Распространенность ишемической болезни сердца и её модифицируемых факторов риска среди жителей Ванджского района Республики Таджикистан

Распространенность ишемической болезни сердца и её модифицируемых факторов риска среди жителей Ванджского района Республики Таджикистан

Нозиров Дж.Х., Ахмедов А., Рахимов З.Я.

Кафедра общественного здоровья, экономики, управления (менеджмента) здравоохранением  с курсом медицинской статистики ТИППМК; Кафедра кардиологии с курсом клинической фармакологии  ТИППМК

Актуальность

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из самых грозных заболеваний, отличающихся широкой распространенностью, высокой смертностью и инвалидизацией. Ожидается, что в 2020 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) достигнет во всем мире приблизительно 25 млн. в год, почти половину из них составит смертность от ИБС [1]. В Республике Таджикистан также отмечается неуклонный рост ССЗ. Так, результаты эпидемиологических исследований, проведенных ранее в различных регионах Таджикистана, в частности  среди сельской популяции Вахдата, показали высокую распространенность как ИБС, так и отдельных её факторов риска (ФР): стенокардии напряжения (СН) – 7,4 %, артериальной гипертензии (АГ) – 22%, курения – 48,7%, хронического психо-эмоционального напряжения – 65,7% [2]. В сравнительно недавно опубликованном  крупном международном исследовании по изучению ФР, ассоциирующихся с инфарктом миокарда (INTERHEART), проведённом в 52 странах (в том числе в России), была изучена роль девяти потенциально модифицируемых ФР: АГ, курения, диабета, абдоминального ожирения, низкого потребления овощей и  фруктов, низкой физической активности, потребления  алкоголя, отношения АроВ/АроВ1 и психосоциальных факторов. Показано, что эти ФР свойственны всем географическим регионам и этническим группам. Важный вывод из проведенного исследования – модификация ФР должна быть одинаково эффективной и для мужчин, и для женщин независимо от возраста, географических регионов и этнических групп [1]. Данные модифицируемые ФР представляют интерес для профилактической медицины, изучению которых и посвящено настоящее исследование.

Цель исследования

Изучение распространенности стенокардии напряжения и отдельных ФР ИБС среди сельской популяции Ванджского района Республики Таджикистан.

Материал и методы исследования

Объектом исследования послужила сельская популяция населения, преимущественно горных,  разрозненно расположенных кишлаков Верхнего Ванджа. Всего обследовано 3326 жителей района в возрасте 15-59 лет, что составляет 9,6% всей сельской популяции данного района. При этом женская часть обследованной популяции составила 1860 человек (56%), а мужская — 1466 (44%) человек.

Скрининг населения осуществлялся по методическим рекомендациям ВОЗ с использованием адаптированных опросников (Роуза, 1968) на русском  и таджикском языках. Антропометрия осуществлялась по общепринятой методике с оценкой индекса массы тела (индекс Кетле) в кг/м2. ЭКГ интерпретировалась по Миннесотскому коду, АГ устанавливалась по критериям ВОЗ/МОАГ (1999), уровень стрессовой нагрузки — по оценочной шкале хронического психоэмоционального напряжения (ХПЭН). Качественно-количественный анализ употребляющих алкоголь и  курильщиков осуществлялся индивидуально по специально разработанным анкетам. Фактор гиподинамии  устанавливался также по критериям ВОЗ.

Результаты исследования и обсуждение

В ходе исследования обнаружена высокая распространенность СН среди взрослого населения, в частности среди её женской популяции. В целом, она зарегистрирована у 9,1% обследованной популяции, при этом её распространенность среди мужчин составила 8,1%, среди женщин – 9,9%. Она преобладает у лиц обоих пол в  возрасте 55 лет и старше: 8,1% у мужчин и 9,9% у женщин. Кардиалгия обнаружена у 8,1% мужчин и 8,3% женщин.

Распространенность избыточной массы тела оказалась следующей: ожирение I степени (ИМТ от 25,0 до 29,9 кг/м2) обнаружено  у 868 человек (26,1%) обследованной популяции: 442(23,8%) женщин и 426 (29,0%) мужчин. Ожирение II степени (ИМТ 30,0-39,9 кг/м2) было выявлено у 303(9,1%)  обследованных, а именно: у 161 (8,6%) женщин и 142 (9,7%) мужчин. Ожирение III степени (ИМТ>40 кг/м2) обнаружено у 17 (0,9%) женщин  и у 23 (1,6%) мужчин, что в целом составляет 1,2% (40 человек).

Такой фактор, как гиподинамия, зарегистрирован у 413 (22,2%) женщин и у 700 (47,8%) мужчин. Всего в популяции этот ФР выявлен у 1113  (33,5%) человек.

