ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ

Гурезов М.Р., Ёраков Ф.М.

Кафедра терапевтической стоматологии ТИППМК Международная ассоциация стоматологов Республики Таджикистан

Актуальность. Проблема страха пациен­та перед стоматологическим вмешатель­ством представляется сегодня одним из ос­новных предметов психологических исследо­ваний. Эмоциональный стресс является                 сопутствующим состоянием стоматологичес­ких вмешательств [1-3].

Цель исследования — оценка личностных особенностей пациентов при оказании стома­тологической помощи.

Материал и методы исследования. С це­лью определения влияния хронического эмо­ционального напряжения на возникновение патологии зубов и пародонта обследовали 198 амбулаторных больных в возрасте от 20 до 60 лет и старше. Было проведено комп­лексное изучение стоматологического стату­са (индекс КПУ, гигиенический индекс по Федорову-Володкиной, проба Шиллера-Пи­сарева, индекс РМА по С.Рагша, индекс СРГГЫ).

Для оценки личностных особенностей па­циентов при оказании стоматологической помощи нами разработан экспресс-метод оценки эмоционального статуса пациентов. Предложенный тест содержит более 10 воп­росов, часть которых касается только тера­певтической стоматологии.

Согласно тесту, стоматологические паци­енты на амбулаторном приеме были разде­лены в 3 клинические группы: первая группа — пациенты с низким уровнем тревожности (практически не испытывающие страх на при­еме у врача терапевта-стоматолога; вторая — пациенты со средней степенью тревожности (испытывающие небольшой страх и обраща­ющиеся к стоматологу в случае появления жалоб); третья группа — пациенты с высокой степенью тревожности (испытывающие силь­ный или непреодолимый страх и посещающие стоматолога при острой боли или в случае крайней необходимости).

Для количественной оценки функциональ­ного состояния организма среди амбулатор­ных стоматологических пациентов нами так­же использована психодиагностическая ме­тодика Филименко, которая позволяет характеризовать такие показатели их состояния, как самочувствие, активность, настроение (тест САН).

Результаты исследования и их обсуждение.

Полученные результаты показали, что 17,6% обследованных лиц составляют группу с низ­ким уровнем тревожности, 45,2% — со сред­ней и 37,2% вошли в группу с высокой степе­нью тревожности. Первую группу составля­ют в основном лица среднего (от 40 лет) и пожилого (до 60 лет и старше) возрастов, вто­рую группу составили лица молодого возра­ста (от 20 до 29 лет), тогда как в третьей груп­пе было больше лиц в возрасте от 50 до 59 лет.

Структурный анализ теста САН показал, что эмоциональное состояние стоматологи­ческих пациентов во время амбулаторного приема имеет различную направленность в зависимости от уровня тревожности и груп­повой принадлежности. Полученные резуль­таты в указанном аспекте показали, что в первой группе 19,6% обследованных опреде­ляли свое самочувствие как "плохое", 16,2% из них как "хорошее", 9,3% — как "тенденция к хорошему" и 54,9% лиц — как "среднее". Среди этой же группы 65,3% обследованных стоматологических пациентов имело "хоро­шую" активность, 34,7% — "плохую", 75,2% из них охарактеризовало свое настроение как "хорошее", а 24,8% лиц — как "плохое".

Во второй группе пациентов основная мас­са тестируемых (45,3%) от-несла свое само­чувствие к "плохому", 28,0% определяла его как "хорошее", 17,8 и 8,9% — соответственно "тенденцию к хорошему" и "тенденцию к пло­хому". Среди стоматологических пациентов этой группы показатель активности колебал­ся равномерно в диапазоне от "состояние пло­хое" (46,1%) до "тенденция к хорошему" (53,9%). Вместе с тем показатель "настрое­ние" распределился от состояние "плохое" до тенденция "к хорошему" (соответственно 37,7 и 62,3%).

Среди тестируемых стоматологических пациентов терапевтического профиля в тре­тьей группе 93,4% оценили свое самочув­ствие как "плохое", 6,6% — как "тенденция к плохому", 76,4% отметили свое настроение как "плохое", а 23,6% лиц — как "тенденция к плохому". Такой функциональный показа­тель, как активность, у пациентов этой груп­пы находился в диапазоне от "среднего" (22,3%) к "плохому" (77,7%).

Заключение. Таким образом, результаты структурного анализа эмоциональных изме­нений стоматологических пациентов терапев­тического профиля свидетельствуют о том, что лица с высокой степенью тревожности приходят на прием к врачу-стоматологу в по­давленном настроении, заранее настроенные на плохой исход лечения, уставшие от посто­янных проблем с зубами. Данная группа па­циентов требует повышенного внимания, и стоматологу необходимо, в первую очередь, наладить контакт с ними и попытаться под­нять настроение и уверенность, что в опреде­ленной мере скажется на успехе стоматоло­гического лечения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю., Липилин А.В. Концепция биоэнергетической коррекции психоэмоционального стресса при стома­тологических операциях // Стоматология. Современные аспекты профилактики и лечения стоматологических заболеваний. 2000. С. 164-165.

2. Левитов Н.Д. Тревога и тревожность. — С-Пб., 2001. -С. 76-79.

3. Green R.M. Adult altitudes to dentistry among dental attenders in South Wales // Brit-ish Dental Journal. 2005. N 1. P. 157­160.

Комментарии

Back to Top