РОЛЬ И МЕСТО ДИАГНОСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

РОЛЬ И МЕСТО ДИАГНОСТИЧЕСКИХ УСЛУГ В УЛУЧШЕНИИ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Ахмедов А.А., Сафаров З.Ш.

Кафедра общественного здоровья, экономики и управления (менеджмента) здравоохране­ния с курсом медицинской статистики ТИППМК, НДЦ МЗ РТ, г. Душанбе

Актуальность. Современный период ко­ренного преобразования социально-экономи­ческих отношений в Республике Таджикис­тан (РТ) негативно отразился как на состоя­нии здоровья населения, так и в системе оказания медицинской помощи.[1] В связи с чем особую актуальность приобретают научно-обоснованные методы реформирования здравоохранения, совершенствования его функциональных и организационных струк­тур в соответствии с экономическими реали­ями. [4]

Одной из основополагающих стратегий деятельности в реализации целей политики "Здоровье в 21-ом столетии" является созда­ние консультативно — диагностических отде­лений при городских и районных Центрах здоровья, создание городских, межрайонных диагностических центров. [5]

Из опыта мировой практики известно, что во всех регионах, имеющих диагностические центры, улучшается качество диагностики, повышаются показатели здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения, возрастает выявляемость ранних форм онко­логических и других трудно диагностируе­мых заболеваний, повышается эффектив­ность лечебных мероприятий. Использование в диагностических центрах современных вы­сокоинформативных технологий и внедрение в регионах уровневой системы организации диагностики позволяют сократить сроки пре­бывания больных в стационарах, снизить потребность в диагностических койках в больничных учреждениях.[2,3,6]

Цель исследования: на основании анализа деятельности Национального диагностичес­кого центра (НДЦ) определить необходимость развития диагностической службы в РТ, по­казать роль диагностических центров, как самостоятельных структурных единиц в ока­зании медицинской помощи населению, воз­можность организации их в регионах, обеспе­чивающих качественный лечебно — диагнос­тический процесс в медицинском обслужива­нии населения Республики Таджикистан.

Материал исследования. С целью созда­ния материальной базы пол-ноценного каче­ственного высококвалифицированного об­следования боль-ших контингентов населе­ния, осуществления комплексной клиничес­кой, инструментальной и лабораторной диаг­ностики с применением современной меди­цинской техники в 1990 году организован НДЦ Министерства здравоохранения РТ, который является новой самостоятельной еди­ницей в структуре учреждений здравоохра­нения. Задачами Центра является обеспече­ние эффективной диагностики заболеваний в полном объеме на догоспитальном этапе, рас­ширение возможности контроля за больными в амбулаторных условиях и сокращение сро­ков пребывания больного в стационаре.

НДЦ имеет возможность обеспечить про­ведение актуальных медицинских и медико-биологических исследований, малодоступных сельскому населению, провести практическое обучение и подготовку медицинских кадров по основным направлениям современной ин­струментальной диагностики.

Понятие "качественная медицинская услу­га" наряду с современной медицинской тех­нологией, высококачественными консульта­тивно-диагностическими услугами включает и высококачественную квалифицированную подготовку медицинского персонала.

В НДЦ работает 171 человек. Центр рас­полагает высококвалифицированным кадро­вым потенциалом врачебного состава (70 врачей клинико — консультативных отделов, функционалистов, врачей — лаборантов) и среднего медицинского персонала (52), из которых с категориями 54 врача (77%) и 25 среднего медперсонала (51%). Трое специа­листов зачислены соискателями. За последние 5 лет напечатано 38 статей в медицинских журналах и сборниках о научном росте ме­дицинских кадров.

В Центре функционирует новейшее совре­менное медицинское диагностическое обору­дование, внедрены новые методы диагности­ческих исследований, что способствует уве­личению потока обращаемости пациентов.

За 20 лет специалистами Центра принято 3 381 280 пациентов и проведено 7 761 710 инструментальных и лабораторных исследо­ваний. Всего выявлено 1 255 155 заболева­ний и установлено 1 379 091 верифицированных диагнозов, из них 16 684 больных выяв­лено с онкопатологией, 6 112 — с туберкулё­зом.

19 334 больных направлены на стационар­ное лечение в лечебные учреждения респуб­лики, при этом каждый диагноз верифициро­ван по стандарту обследования болезней, что укорачивает сроки пребывания больных в стационаре, даёт возможность проведения эффективного лечения и уменьшает коечные расходы.

Отмечается значительное увеличение в последние годы числа пациен-тов из сельс­кой местности — от 33,1% (2001 — 2005гг.) до 47,2% (2006 — 2010гг), всего их было 2 257 528, что объясняется отсутствием техничес­ких условий проведения необходимых диаг­ностических исследований на местах, обес­печением информации о новых методах ди­агностики, проводимых в НДЦ, улучшени­ем уровня социального и материального обеспечения жителей регионов и т. д. Опыт взаимосвязи НДЦ с медицинскими учрежде­ниями регионов (заключение договоров, организация выездных бригад по потребно­стям) показал, что обслуживание пациентов из сельской местности значительно улучши­ло выявляемость случаев заболеваемости среди населения на ранних этапах, помогло сельским врачам в ведении больных и сво­евременном выборе тактики лечения.

