ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ У БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА

ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ У БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА

Гурезов М.Р., Махмудов Д. Т.

Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК Городской центр здоровья

Актуальность

Стоматологические пациенты в той или иной форме испытывают хроническое эмо­циональное напряжение, которое формирует у них комплекс негативно воздействующих психических состояний, оказывающих влия­ние практически на все органы и системы организма, формируя тем самым системные реакции на стресс. В этих системных реак­циях активно участвуют органы и ткани по­лости рта, что позволяет рассматривать стресс и, прежде всего, хроническое эмоцио­нальное напряжение, как важнейшее звено патогенеза патологических изменений зубов и пародонта [2, 4, 5].

Предстоящие стоматологические вмеша­тельства, как фактор нарушения сбаланси­рованности системы человек-среда, являют­ся очень сильным раздражителем для цент­ральной нервной системы пациента, что вы­зывает изменения в психической деятельнос­ти, оказывает существенное влияние на по­казатели центральной гемодинамики и на свертывающую систему крови [1, 3].

Цель работы

Совершенствование оказания стоматоло­гической помощи на основании изучения ин­дивидуально-типологического статуса амбу­латорных больных.

Материал и методы исследования

С целью совершенствования стоматоло­гической помощи в зависимости от уровня личностной и реактивной тревожности было проведено изучение состояния органов поло­сти рта у 448 больных в возрасте от 20 до 50 лет и старше, среди которых мужчин было 209, женщин — 239. Для реализации постав­ленной цели была разработана методика про­ведения диагностических и лечебно-профи­лактических вмешательств амбулаторным пациентам, которая осуществлялась по 3-этапному принципу. На первом этапе она предусматривала оценку стоматологическо­го статуса амбулаторных больных терапев­тического профиля. Пациенты подлежали комплексному обследованию с последую­щим установлением окончательного стома­тологического диагноза.

На втором этапе обследованные были распределены на нуждающихся в проведении профессиональных гигиенических меропри­ятий стоматологического характера (I груп­па), а также в проведении комплекса лечеб­но-профилактических стоматологических мероприятий на фоне коррекции эмоциональ­ных нарушений (II группа). Для каждой из групп определялись объем и последователь­ность необходимых местных и общих вмеша­тельств, частота посещений и проведения контрольных исследований.

На третьем этапе осуществлялась оценка эффективности проведенных лечебно-профи­лактических мероприятий в каждой группе.

Результаты и их обсуждение

Изучение индивидуально-типологическо­го статуса амбулаторных стоматологических больных показало, что состояние, оцененное, как субкомпенсированное, с наличием эмо­ционального напряжения и низкой вероятнос­тью развития кариеса, его непосредственных осложнений и заболеваний пародонта, наблю­далось у 46,3% обследованных лиц, а, как ком­пенсированное, при отсутствии эмоциональ­ных нарушений — у 28,6% больных. У 25,1% обследованных пациентов состояние было расценено, как вариант с декомпенсированным состоянием стоматологического статуса и высокой степенью индивидуально-эмоцио­нального напряжения стоматологического генеза с высокой вероятностью развития пато­логии органов и тканей полости рта.

Установлено, что эффективность лечебно-профилактических мероприятий у пациентов II группы была ограниченной за счет прояв­ления эмоционально-вегетативных факторов. В связи с этим пациентам с компенсирован­ным состоянием стоматологического стату­са рекомендовали дополнительное введение в профилактический комплекс препаратов пу­стырника или таблеток валерианы (по 1-2 таблетке 2 раза в день в течение месяца). В группе пациентов с наличием суб- и декомпенсированного состояний стоматологичес­кого статуса патогенетическое лечение включало использование препарата беметил (по 250 мг 2 раза в день курсом 10 дней), об­ладающего эмоционально-корригирующим и актопротекторным действием. Такой под­ход позволил добиться выздоровления поло­сти рта у пациентов II группы наблюдения.

Наши исследования подтверждают влия­ние индивидуально-типологического статуса больного на распространенность и интенсив­ность основных стоматологических заболе­ваний. Так, чем выше уровень тревоги паци­ента, тем выше частота стоматологической заболеваемости.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что в любой группе больных, даже при использовании самых сильных анестетиков, встречались лица со слабой восприимчивостью к местному обез­боливанию. Так, при лечении острого или обострившегося хронического пульпита на­шим пациентам субъективно казалось, что анестезия "еще не наступила" или "подейство­вала слабо". Такое состояние больных гово­рит об определенном субъективном настрое больных в случае длительного или сильного болевого синдрома.

В связи с этим нами было проанализиро­вано состояние реактивной и личностной тре­вожности у 181 пациента по методу Спилбергера. Пациенты с низким уровнем тревожно­сти составили от общего числа обследован­ных 74 чел. (40,9%), со средним — 61 (33,7%), с высоким — 46 (25,4%).

