IMG_9629999999999999999
СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Наше издание является научно-практическим журналом, в котором публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и/или доктора медицинских наук как нашего института, так и других лечебно-учебных медицинских учреждений, интересные случаи из практики, обзоры литературы, лекции и юбилейные статьи. Журнал выходит 4 раза в год, и каждый номер имеет не менее 80 страниц. Каждая поступающая статья принимается по требованиям, проходит строгий отбор и отдается для выпуска в номер только после рецензирования и обязательного редактирования.
У нас принято одностороннее слепое рецензирование. Рецензенты уделяют особое внимание содержанию статьи и проверке данных статистической обработки, их соответствие современным требованиям.
Главный редактор журнала доктор медицинских наук, профессор Мухаббатзода Дж.К.-
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
САФАРОВ З.Ш., АХМЕДОВ A.A., САФАРОВА Т.М.
НДЦ МЗ РТ
КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ, ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ (МЕНЕДЖМЕНТА) ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ С КУРСОМ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ ТИППМК
Ключевые слова: организация качества, оценка эффективности, рентабельность, техноло-гическая эффективность, интенсивность использования медицинского оборудования, удовлетво¬ренность пациентов
На современном этапе развития целью системы здравоохранения является организация качественных моделей инфраструктуры и схем управления. В указанном аспекте наиболее актуальной проблемой здравоохранения становится построение качественной системы оказания медицинской помощи. В статье обобщены результаты ситуационного анализа ме¬дицинской деятельности и оценка эффективности диагностической службы на современном этапе в условиях государственного финансирования и перехода на полный хозяйственный расчет в Республике Таджикистан. Анализ нормативно-правовых документов показал, что из 2866 учреждений первичной медико-санитарной помощи 3,8% из них представле¬ны районными и городскими центрами здоровья, 26,5% — сельскими центрами здоровья, 10,8% — специализированными амбулаторными центрами, 58,9% — домами здоровья. Анализ оснащенности медицинским оборудованием в период 1990-2011 г.г. показал, что в основном диагностическое оборудование превалировало в лечебно-профилактических учреждений г. Душанбе и Согдийской области (соответственно 25,4% и 23,8%). На балансе научно-исследовательских институтов, республиканских специализированных больниц и центров оно составило 19,9%. По другим административным территориям республики оснащенность диагностическим оборудованием было значительно ниже. Анализ деятель¬ности служб по оказанию диагностической помощи населению Республики Таджикистан в современных социально-экономических условиях показал, что основными факторами развития диагностических центров и эффективности оказанной медицинской помощи являются: эффективное управление, улучшение финансирования с целью модернизации службы, повышение качества и успешное использование кадрового и технологического потенциала. -
К МЕХАНИЗМУ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОГО, ЭНДОЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ЭНДОПРОТЕКТОРНОГО ЭФФЕКТОВ ТРАВЫ ДУШИЦЫ МЕЛКОЦВЕТКОВОЙ
Зубайдова Т. М., Нуралиев Ю.Н, Ганиев Х.А.
К механизму эндотелиального, эндоэкологического и эндопротекторного эффектов травы душицы мелкоцветковой
Проведенными экспериментами установлено, что очищение организма эндотелиальной системой происходит благодаря наличию активного диуретического и потогонного эффектов НТДМ, что в сочетании с его противовоспалительным действием имеет важное значение для профилактики лечения различных инфекционных (снижая концентрации нитратов, уратов и выводя шлаки из организма) и соматических заболеваний. Судя по показателям цитологического исследования мочи, НТДМ не обладает нефротоксическим действием.
-
МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ ПСИХОЗОВ
Байбабаев А .АСаидмуродов Д. У., Байбабаев А .Н. Курс психиатрии и наркологии ТИППМК Актуальность. Несмотря на то, что алкогольные психозы впервые описаны более 170 лет назад и достаточно изучена роль социальных и индивидуальных факторов в формировании хронического алкоголизма [3,4,6,7], тем не менее до сих пор не установлено, почему у отдельных лиц, злоупотребляющих алкоголем, возникает белая…
-
НАЛЕТОИНГИБИРУЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗУБНЫХ ПАСТ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАСПОЛОЖЕНИЯ КРАЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКИ
МУХАМЕДОВ ЁРАКОВ Ф.М., ГУРЕЗОВ М.Р.