В НДЦ из 7 761 710 исследований прове­дено 4 837 585 ультразвуковых, 599 922 рен­тгенологических и 62 493 компьютерных томографий, 145 867 эндоскопических, 779 736 функциональных, 1 336 107 лабораторных исследований.

В сравнении с периодом 1990 — 1995 гг., наблюдается параллельное уменьшение чис­ла обращаемости пациентов в НДЦ и коли­чества проведенных исследований в период с 1996 до 2000 гг., совпавший с переходом НДЦ на хозяйственный расчет.

Этот процесс на начальном этапе вызвал определённые трудности в обеспечении и изыскании необходимых финансовых средств для функционирования Центра в со­ответствующем потребностям состоянии. Кроме того, с 1995 по 2004 год в НДЦ по техническим причинам и окончании срока эксплуатации вышли из строя компьютерный томограф, ряд аппаратов УЗИ, эндоскопии.

Всё это вместе привело к уменьшению пото­ка пациентов.

С 2001 года уровень обращаемости стал подниматься. Доход на на-чальном периоде хозрасчета в 1996 г. составлял всего 96 тыс., а к 2010 году возрос до более 2.300000 тыс. сомони. Это дало возможность приобрести более совершенное медицинское оборудова­ние, что способствовало увеличению числа обращаемости пациентов, оттуда и числа проводимых исследований, а также внедре­нию новых методов исследований. Так, по УЗИ рост составляет 38%, эндоскопии -38,8%, по функциональным исследованиям -27% и лабораторным — на 36,7%. В день в НДЦ обращается в среднем от 200 до 250 пациен­тов.

С приобретением в течение последних пяти лет нового современного компьютеризован­ного диагностического оборудования, с вне­дрением и проведением новых методов иссле­дования, таких как: компьютерная томография (62493 исследований), сканирование глаз при помощи цветного допплера (98), допплерография сосудов конечностей (1133), орга­нов мочеполовой системы (116), головного мозга (207), органов брюшной полости (68), УЗИ тазобедренных суставов младенцев до года (121), УЗИ вилочковой железы (17), допплерография беременности и УЗИ органов плода внутри утробы матери (120), холтеровское мониторирование работы сердца (181), электромиография, исследование гормонов щитовидной железы и половых гормонов (628), иммунологические исследования и др., диагностика болезней дала значительные ре­зультаты, качество её улучшилось, особенно улучшилась выявляемость онкопатологии и других трудно диагностируемых заболеваний на ранних этапах, что положительно сказа­лось на процессах лечения, особенно при ре­шении вопросов о хирургическом вмешатель­стве.

Сотрудниками Центра разработаны и из­даны " Нормативно — правовые акты функци­ональной диагностики" и "Стандарты обсле­дования болезней", утверждённые Приказом МЗ РТ № 709 от 29.09.2008 и с учётом изменений за № 654 от 25.09.2009 г.

Таким образом, анализ показал, что орга­низация Национального диагностического центра позволила за 20 лет оказать диагнос­тические услуги большому числу пациентов с использованием инструментальных и лабораторных методов исследования с целью выявления заболевания на ранней стадии, что отражает большое значение и высокий уро­вень эффективности диагностического про­цесса на догоспитальном этапе, а также доступность населения к использованию высо­ких технологий.

Заключение. В будущем диагностические центры, как самостоятельная структурная единица, должны обеспечивать полноценное обследование больших контингентов населе­ния на основе интенсивного использования новейших технологий и методов диагности­ки для раннего выявления заболеваний и своевременного лечения больных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ахмедов А.А., Мирзоева З.А., Одинаев

Ф.И. Здравоохранение Таджикистана на современном этапе и основные направле­ния его совершенствования. Душанбе, 2002. С. 165-168.

2. Александров В. Л. Организация высокотехнологических центров специализиро­ванной медицинской помощи: Автореф. диссертации д. м.н. М., 2002. 45 с.

3. Архивные материалы Национального диагностического центра за период 1991­2010 гг.

4. Семёнов В.Ю. Проблема управления качеством медицинской помощи// Здраво­охранение. 2004. №3. С. 20-25.

5. Серебреников В.А. Комплексная оценка деятельности многопрофильного диаг-но-стического центра /под. ред. А.Б. Блохи-на. Екатеринбург: НПЦ Уралсоцэконом-пробле-ма, 2001. 146 с.

6. Стратегия Республики Таджикистан по охране здоровья населения в период до 2010 г. Постановление Правительства Рес­публики Таджикистана №436 от 5 ноября 2002 г.

Комментарии

Back to Top