В ходе проведенного исследования нами установлено, что эффективность обезболива­ния зависела от состояния личностной и ре­активной тревожности. В группе пациентов с низкой тревожностью преимущественно отмечена высокая эффективность обезболи­вания (70,3%). Средняя и низкая эффективно­сти встречались соответственно у 18,9% и 10,8% больных. У пациентов со средней тре­вожностью также преобладали высокие зна­чения эффективности обезболивания (49,2%), но их удельный вес был меньше почти в 1,5 раза, по сравнению с группой с низким уров­нем тревожности.

В этой же группе число лиц со средней и низкой эффективностью анестезии составило соответственно 36,1% и 14,7%. В группе па­циентов с высокой тревожностью удельный вес лиц, оценивших уровень обезболивания, как высокий, составил всего лишь 10,9%. В группе обследованных лиц со средним и низ­ким уровнями тревожности аналогичный по­казатель составлял 49,2% и 70,3% соответ­ственно. Удельный вес пациентов со средней эффективностью анестезии составил 39,1%, а с низкой — 50,0%.

Нами также проведен сравнительный ана­лиз эффективности местного обезболивания в зависимости от уровня личностной и реак­тивной тревожности пациентов. Так, пациен­ты с высокой эффективностью обезболива­ния имели в основном низкую степень лично­стной тревожности (59,8%). У лиц со средним и высоким уровнями тревожности эффектив­ность обезболивания при стоматологическом вмешательстве достигалась в 34,5% и 5,7% случаев соответственно.

В группе со средней эффективностью обез­боливания удельный вес лиц с низкой тревож­ностью составил 26,0%, в тоже время анало­гичный показатель у обследованных лиц со средней и высокой степенями тревожности составил 40,7% и 33,3% соответственно. Сле­дует отметить, что более 2/3 лиц из группы с низкой эффективностью анестезии имели вы­сокую и среднюю степени тревожности (57,5% и 20,0% соответственно), а низкий уро­вень тревожности был отмечен всего у 22,5% больных.

Учитывая влияние на эффективность мес­тного обезболивания видов вмешательства и уровня тревожности, мы также провели ана­лиз их взаимозависимости. Из полученных данных следует, что пациенты, которым про­водилось депульпирование зубов, в 61,1% случаев имели низкую степень тревожности и лишь в 11,1% случаев — высокую. В группе обследованных пациентов с глубоким кари­есом более половины больных (59,7%) отме­тили низкую тревожность перед началом вра­чебного приема, у 11,3% больных имелась тревожность высокой степени. В группе па­циентов с острым или обострившимся хро­ническим пульпитом лишь 19,8% больных (почти 1/5 часть) отметили низкий уровень тревожности, а остальные отличались сред­ними (40,6%) или высокими (39,6%) его зна­чениями.

Нами также установлено, что пациенты с высокой степенью личностной и реактивной тревожности отличались преимущественно подавленным настроением (86,3%). В то же время пациенты с низкой и высокой устой­чивостью к стрессу, наоборот, имели пози­тивное настроение, что влияло на оценку ими качества проведенного обезболивания и эф­фективность лечения.

Вышеуказанное позволяет отметить, что субъективная оценка эффективности анесте­зии при стоматологическом вмешательстве имеет немаловажное значение и, безусловно, должна учитываться врачом, поскольку сви­детельствует об определенном настрое паци­ента, влияющим на восприятия обезболива­ния.

С целью совершенствования системы ока­зания лечебно-профилактической стоматоло­гической помощи в зависимости от индиви­дуально-типологического состояния больно­го нами использована шкала клиническая стоматологическая, разработанная И.Ю. Гриньковым с соавт. С помощью данной шкалы мы определяли тип эмоциональных реакций среди обследованных пациентов. В указанном аспекте выявлено преобладание астенической реакции у 37,7% лиц от обще­го количества обследованных пациентов. Пациенты этой категории считали, что в ус­ловиях амбулаторного стоматологического приема они будут ощущать общую слабость (64,3%), повышенную утомляемость (31,9%), раздражительность (29,3%), плаксивость по незначительным поводам (39,2%), плохую переносимость резких звуков и яркого цвета (17,7%), головную боль (21,1%) и вегетатив­ную лабильность (9,5%). У 33,8% обследован­ных лиц при обращении к стоматологу отме­чается депрессивная реакция, выражающа­яся в плохом настроении. У 14,5% лиц отме­чали тревожную реакцию. Такие пациенты накануне стоматологического приема указа­ли на плохой сон, внутреннюю напряжен­ность, беспокойство, волнение и страх.

При интервьюировании обследованных лиц также выяснилось, что 12,2% из них в момент обращении к специалисту проявля­ют беспокойство за свое состояние, предъяв­ляют много необоснованных жалоб, подроб­но соблюдают хронологию событий и образ­но описывают характер болевых ощущений. При этом у данной группы отмечалось не­соответствие между жалобами и имеющими­ся изменениями в органах ротовой полости, выявленными клинически. Таких лиц мы от­несли в группу с ипохондрической реакцией.

У 1,8% опрошенных стоматологических пациентов поведение характеризовалось де­монстративностью, театральностью, стрем­лением привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, что свидетельствовало о наличии истерической реакции организма. При вол­нении у таких лиц также наблюдались раз­личные вегетативные расстройства, такие как: чувство нехватки воздуха, комка в гор­ле, тремор пальцев рук, красные пятна на коже.