КАФЕДРА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ ТИППМК МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ СТОМАТОЛОГОВ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Цель исследования. Профилактика протетического гингивита в системе металлокерамической конструкции с использованием ферментосодержащих зубных паст.
Материал и методы. В клиническом испытании ферментосодержащих зубных паст участвовало 40 добровольцев с наличием металлокерамического протеза и одинаковым уровнем гигиенических навыков, которые использовали зубные пасты линии Lacalut Brilliant White Classic (20 чел.) и Lacalut Brilliant White Menta (20 чел.). Испытуемые обследовались в начале обследования, через 7, 21 и 30 дней при одних и тех же условиях. Общепринятым критерием оценки очищающих свойств зубных паст является изменение количества мягкого зубного налета до и после чистки зубов и супраконструкционных элементов.
Результаты. Выявлено, что эффективность использования гигиенических средств зависит от уровня располо¬жения края металлокерамической коронки. У лиц с расположением края металлокерамической коронки на уровне с десной состояние гигиены полости рта соответствует удовлетворительному уровню, и применение зубных паст сводило на нет наличие камня супраконструкционных элементов металлокерамического протеза, по сравнению с исходной величиной. При субгингивальном расположении края металлокерамической коронки возможность образования минерализованного отложения повышается достоверно, что в конечном итоге неблагоприятно влияет на налетоингибирующая эффективность используемых зубных паст. Несмотря на хороший гигиенический уход за полостью рта, субгингивальное расположение края коронки создает искусственные ретенционные участки, благоприятствующие скопления налета, а также менее благоприятные условия для повышения гигиенической эффективности зубных паст.
Заключение. Эффективность улучшения гигиены полости рта в группе обследованных лиц с наличием супрагингивального расположения края металлокерамической коронки на 30 день после реализации профессиональной гигиены полости рта составило 89,70%. У лиц с субгингивальным расположением края коронки значение эффектив¬ности используемых средств составляло 58,96%.
Ключевые слова: налет, зубная паста, металлокерамическая коронка, протетический гингивит, гигиена полости рта, супраконструкция -
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА БАКТОВЕГА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ РИНОСИНУСИТОВ
ШАМСИДИНОВ Б.Н., МУХТОРОВА П.Р., ТАГОЙМУРОДОВА Ш.Ф., ОЛИМОВ Т.Х.
КАФЕДРА ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИИ ГОУ ИПОВСЗ РТ
Цель исследования. Повысить эффективность лечения больных с воспалительными заболеваниями около¬носовых пазух посредством применения регионарной (эндоназальной) антибиотикотерапии.
Материал и методы. В статье приводятся данные исследования 120 больных острым и хроническим риносинуситом, которые были разделены на основную и контрольную группы по 60 пациентов. Обе группы были сопоставимы по полу и возрасту, характеру и давности воспалительного процесса в околоносовых пазухах.
Больным основной группы проводилось однократное эндоназальное внутрикожное введение Бактовеги (цефтриаксон/сульбактам) в дозировке 200 мг в первый день лечения. Этот метод сочетали с пункциями верх¬нечелюстной пазухи (при наличии верхнечелюстного синусита) или синус-эвакуацией (при наличии фронтита). Также проводили ежедневную анемизацию слизистой оболочки полости носа, физиотерапевтические процедуры. Также пациенты этой группы перорально получали антигистаминные препараты второго поколения.
Контрольная группа получала лечение по общепринятой методике: парентеральное применение антибак¬териального препарата в сочетании с пункциями или синус-эвакуацией, физиотерапевтическими процедурами, ежедневной анемизацией слизистой полости носа и пероральным приёмом антигистаминных препаратов вто¬рого поколения.
