ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ И ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ СКЕЛЕТА ПРИ ПОЛИТРАВМЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ И ЛЕЧЕНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ СКЕЛЕТА ПРИ ПОЛИТРАВМЕ

Сироджов К.Х., Ахмедов Ш.М., Рахимов А.Т., Толибов Ш.М., Эшонов И.Б.

Кафедра травматологии и ортопедии ТИППМК

Актуальность

Несмотря на пристальное внимание иссле­дователей к проблеме сочетанной травмы, удельный вес её осложнений и летальности остаётся высоким, что связано не только с характером повреждений, но и несовершен­ством методов диагностики и лечения полит­равмы [1,2]. От тяжёлых осложнений остро­го периода погибает от 15 до 35% больных с сочетанной травмой. Одним из этих ослож­нений является синдром жировой эмболии. Чаще всего к его развитию приводят тяже­лые механические сочетанные повреждения скелета (0,5 — 10%). При этом летальность у больных с синдромом жировой эмболии ос­таётся очень высокой, по данным различных авторов она достигает 47 — 67% [3-6]. На се­годняшний день нет единого подхода к диаг­ностике, профилактике и лечению данного осложнения, что определяет актуальность исследования

Цель исследования

Оптимизация диагностики, профилактики и лечения синдрома жировой эмболии у боль­ных с сочетанными повреждениями скелета в остром периоде политравмы.

Материал и методы исследования

Работа основана на анализе результатов диагностики и лечения 57 больных с сочетанными травмами опорно-двигательного аппа­рата (ОДА). Мужчин было 44 (77,2%), жен­щин — 13 (22,8%). Основную массу больных составили лица молодого и трудоспособно­го возраста — 78,9%. Чаще отмечались дорож­но-транспортные происшествия — 59,6%, улич­ные — 21,1% и бытовые травмы — 19,2%. По локализации преобладали повреждения ко­нечностей — у 40 (70,2%), взаимоконкурирующие — у 9 (15,8%), грудной клетки — у 5 (8,7%) и черепа — у 3 (5,3%).

В зависимости от методов комплекса па­тогенетической профилактики синдрома жи­ровой эмболии больные были распределены на 2 группы. Первую группу (основная) со­ставили 43 человека, которым с целью про­филактики жировой эмболии и лечения явле­ний глобулемии, наряду с комплексом интен­сивной терапии, был назначен латрен внут­ривенно. Во второй группе (сравнения) (14 наблюдений) профилактика синдрома жиро­вой эмболии и лечение глобулемии проводи­лись общеизвестными методами.

Тяжесть травматического шока оценива­лась по шкале AIS, уровень сознания — по шкале комы "Глазго". В программе комплек­сного обследования больных, наряду с кли­ническими методами, проводились рентгено­графия и УЗИ органов и систем. У всех боль­ных проводили общий анализ крови, мочи, биохимические анализы и др. Диагностика жировой глобулемии проводилась экспресс-методом по Корнилову на 1-3 день и 7-14 дни.

Результаты и их обсуждение

Травматический шок I степени выявлен в 26,3%, II степени — в 57,9% и III степени — в 15,8% случаев. В 3-х случаях уровень созна­ния по шкале комы "Глазго" составлял 14-12 баллов (сопор).

В сравниваемых группах повреждение нижних конечностей наблюдалось в 80,7% случаев. Диафизарные нестабильные перело­мы бедра составили 33,3%, костей голени -57,9% и плечевой кости — 8,8%. Открытые переломы имелись в 8,8% случаях.

В остром периоде сочетанной травмы на­личие жировой глобулемии в I группе соста­вило 65,0%, во II группе — 64,3% (табл. 1). Из общего количества положительных результа­тов на 1-3 сутки превалируют тяжелые фор­мы жировой глобулемии — 37,1%. Лёгкие фор­мы жировой глобулемии в сравниваемых группах составили соответственно 27,9% и 21,4%. Отсутствие глобулемии в группах со­ответственно 34,9% и 35,7%. Патологические формы жировой глобулемии в исследуемых группах наблюдались соответственно в 4,6% и 7,1% случаев.