При сборе характерологического анамне­за стоматологического пациента оценивали его внешний вид, поведение в кресле и ха­рактер ответов на поставленные вопросы, отмечали степень выраженности каждого из выделенных типов реакций, руководствуясь их описанием. По полученным результатам в указанном аспекте, соединяя показатели степени выраженности этих реакций по подшкалам прямыми линиями, вычерчивали эмо­циональный профиль стоматологическо­го пациента.

Занимаясь исследованием эмоционально­го статуса пациентов в течение 2-х лет, мы обследовали 72 человека и выявили наибо­лее характерную характерологическую реак­цию тревоги (45 человек — 62,5%), причем выраженность этой реакции чаще всего ко­лебалась между 1-й и 2-й степенями. При при­еме этой категории пациентов с умеренной и выраженной степенями эмоционального на­пряжения использовалась премедикация с по­ложительным эффектом обезболивания. Че­рез 40 мин после приема соответствующих препаратов стоматологическая манипуляция среди "трудных" пациентов проходила без особенностей и осложнений, боли и эмоцио­нального дискомфорта пациент не испыты­вал. Такие пациенты высказали желание про­должить стоматологическое лечение.

Выводы

1. Полученные материалы указывают на то, что показатели стоматологической забо­леваемости у лиц с различным уровнем тре­вожности могут служить объективным под­тверждением необходимости проведения пси­хологического тестирования. При этом паци­енты с высоким уровнем эмоционального напряжения должны быть выведены в груп­пу риска по высокой вероятности развития у них кариеса и его осложнений.

2. Анализируя полученные результаты, можно утверждать, что уровень реактивной и личностной тревожности стоматологичес­ких пациентов оказывает существенное вли­яние на оценку ими качества обезболивания, что обязательно должно учитываться врачом при выполнении соответствующей анестезии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Баевский Р.М., Иванов Г.Г., Чирейкин Л. В. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании разных карди­ографических систем. //Вестник аритмологии. 2001. № 24. С. 65-86.

2. Турбина Л.Г. и соавт. Вегетативная реак­ция при пародонтите. //Стоматология. 1999. Т. 74, № 6. С. 69-71.

3. Левитов Н.Д. Психическое состояние бес­покойства, тревоги. Тревога и тревож­ность. Санкт-Петербург, 2001. 76с.

4. Хананашвили М.М. Психогенный стресс: теория, эксперимент, практика. //Вестник РАМН. 1998. № 8. С. 13-16.

5. Хорева Ю. А. Психодиагностическое ис­следование у больных пародонтитом. Ре­абилитация жевательного аппарата. СПб., 2001. С. 47-50.

 

Гурезов М.Р., Маҳмудов Д.Т.

Баҳoдиҳии ташкил намудани ёрии даҳoнпизишкӣ ба беморон дар вобастагӣ аз ҳолати шахсию типологии онҳо

Калимаҳои калидӣ: кариес, бемории пародонт, ҳолатишахсию типологӣ, беҳдошт, вайроншавии эмотсионалӣ, сатҳи изтироб, беҳискунӣ.

Ҳангоми истифодабарии клиникии шкалаҳои даҳонпизишкӣ дар байни беморони стоматологӣ навъҳои асосии аксуламали руҳонӣ муайян карда шуд, ки ба ҳолати ҳамон замони шахси ташхисшаванда мувофиқ меояд. Истифодаи ин шкала ба сари вақт ва тез ташхис намудани сатҳи изтироби беморон ёри

расонида, ҳамзамон ба муолиҷаи амбулатории беморони стоматологӣ натиҷаи мусбӣ мебахшад.

 

Гурезов М.Р., Махмудов Д. Т.

Оценка организации стоматологической по­мощи у больных в зависимости от индиви­дуально-типологического статуса

Ключевые слова: кариес, заболевания па­родонта, индивидуально-типологический ста­тус, гигиена, эмоциональное нарушение, уро­вень тревожности, обезболивание.

При использовании клинической стомато­логической шкалы выявлены основные типы эмоциональных реакций среди стоматологи­ческих пациентов, определяющих соответ­ствующее данному моменту состояние обсле­дованных лиц. Использование данной шкалы дало нам возможность наглядно продемонст­рировать экспресс-диагностику эмоциональ­ного статуса пациентов и одновременно по­лучить положительные результаты стоматоло­гического лечения на амбулаторном приеме.

Gurezov M.R., Makhmudov D.T.

Evaluation of dental care in patients depending on the individually-typological status

Key words: dental caries, periodontal diseases, individually-typological status, hygiene, emotional disturbances, the level of anxiety, anesthesia.

When using clinical dental scales identified the main types of emotional reactions among dental patients, determining the present status of the examined persons. The use of this scale has enabled us demonstrate rapid diagnostics of the emotional status of patients and at the same time to get positive results of dental treatment on an outpatient reception.

.

Комментарии

Back to Top