при отомикозе морфологичекие изменения проявляються в виде трёх форм: гипертрофическая (44 %), отечная (32 %) и сочетанная (24 %). -
КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (ЧАСТЬ I)
АБДУРАХМАНОВА Р.Ф., ИЗЗАТОВ Х.Н., ХАДИБАЕВА Г.Р., ШАРИПОВА Б.А.
КАФЕДРА НЕВРОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ГЕНЕТИКИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цереброваскулярные заболевания являются одной из важнейших медико-социальных проблем. Одним из тяжелых последствий цереброваскулярных заболеваний является нарушение когнитивных функций. Когнитивные расстройства (КР), наряду с другими неврологическими нарушениями, являются важными проявлениями орга¬нической патологии головного мозга. Сосудистые КР в своем развитии проходят несколько этапов, и наиболее тяжелой формой поражения когнитивных функций является сосудистая деменция (СД). При СД преобладают нейропсихологические симптомы лобной дисфункции над нарушениями памяти, а также наличие неврологической симптоматики на начальных стадиях заболевания. Основными факторами развития КР являются: артериальная гипертония, атеросклероз, болезни сердца, сахарный диабет и др. Эти факторы способствуют развитию лакунарных инфарктов и лейкоареоза, которые предшествуют возникновению как умеренных КР, так и деменции.
У больных СД отмечаются в 87% случаев депрессивные расстройства. Присоединение депрессии к сосудистому поражению головного мозга приводит к углублению КР. Связь между депрессией и сосудистыми заболеваниями определяется гемодинамическими факторами, которые проявляются в увеличении АД и снижении сердечного выброса в ответ на различные эмоции испытуемых. Также при депрессивных расстройствах отмечается синдром гиперкоагуляции. Методы нейровизуализации выявляют функциональные изменения мозга, при депрессии в виде снижения кровотока и метаболизма глюкозы преимущественно в зонах, ответственных за когнитивные функции.
Ключевые слова: когнитивные функции, дисциркуляторная энцефалопатия, когнитивные нарушения, поражение головного мозга, сосудистая деменция -
ВЛИЯНИЕ ОЖИРЕНИЯ У ЖЕНЩИН НА ИСХОД БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ХО ТИППМК
Нурматов А. А., Нурматова З.И., Ибрагимова Н.И., Рахимова М.Н.
Влияние ожирения у женщин на исход беременности и родов
Ожирение является отрицательным фоном для развития беременности и течения родов, что подтвердило проведенное нами исследование. Указанные в работе осложнения достоверно чаще отмечены при сочетании ожирения с другими экстрагенитальными заболеваниями. Следовательно, женщин с ожирением следует относить к группе риска развития осложнений во время беременности, в родах и перинатальной заболеваемости. Частота осложнений беременности и перинатальные исходы определяются наличием и степенью выраженности нарушений жирового обмена, увеличиваются пропорционально нарастанию степени ожирения.
-
Интенсивность галитозного состояния полости рта у больных с воспалительными заболеваниями пародонта
АШУРОВ Г.Г., ДЖУМАБОЕВ Д.Б.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК; СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПОО «МАРМАР» Г. ДУШАНБЕ
Полученные результаты по исследованию галитозного состояния полости рта у 78 больных свидетельствуют о взаимосвязи неудовлетворительного гигиенического состояния и увеличенной концентрации летучих серных соединений в выдыхаемом воздухе. Среди обследованных лиц определен равномерный рост отличий с увеличением уровня летучих серных соединений в выдыхаемом воздухе от 154,31% в 1 группе до 283,76% в 4 группе, что говорит о тесной взаимосвязи исследуемых показателей. -
Анализ случаев материнской смертности в Республике Таджикистан
КУРБАНОВ Ш.М., МУХАМАДИЕВА С.М., ЧАЛОВА О.Д.
ТАДЖИКСКИЙ ИНСТИТУТ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ -
АНАЛИЗ ОДНОГОДИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН
РАСУЛОВ С.Р.
КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ ТИППМК
Ключевые слова: рак молочной железы, заболеваемость
В работе представлены результаты научно-статистического анализа материалов пер¬вичных больных раком молочной железы, взятых на учет в поликлинике Республиканско¬го онкологического научного центра Республики Таджикистан в 2012 году. Произведен анализ данных амбулаторных карт 215 больных в возрасте от 25 лет до 97 лет, с наличием опухоли в молочной железе. Изучение возрастных данных больных раком молочной железы показало, что до 24 лет не встретилось ни одного случая этого заболевания. В возрасте 25¬29 лет отмечено всего 3,3% женщин с данной патологией. Пик заболеваемости патологии приходится на возраст 45-49 лет, составляя 16,7% от общего количества женщин. Анализ статистического материала показал, что начиная с 60-летнего возраста, риск рака молочной железы постепенно угасает. Из общего количества больных 64,7% с данной нозологией ока¬зались жителями сельской местности, 35,3% — городскими. По топическому расположению рак в 54% случаев локализовался в правой молочной железе, в одном случае встретилось двустороннее поражение молочных желез, что составило 0,5%. Местно-распространенный рак составил 83,3%. Метастазы в надключичные лимфоузлы на стороне поражения ранее относились к М1, а с 2002 года стадируются как N3, что требует включить их в группу больных с местно-распространенным процессом. Больные с категорией N3 в данной группе составляют 4,5%. Заболеваемость раком молочной железы в Республике Таджикистан из года в год увеличивается и стабильно занимает первое ранговое место среди злокачественных новообразований женского населения. -
Оценка эндопародонтального состояния опорных зубов в системе металлокерамической конструкции
КАРИМОВ С.М., АШУРОВ Г.Г.
КАФЕДРА ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ С ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИЕЙ ТИППМК
В работе обобщены результаты рентгенологической оценки состояния эндопародонтального статуса опорных зубов в системе металлокерамической конструкции. Проведена оценка качества пломбирования корневых каналов опорных зубов, находящихся под несъемными металлокерамическими конструкциями. Отмечается, что отсутствие полноценного доступа к корневым каналам не позволяет провести качественную обработку и гарантированную обтурацию корневых каналов, особенно в случаях их сложного строения, что свидетельствует о низком уровне эндодонтического лечения при подготовке зубов к протезированию.
Комментарии