ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ВЫРАЖЕННЫМИ АТРОФИЯМИ ЧЕЛЮСТЕЙ

ТАКТИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕНТАЛЬНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ВЫРАЖЕННЫМИ АТРОФИЯМИ ЧЕЛЮСТЕЙ

Джонибекова Р.Н.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии с детской стоматологией ТИППМК

Актуальность

Современная дентальная имплантология достигла фундаментальной степени науч­ного обоснования, широкого внедрения в практику здравоохранения и высокого уров­ня клинической эффективности [2, 4, 5, 9, 10, 12].

Зубные протезы, опирающиеся на имплантаты [14], называют "золотым стандартом" лечения больных с отсутствуем зубов. По мнению авторов, при любой степени атро­фии челюстных костей возможна та или иная врачебная стратегия, позволяющая осуще­ствить установку дентальных имплантатов.

Один из многих авторов [3] указывает, что основными подходами для решения пробле­мы с выраженной атрофией костной ткани челюстей являются: дополнительные опера­тивные вмешательства, создающие адекват­ные анатомические условия, для установки дентальных имплантатов использование методик направленной регенерации кости, использование имплантатов и методик, спе­циально предназначенных для недостаточ­ной высоты костных структур.

Называя недостатки применения матери­алов и технологий на увеличение объема ко­стной ткани челюстей,в первую очередь ука­зывают на длительность лечебного процесса[13]. В этой связи многие специалисты высказываются за имплантологическую кон­цепцию, которая сводится к упрощению ле­чения, уменьшению его травматичности и длительности [1, 8].

Так, некоторые решения проблемы с ус­тановкой дентальных имплантатов у этой ка­тегории больных видят в применении хирур­гических методов обхождения анатомических препятствий [7]. С точки зрения анатомии, предпосылкой данной технологии служит то, что в области третьего моляра нижнечелюс­тной канал располагается ближе к язычной поверхности челюсти и латеральнее от него находится участок кости шириной 5-8 мм. На уровне второго премоляра n.alveolaris inferior приближается к вестибу­лярной стенке челюсти и с его медиальной стороны ширина костной ткани может со­ставлять 4-5 мм.

При сильной атрофии альвеолярных от­ростков верхней челюсти и ее выраженной пневматизации установка дентальных имплантатов может осуществляться в области бугров, далее — обходя верхне-челюстной си­нус — во фронтальных ее отделах.

Некоторые авторы указывают на то, что есть специальные виды дентальных имплантатов, целенаправленно предназначенных для резко выраженной атрофии челюстных костей[3, 7, 14]. К ним относятся дисковые, трансмандибулярные, цельнорамочные и су­перкостальные имплантаты.

Для решения проблем по проведению ден­тальной имплантации у больных с выражен­ными атрофиями челюстей нами за основу взяты исследования, суть которых заключа­ется в обхождение анатомических препят­ствий и выявлению безопасных зон их установок[6,11].

Многолетний опыт работы с указанным контингентом позволяет при этом особо вы­делить используемые нами пористо-проница­емые дентальные имплантаты, выпускаемые НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы (МИЦ г. Томск).

Благодаря биоактивным и высокоинтег­рационным качествам, указанные имплантаты хорошо зарекомендовали и показали свое превосходство в плане эффективного использования у больных с выраженными костными атрофиями челюстей.

Цель работы

Совершенствование методов дентальной имплантации у больных с выраженными ко­стными атрофиями челюстей.

Материал и методы исследования Под нашим наблюдением в период с 2009 по 2012 г. находилось 84 пациента с различ­ными степенями костной атрофии челюстей. У абсолютного количество обратившихся указанное обстоятельство связывается с ран­ним удалением зубов по причине возникно­вения их подвижности и длительного ноше­ния съемных протезов. Из общего количества пациентов мужчины составили 36, женщины — 48. Возраст варьировал от 21 до 70 лет. Всем обратившимся обследование проводили по традиционной схеме, которая включала: ла­бораторное исследование всех параметров крови, содержание сахара, биохимические показатели и др. Для детализации костных структур, кроме ОПГ, проводили компьютер­но-томографическое исследование.

