ОНКОЛОГИЯ В УЧЕНИЯХ АВИЦЕННЫ

ОНКОЛОГИЯ В УЧЕНИЯХ АВИЦЕННЫ

Расулов С.Р.

Кафедра онкологии ТИППМК

В " Каноне врачебной науки" ибн Сино мы обнаружили достаточную информацию об опухолях, причинах появления и методов их лечения.

В первой книге "Канона", в главе "О бо­лезнях и их причинах" Ибн Сино даёт патоге­нетическую характеристику опухолей. В за­висимости от возникновения и характера про­явления опухоли ибн Сино делит их на "горя­чие" и " негорячие". К " горячим" опухолям он относил опухоли, имеющие воспалительную или же гнойновоспалительную природу. К группе "негорячих" опухолей ибн Сино при­числяет различные виды доброкачественных и злокачественных опухолей, циррозы, наро­сты и все то, что патогенетически протекает по типу невоспалительной опухоли. По сло­вам ибн Сино: "Рак — опухоль подвижная, раз­дражающая, вредоносная, у которой есть кор­ни, растущие в органах. Не обязательно, что­бы при раке пропадала чувствительность, если только он длится долго; в этом случае он умерщвляет (больной) орган и чувствитель­ность в нем пропадает". Далее ученый отме­чает, что "доброкачественные опухоли нахо­дятся отдельно от окружающих тканей или только припаяны к ним, не распространяют­ся, а злокачественная опухоль смещается в орган, где она возникла и проникает в него". Это определение ибн Сино в наше время тоже имеет место, спустя 10 веков. [1,3]

Вопросы частной онкологии хорошо пред­ставлены в первом томе III книги "Канона". В ней достаточно подробно говорится о ди­агностике и лечении опухолей. Ибн Сино под­робно описывает клинику опухолей мягких тканей, молочной железы, легкого, орбиты, желудка, кишечника и других органов. По его определению: "наружные опухоли можно чувствовать и видеть"…, а "внутренние не­горячие опухоли, пока не появляется боль, себя не проявляют". В продолжение отмеча­ет, что все опухоли внутренних органов при­водят к похуданию и истощению. [1,2,3,4]

Ибн Сино даёт подробное описание ран­них, ещё бессимптомных стадиях развития рака, а также о первых клинических призна­ках данного заболевания: "В первое время после возникновения рак пребывает в скры­том состоянии. Когда появляется рак, его в большинстве случаев трудно распознать, но потом его признаки становятся явными. Сна­чала при первом появлении он похож на ма­ленький твердый круглый горошек темного цвета и немного горячий. Иногда рак сильно болит, а иногда он не беспокоит и болит лишь немного".

По поводу запущенных стадий рака гово­рится, что "рак — это болезнь, при которой можно надеется на остановку ее течения, но не излечения".

Ибн Сино при лечении опухолей активно применял хирургическое вмешательство, иногда дополняя его прижиганием. "Иногда небольшой рак поддаётся иссечению, а если рак можно чем-нибудь уничтожить, то его уничтожают только сильным коренным ис­сечением; распространяющиеся на окружаю­щие (ткани) опухоли вырезают и извлекают все питающие (рак) сосуды, чтобы не оста­лось ни одного, причем после (должно) вы­течь много крови. Однако иссечение рака в большинстве случаев только ухудшает дело. Иногда после иссечения требуется еще и прижигание, которое нередко представля­ет большую опасность, особенно когда рак находится в главенствующих (сердце, мозг, печень) драгоценных органах…". Здесь вели­кий ученый описывает опасность, возникаю­щую от позднего оперативного вмешатель­ства при метастатическом поражении указан­ных органов. Предложенная ибн Сино хирур­гическая тактика в отношении лечения зло­качественных опухолей и ныне является ос­новным принципом лечения злокачественных опухолей.

Причины возникновения болезней ибн Сино тесно связывает с факторами внешней среды, внутренними факторами организма и образом жизни человека. К основным фак­торам внешней среды он относил фактор пи­тания и окружающий воздух.

Современная онкология к основным при­чинам возникновения опухолей органов пи­щеварения относит фактор питания. Основ­ными факторами, которые способствуют по­явлению рака кожи и легкого, считаются заг­рязнение окружающей среды и радиация.

Возникновение многих болезней, в том числе опухолей, ибн Сино связывает с соци­альным, семейным и жизненным положени­ем, нервным перенапряжением.

Великий врачеватель отмечает, что врач, обследуя тело больного для достижения ко­нечной цели — устранения болезни и сохране­ния здоровья, должен иметь определенные средства. Эти средства — условия приема пищи, свежий воздух, физкультура, необхо­димое лекарство и при необходимости — опе­ративное вмешательство.

Определяя задачи медицины и врача в деле сохранения здоровья, профилактику болезней ибн Сино ставит на первое место. Он счита­ет, что задача медицинской науки заключа­ется не только в лечение болезней, а в пер­вую очередь их профилактике. Основным методом борьбы со злокачественными опу­холями на сегодняшней день также является профилактика этой болезни. Следовательно, можно признать, что ибн Сино является ос­новоположником профилактической медици­ны. Ибн Сино считает, что систематическая закалка организма, правильное питание, а также спокойный сон и чистота тела не толь­ко способствуют хорошему развитию орга­низма, но и обеспечивают долголетие чело­века.

Сегодня в своих трудах всемирно признан­ные русские ученые Сидоренко Л.Н., Семиглазов В.Ф. и другие с гордостью упомина­ют о заслуженном вкладе Абуали ибн Сино в развитие онкологии.

Таким образом, великий "Князь врачей", так называли ибн Сино в средневековой Ев­ропе, и его "Канон врачебной науки", как один из лучших образцов медицинской энцикло­педии, и ныне остаются путеводителем меди­цинской науки, в том числе онкологии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абуали ибн Сино. Канон врачебной науки.- Душанбе, 1989.- 5 Т.

2. Аруа Ахмед. Курьер ЮНЕСКО, 1980.- 18 с.

3. Нуралиев Ю. Медицина эпохи Авиценны.- Душанбе: Ирфон, 1981.- 192 с.

4. Нуралиев Ю. Медицинские трактаты Авиценны.- Ирфон, 1982.- 192 с.

Комментарии

Back to Top