Оценку эффективности лечения проводили по окончании стационарного или амбулаторного лечения. Бал¬льная оценка проводилась врачом, где: 1 балл — отсутствие эффекта, 2 балла — удовлетворительный эффект, 3 балла — положительный эффект.
Результаты. 93,3 % пациентов основной группы (56 больных) и только 70 % пациентов контрольной груп¬пы (42 больных) оценили эффект от лечения как положительный, удовлетворительный. Эффект от лечения отметили 3,3 % основной группы (2 пациента) и 30 % (18 пациентов) контрольной группы. Неэффективность лечения отмечалась у 3,4 % в основной группе. Следовательно, в основной группе было больше пациентов (56) с положительным эффектом от проведенного лечения в сравнении с группой контроля (42 пациента)
Заключение. Метод регионарной (эндоназальной) антибиотикотерапии является высокоэффективным, может быть использован при лечении острого и обострении хронического риносинусита, также имеет экономические преимущества.
Ключевые слова: острый риносинусит, хронический риносинусит, региональная эндоназальная терапия -
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕЛОМАМИ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
Гафаров Х.О., Шакиров М.Н., МирзоевМ.Ш., Набиев М.М.
Показатели качества жизни в оценке эффективности лечения больных с переломами нижней челюсти
Ключевые слова: качество жизни, двусторонний перелом нижней челюсти, хирургический остеосинтез, комбинированное лечение
Представлены результаты изучения и сравнительного анализа показателей качества жизни (КЖ) 63 больных с двусторонними переломами нижней челюсти в динамике. Достоверно установлена позитивная направленность показателей КЖ больных, которым проведён «хирургический остеосинтез», по сравнению с больными, которым проводилось комбинированное лечение — «хирургический остеосинтез» с наложением назубных ортопедических конструкций.
-
Психосоматическая системность в свете классической медицинской антропологии
МУЗАФФАРИ М.
КУРС ФИЛОСОФИИ МЕДИЦИНЫ И ОСНОВ АНТРОПОЛОГИИ ТИППМК -
О предиабетогенном действии сока лимона Сitrus Limon (L)
НУРАЛИЕВ Ю.Н., ГАНИЕВ Х.А., ЗУБАЙДОВА Т.М. САМАНДАРОВ Ю.Н.
Центральная научно-исследовательская лаборатория ТГМУ им. Абуали ибн Сино
Экспериментами обнаружено и доказано новое, ранее не известное физиологическое и патогенетическое явление, непосредственно связанное с нарушением обменных процессов, в основном углеводного обмене, патогенезом предиабета и инсулинорезистентностью, началом развития метаболического синдрома, которая вызвана соком лимона. -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В ПРАКТИКЕ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА ДО И ПОСЛЕ ВНЕДРЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА
Мирзоева З.А., Рахимов З.Я., Назарова H.K.
Оценка качества лечения пациентов с артериальной гипертензией в практике семейного врача до и после внедрения клинического руководства
Ключевые слова: артериальная гипертензия, клиническое руководство, качество медицинской помощи, индикатор контроля качества.
Использование индикаторов контроля качества для оценки эффективности лечения пациентов с артериальной гипертензией позволило сравнить существующую практику лечения этих пациентов семейными врачами в лечебно-профилактических учреждениях г.г. Душанбе, Истаравшан и Канибадам.
-
Исход острого периода сочетанной травмы с учетом нарушения некоторых аспектов метаболической активности головного мозга
СИРОДЖОВ К.Х., МУРАДОВ A.M., АШУРОВ Б.О., АХМЕДОВ Ш.М., ТАБАРОВ А.
Кафедра травматологии и ортопедии ТИППМК
Изучая некоторые аспекты метаболической активности головного мозга в остром периоде сочетанной ЧМТ, путём исследования ярёмной венозной крови у 38 больных, выявлена степень зависимости нарушений показателей систем гемостаза и электролитного обмена от тяжести повреждения и тяжести ЧМТ.
Комментарии