По показателям степени костной атрофии по классификации Келлера пациенты были распределены на 4 группы:

I степень атрофии выявлена у 22;

II степень атрофии выявлена у 26;

III степень атрофии выявлена у 31, при­чем в этой группе было отмечено превали­рование II а и III б классов;

IV степень атрофии выявлена у 5.

В тоже время дефекты зубных рядов у об­следуемых нами пациентов по классифика­ции Кеннеди были обозначены следующим образом:

I класс — у 34; II класс- у 15; III класс — у 13; IV класс — у 10; полная адентия — у 12.

Жалобы пациентов при этом заключались не только в отсутствии нескольких групп зубов, а даже в отсутствии фиксации имею­щихся съемных протезов.

Как было упомянуто выше, при выражен­ных атрофиях костных структур нами была принята тактика обхода анатомических препятствий на нижней челюсти п. mandibularisinferior, на верхней челюсти — верхнечелюстной синус. Применение такой тактики было обусловлено нежеланием па­циентов к проведению предимплантацион-ных вмешательств, предусматривающих наращивание костных структур. Немаловаж­ное значение при этом имели место и эконо­мические затраты.

Установка дентальных имплантатов осу­ществлялась с обязательным применением тромбоплазменной массы. Одновременное наращивание имеющейся убыли кости про­водилось с применением указанной массы в комбинации с мелкогранулированным никелидом титана(Патент № 175 от 16.04.2008).

Результаты исследования и их обсуждение

Наши наблюдения показывают, что дан­ная масса обладает не только аугментирующим свойством, но и стабилизирующим, зак­лючающимся в приостановке дальнейшей резорбции костных структур. При установке дентальных имплантатов нами отдано пред­почтение цилиндрическим пористо-проница­емым дентальным имплантатам из никелида титана диаметром 2,5-3,0 мм, длинной 10,0-11,0 мм, а при выраженных атрофиях костных структур, особенно в сагиттальной плоскости, — минипластиночным. В целом 84 пациентам было установлено 430 денталь­ных имплантатов, из них 378 цилиндричес­ких пористо- проницаемых, 52 — пластинча­тых дентальных имплантата. Всем опери­руемым больным с целью профилактики послеоперационных осложнений были на­значены антибиотики, десенсибилизирую­щие, обезболивающие средства. Швы, как правило, снимали на 10 — 12 день.

Для иллюстрации приводим выписку из амбулаторной карты № 135 . Пациентка М., 1955 года рождения, обратилась во взрос­лый центр челюстно-лицевой хирургии На­ционального медицинского Центра Респуб­лики Таджикистан с жалобами на отсут­ствие зубов на нижней челюсти, невозмож­ность ношения съемного протеза. При кли­ническом осмотре отмечена выраженная атрофия альвеолярного отростка нижней челюсти, альвеолярный гребень находился на уровне слизистой дна полости рта. На ортопантомографии обнаружена выражен­ная убыль костной ткани. Согласно клас­сификации Келлера, установлен диагноз: "Полная адентия нижней челюсти, вторая и третья степени атрофии".

При лабораторном исследовании патоло­гии не выявлено. Под местным обезболи­ванием пациентке были установлены по­ристо-проницаемые дентальные импланта-ты диаметром 3 и длинной 10 мм, согласно предлагаемой нами методике(рис.1).

4

Рис.1. Пациентка М 1955 г.р. Диагноз: Полная адентия нижней челюсти; вторая и третья степени по классификации Кел­лера. Установка после дентальных цилинд­рических имплантатов.

Спустя 3 месяца, пациентке были пред­ложены этапы протезирования с опорой на ДИ. С этой целью были установлены фор­мирователи десны (рис.2).

5

Рис. 2. Таже пациентка после установки формирователей десны

6

Рис.3. Таже пациентка после установки аббатментов.

Протезирование завершено изготовлени­ем и фиксацией металлокерамической кон­струкции мостовидных протезов (рис. 4).