Таблица 1

Результаты жировой глобулемии по Корнилову

 

 

 

Группы

Показатели

 

I (n=43)

II (n=14)

 

 

 

абс.

%

абс.

%

 

I степень

12

27,9

3

21,4

 

II степень

14

32,5

5

35,7

1-3

день

III -IV

степени

2

4,6

1

7,1

 

отрицател ьные

15

34,9

5

35,7

Положи

 

абс

28

9

тельные

1-3

 

 

 

 

 

результа

день

%

65,0

64,3

ты

 

 

 

 

 

 

Всем больным с учётом тяжести травмы, состояния, объёма кровопотери, возраста и соматического фона назначен комплекс ме­дикаментозной и инфузионно-трансфузионной терапии шока. С учётом уровня глобулемии назначена медикаментозная профилактика синдрома жировой эмболии и лечение жиро­вой глобулемии. Медикаментозное лечение и профилактика разделены на две группы: не­ специфические и специфические. Неспецифи­ческая медикаментозная профилактика на­значена всем больным, независимо от степе­ни жировой глобулемии и тяжести состояния, она включала анальгетики, препараты, улуч­шающие реологию, транквилизаторы, анти­ферментные препараты. Специфическая ме­дикаментозная профилактика синдрома жи­ровой эмболии и лечение жировой глобулемии направлены на нормализацию липидно-го обмена и были использованы у больных с II-IV степенями глобулемии.

У больных I группы с целью улучшения реологии дополнительно назначен реомакродекс по 400 мл с комбинации с курантилом (в дозе 20-40 мг/сут.), для снятия спазма пе­риферических сосудов использовали глюко-зо-новокаиновую смесь 400 мл внутривенно. Во II группе назначен общепринятый комп­лекс профилактики СЖЭ и глобулемии под контролем коагуллограммы. В качестве спе­цифической терапии больным со II и III степенями глобулемии назначен эссенциале в дозе 20,0 мл 2 раза в день внутривенно в течение первых 3 суток.

Эффективность проводимой терапии кон­тролировали путём динамического исследо­вания плазмы крови на уровень глобулемии (табл. 2).

Таблица 2 Динамика жировой глобулемии

 

 

 

 

 

 

Показатели

Группы

I (n=43)

II (n=14)

абс.

%

абс

%

7-14 день

I степень

11

25,6

3

21,4

II степень

10

23,3

5

35,7

III -IV

степень

 

 

отрицательна я

22

51,1

6

42,9

Положительные результат ы

7-14 абс.:

21

8

день %

48,8

57,1

 

Положительные результаты на 7-14 день составили 48,8% и 57,2% соответственно. В I группе разница положительных результатов, по сравнению с 1-3 сутками, составила 16,2% и во II-7,2%. Положительные сдвиги в дина­мике жировой глобулемии у больных I груп­пы в основном происходили за счёт умень­шения тяжёлых форм глобулемии. Разница от­рицательных результатов, по сравнению с 1­3 сутками, в исследуемых группах состави­ла 16,6% и 7,2%.

С учётом динамики жировой глобулемии ис­пользована двухэтапная тактика лечения сочетанных переломов скелета. При открытых по­вреждениях конечностей и нестабильных пере­ломах таза в течение первых суток после соот­ветствующей интенсивной терапии шока прово­дилась первичная хирургическая обработка и остеосинтез аппаратами внешней фиксации с последующим окончательным остеосинтезом после стабилизации состояния пострадавшего. В целом стабильно-функциональный остеосинтез произведён в 29,8%, аппаратами внешней фиксации — в 36,8% случаях. Скелетное вытя­жение было использовано в 22,8%, гипсовая им­мобилизация — в 11,6% случаев.

Выводы

1. Диагностика синдрома жировой эмбо­лии должна основываться на клинических и лабораторных данных, при этом оценка сте­пени жировой глобулемии и молекулярная спектроскопия позволяют достоверно оценить развитие синдрома жировой эмболии, эффек­тивность его профилактики и лечения.