Результаты обследования на употребление алкоголя выявили, что его распространенность среди мужчин составляет 15,1% (221 человек). В то же  время среди женской популяции данного района не было выявлено   ни одного случая употребления алкогольных  напитков.

Из общего количества обследованных женщин (1860 человек) у 1388 из них АД было в пределах нормальных величин: 90/60 – 139/89 мм рт. ст. (74,6%), высокая встречаемость АГ обнаружена в возрастных диапазонах 45-54 лет — у 43,8% и 55 лет и старше — у 74,4%. В мужской популяции из 1466 обследованных АГ была обнаружена у 353 мужчин, что составляет в среднем 24,1%. Это на 1,3% ниже показателя распространенности АГ среди женской популяции (25,4%). У мужчин самые высокие показатели встречаемости АГ обнаружены в возрастных диапазонах 45-54 и 55-59 лет: 197(87,1%) и 201(46,2%) соответственно.

Результаты тестирования на употребление табака оказались следующими: среди мужчин 10,9% (160 человек) обследованных курили сигареты и 44,1% (646 человек) употребляли насвай (бездымный табак). В целом по мужской популяции зарегистрировано 55% (806 мужчин) курильщиков; тогда как среди женской – 12%. Среди них число курильщиков с практически единичных случаев в возрастном диапазоне 15-25 лет 1(0,2%), 25-34 лет  22(5,5%) и 35-44 лет 23(6,6%) до 30,3% (103 человек) и 29,6% (80 человек) в возрастных диапазонах 45-54 и 55-59 лет, соответственно.

Таким образом, отличительной особенностью обследованной популяции является высокий уровень распространенности  ожирения  I степени у лиц мужского и женского полов, особенно в старших возрастных группах 45-54 и 55-62 лет; U-образная кривая в распространенности гиподинамии с довольно высоким уровнем её распространения в младших (15-24 лет) и старших (55 — 59 лет) возрастных диапазонах как у мужчин (83,8% и 51,7%), так и у женщин (34% и 40,7%) и её отрицательная связь в возрасте 25-54 лет. Высокая распространенность употребления алкоголя у мужчин и абсолютное его неупотребление женщинами и, наконец, чрезмерно высокие показатели (55%) распространенности уровня табакокурения, в частности, его бездымных форм как у мужчин(44,1%), так и у женщин (12,3%) с положительной возрастной связью также являются отличительной стороной данной популяции.

Заключение

Выявленные особенности в распространенности ФР ИБС в данной популяции являются ключом для разработки соответствующей программы первичной профилактики ИБС с учетом пола и конкретного возрастного диапазона.

Литература

1. Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. Кардиология. Национальное руководство. М.: ГЕОТАР – Медиа, 2007.  С. 37.

2. Мазур Н.А. Очерки клинической кардиологии. М.: Медицинское информационное агентство,1999.  С. 9.

3. Нозиров Дж.Х. Некоторые аспекты эпидемиологии ишемической болезни сердца и её основных факторов риска в Вахдатском районе Республики Таджикистан: дисс. канд. мед. наук. Душанбе, 2006. С. 43- 90.

Нозиров X.Х., Ахмедов А., Рахимов З.Я.

Распространенность ишемической болезни сердца и её модифицируемых факторов риска среди  жителей Ванджского района Республики Таджикистан

Выявленные особенности в распространенности ФР ИБС в данной популяции являются ключом для разработки соответствующей программы первичной профилактики ИБС с учетом пола и конкретного возрастного диапазона.

Нозиров Ҷ.Х., Ахмедов А.А., Рахимов З.Я.

Паҳншавии бемориҳои ишемиявии дил ва дигаргунии омилҳои хатарнокӣ дар мобайни сокинони ноҳияи Ванҷи ҶТ

Калимаҳои калидӣ: Бемории ишемиявӣ дил, омилҳои хатарнок, тамокукашӣ, фарбеҳӣ, фишорбаландии шараёнӣ, диабети қанд, камхаракатӣ, ҳаяҷони пуршиддат.

Муайян кардани паҳншавӣ омилҳои махсуси хатарнокии бемориҳои ишемиявии дил ва дар айни ҳол машҳур будани калиди коркард барои барномаи мувофиқи пешгири аввалиндараҷаи бемориҳои аниқи ишемиявии дил вобаста аз ҷинс ба сину соли муайян.

Nozirov J. Kh., Akhmedov A. A., Rahimov Z. Y.

The prevalence of coronary heart disease and modifiable factors among residents of Vanj region of Tajikistan

Key words: Ischemic Heart Disease, Modified Risk Factors, smoking, adiposity, arterial hypertension , diabetes , hypodinamia, stress.

Detected peculiarities in prevalence IHD Risk Factors in Vanj region population are the key for the development of IHD primary prevention fitting program with allowance for sex and concrete age range.

 .

  • Файлы:

Комментарии

Back to Top