11

Рис.4. Та же пациентка после протезиро­вания

Осложнения в виде отторжения имплантатов нами выявлены у 8 (2%) пациентов. Всем больным установка имплантатов за­вершена рациональным протезированием не только мостовидными, но и бюгельными конструкциями протезов.

Выводы

Таким образом, проведенные нами иссле­дования показывают, что применяемая нами тактика обхода анатомических препятствий и одновременное использование мелко-гранулированного никелида титана в комби­нации с тромбоплазменной массой позволя­ют не только наращивать, но и стабилизи­ровать процесс резорбции костных струк­тур, а также эффективно выполнять денталь­ную имплантацию.

Экономические предпосылки позволяют рекомендовать его в качестве метода выбора.

ЛИТЕРАТУРА

1. Безруков В.М., Кулаков А.А., Амхадова М.А. Медицинская реабилитация боль­ных со значительной атрофией челюс­тей.// Стоматология. 2003. № 1. С. 47 — 49

2. Кулаков А.А., Лосева Ф.Ф., Гветадзе Р.Ш. Зубная имплантация: Основные прин­ципы, современные достижения. М.: Меди­цинское информационное агентство, 2006. 154с.

3. Кулаков А.А. Хирургическая тактика и особенности операций имплантации при малом объеме костной ткани челюстей: Пособие для врачей. М.: ГЭОТАР — МЕД, 2003. 16с.

4. Миргазизов М.З. Сверхэластичные имплантаты и конструкции из сплавов с памятью    формы       в стоматологии. Томск.2007.

5. Олесова В.Н. Комплексные методы формирования протезного ложа с использо­ванием имплантатов в клинике ортопеди­ческой стоматологии: Автореф. дис… д-ра мед.наук. Омск, 1993. 45с.

6. Параскевич В.Л. Эндоссальная имплан­тация при атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти. //Новое в стоматологии. 1992. № 3. С. 21- 23.

7. Lihkow L.I. Zahh-Impahta — te Machen ihr Lebeh Wieder Lebeyswert . Dentatex Gmbx, 2000. 227 p.

8. Worthington P., Rubensten O.E. Problems associated with the atrophis mandibule.// DentClin. NorthAm. 1998. Vol. 42, № 1.P.129-160.

 

ДжонибековаР. Н.

Тактика проведения дентальной импланта­ции у больных с выраженными атрофиями челюстей

Ключевые слова: дентальный имплантат, атрофия челюстей, мелкограну-лированый никелид титана.

В статье приводится технология и такти­ка проведения дентальной имплантации у па­циентов с выраженными атрофиями челюс­тей. Предлагается при дефиците костных структур аугументация и установка денталь­ных имплантатов с применением мелко гра­нулированного биосовместимого никелида титана в комбинации с тромбоцитарной мас­сой (фактор роста).

Ҷонибекова Р.Н.

Усули гузаронидани имплантатсияи денталӣ дар беморони ҷоғҳояшон зиёд харобшуда

Калимаҳои калидӣ: имплантати дентали, атрофияи ҷоғҳо, гранулаҳои никелид титани.

Дар мақола усул ва тарзи имплантатсияи денталӣ дар мавриди харобшавии зиёди ҷоғҳо нишон дода шудааст. Ҳангоми камшавии ҳаҷми устухони ҷоғхо имплантатсияи денталӣ бо истифодабарии гранулаҳои хурди никелид-титанӣ, ки мутобиқи организм мебошад, бо якҷоягии массаи тромбоситарӣ гузаронидан ба маврид аст.

 

Jonibekova R. N.

The carriage tactic of dental implantation, for sick's who pronounced atrophic chops

Key words: Dental implant, atrophic chops, small-grained nickel titan.

Technology happens to In article and tactics of the undertaking dental to implantations with expressed atrophy of the jaws. It Is Offered at deficit of the bone structures augmentation and installation dental implant conducts with using small granulated biocompatible nickel titanium in combinations with platelet concentrate ( the factor of the growing).

.

Комментарии

Back to Top