2. Адекватная транспортная иммобилиза­ция и проведение раннего временного остео-синтеза шокогенных сегментов скелета обес­печивают профилактику синдрома жировой эмболии, декомпенсации жизнеобеспечения и успешное выполнение стабильно-функцио­нального остеосинтеза на 2 этапе. Лечебно-диагностический алгоритм на основе ортопе­дического damage control контроля обеспе­чивает раннее выполнение жизнеспасающих операций на 1 этапе и эффективность прове­дения стабильно-функционального остеосинтеза в восстановительном периоде, что сни­жает смертность и инвалидизацию больных с сочетанными повреждениями скелета.

ЛИТЕРАТУРА

1. Каменева Е.А. и соавт. Варианты остро­го повреждения легких и жировой эмбо­лии // Общая реаниматология. 2008. Т. 4, № 3. С. 18-22.

2. Штейнле, А. В. Синдром жировой эмболии (аналитический обзор) // Сибирский меди­цинский журнал. 2009. Т. 24, № 2-1. С. 117-126.

3. Oda K. et all. A case of acute chronic respiratory failure due to fat embolism syndrome after the left femoral neck fractur // J. Uoeh. 2011. Vol. 33, № 3. P. 255-61.

4. Costa A.N. et all. Adult respiratory distress syndrome due to fat embolism in the post­operative period following liposuction and fat grafting // J. Bras. Pneumol. 2008. Vol. 34, № 8. P. 622-625.

5. Li G.S. et all. Diagnosis and treatment of fat embolism syndrome // Zhongguo Gushang. 2009. Vol. 22, № 9. P. 657-8.

6. Huang, B.K. Pulmonary fat embolism after pelvic and long bone fractures in a trauma patient // Emerg. Radiol. 2009. Vol. 16, № 5. P. 407-9.

 

Сироҷов К.Х., Ахмедов Ш.М., Рахимов А.Т., Толибов Ш.М., Эшонов И.Б.

Оптимзатсиякунонии пешгирии оризаҳо ва табобати осеби скелет хангоми бисёросебӣ

Калимаҳои калидӣ: бисёросебӣ, глобулемияи равғанӣ, эмболияи равғанӣ.

Истифодаи муносиби комплексии ташхиси марҳилаи аввали бисёросебӣ, бо роҳи муаян намудани глобулинҳои равғанин бо усули Корнилов дар 43 бемор ва истифодаи мақсадноки маҳлули реомакродекс дар якҷояги бо курантил, маҳлули омехтаи спирт ва новокаин дар қатори табобати махсуси бисёрглобулӣ, боиси кам шудани оризаҳо нисбат ба гурӯҳи муқобил гардид.

 

Сироджов К.Х., Ахмедов Ш.М., Рахимов А.Т., Толибов Ш.М., Эшонов И.Б.

Оптимизация профилактики осложнений и ле­чение повреждения скелета при политравме

Ключевые слова: политравма, жировая глобулемия, жировая эмболия.

Благодаря использованию оптимизирован­ной комплексной диагностики острого пери­ода политравмы, путём определения степени жировой глобулемии по Корнилову у 43 боль­ных и лечению целенаправленным примене­нием раствора реомакродекса с комбинации с курантилом, глюкозоновокаиновой смеси внутривенно наряду со специфической тера­пией глобулемии, удалось снизить количество осложнений, по сравнению с показателями в контрольной группе.

SirodjovK.Kh., AkhmedovSh.M., Raximov A.T., TolibovSh.M., Eshonov I.B.

Optimization of the prevention of complications and treatment of damage to the skeleton at the polytrauma

Key words: polytrauma, fat globulemia, fat embolism.

Through the use of optimized complex diagnostics of acute period polytrauma, by deter-mining the fat globulemia on roots in 43 patients, and treatment of purposeful application of the solution rheomacrodex with combination with curantylum, glucose-novocaine mixture intravenously along with specific therapy globulemia, managed to reduce the number of complications in comparison with indexes in the control group.

.

Комментарии

Back to Top